Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураб Абашидзе. Фото: Пресс-служба премьер-министра Грузии

05 января 2014, 08:28

Абашидзе: представители РФ и Грузии обсудят в конце февраля возможность отмены виз

Отмена визового режима между Грузией и Россией станет темой переговоров на ближайшей встрече специального представителя премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе и статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина, об этом сообщил 4 января сам Абашидзе.

Напомним, 19 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова вернуться к безвизовым отношениям с Грузией.

«Ориентировочно переговоры в Праге запланированы на конец февраля. Точную дату мы согласуем в ближайшее время», - пояснил спецпредставитель премьер-министра.

В ходе этой встречи будут рассмотрены торгово-экономические, транспортные и гуманитарно-культурные отношения двух стран, а также вопрос визового режима, заявил Абашидзе.

По его словам, переговоры об упрощении визового режима ведутся с начала встреч с Карасиным, однако вопрос об упразднении виз не ставился, так как российская сторона ранее увязывала его с восстановлением дипотношений.

Абашидзе подчеркнул, что, если официальная Москва решит отменить визы, то Тбилиси будет приветствовать это. Спецпредставитель премьер-министра Грузии считает, что подобный шаг поможет установлению отношений между людьми и развитию гуманитарных связей. Он напомнил, что Грузия уже отменила визы для россиян, передает IPN.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным грузинской стороны, Россия упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. "Грузинским перевозчикам в приоритетном режиме (без предварительной записи) будут выданы деловые многоразовые визы сроком на год", - заявила 3 января заместитель министра экономики Грузии Натиа Микеладзе.

Абашидзе пояснил, что данная тема также неоднократно поднималась в ходе переговоров. «Из-за этих проблем наши компании практически не были допущены к грузовым перевозкам», - пояснил он.

Грузинский чиновник пояснил, что теперь согласована формула оперативного получения виз для перевозчиков, остается вопрос специальных разрешений, которыми обмениваются ведомства. «Сейчас нужен какой-то период для апробации этой формулы, и потом, через месяц после того как визы будут получены нашими перевозчиками, можно будет говорить, что такой механизм работает», - цитирует Абашидзе РИА «Новости».

Эксперты высказывают различные мнения о возможной отмене виз Россией для Грузии. По мнению политолога Ираклия Кикиани, отменяя визы, Россия пытается опередить ЕС и сама упразднить визовый режим. Главная причина подобных действий, как считает эксперт, в том, чтобы население Грузии взяло пророссийский курс, пишет «Тбилисская неделя».

Российский политолог Андрей Сушенцов отмечает, что сейчас нет возможностей возобновления дипломатических отношений между двумя странами, однако ставит более узкую задачу. «Задачу кратко и среднесрочно можно описать так: восстановление полномасштабных отношений без установления дипломатических. Вот эта задача, я думаю, решаема», - цитирует эксперта радиостанция «Эхо Кавказа».

Напомним, представители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти заявили о готовности начать восстановление отношений с Россией. Была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, на которую был назначен экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел несколько встреч с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, на которых обсуждались, в том числе, вопросы облегчения визового режима для некоторых категорий грузинских граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии