16 апреля 2014, 00:45

Грузинские эксперты не ждут прорыва от предстоящей встречи Карасина и Абашидзе

Прорыва в отношениях между Россией и Грузией по результатам запланированной на сегодня встречи Зураба Абашидзе и Григория Карасина ждать не стоит, считают политолог Ника Читадзе и представитель "Клуба экспертов" Ираклий Цкитишвили. В ходе переговоров стороны обсудят  подготовку встречи президентов России и Грузии, заявил Григорий Карасин.

Как сообщал "Кавказский узел", встречу специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД России Григория Карасина планируется провести в Праге 16 апреля. Переговоры в Праге изначально планировались на 4-5 марта, но были перенесены на 14 марта, затем встреча была вновь отменена.

Грузинская сторона намерена поставить вопрос о нарушении российским самолетом воздушного пространства Грузии, заявил 15 апреля на брифинге Зураб Абашидзе.

"Мы должны по максимуму использовать подобные встречи с чисто точки зрения взаимного информирования. Те острые проблемы, которые нас беспокоят, безусловно, будут подняты. Имеется в виду обстановка возле оккупационной линии и другие проблемные вопросы", - заявил Зураб Абашидзе.

Комментируя предстоящую встречу, профессор Черноморского университета, политолог Ника Читадзе заявил, что Россия в ходе переговоров с Грузией "не инициирует никаких предложений". При этом эксперт привел в пример Женевские дискуссии.

"Уже который раз Россия заявляет о том, что требует от Грузии подписать договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией. Хотя гарантии ненападения со стороны Грузии уже существуют, но России просто нечего предложить на самом деле, поэтому она делает такие заявления", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Встречи Абашидзе с Карасиным не приведут к решению какой-либо серьезной проблемы в отношениях между странами, но договоренности о решении второстепенных вопросов могут быть достигнуты, считает представитель "Клуба экспертов" Ираклий Цкитишвили.

"Все, чего Грузия могла на данный момент получить от России, она получила. На повестке дня обсуждение политических вопросов, например, облегчение визового режима для граждан Грузии. Допускаю, что Россия может пойти на это, но не в ближайшее время. Сейчас Москве не до этого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Цкитишвили.

В то же время Цкитишвили считает, что и Москве, и Тбилиси стало ясно, что очередной перенос встреч ставит под угрозу переговоры между Карасиным и Абашидзе.

"Там поняли, что просто на сегодня уже неудобно постоянно откладывать, так что решили провести формальную встречу. На которой, скорее всего, не будут приняты какие-либо решения. Я думаю, эта встреча окончится очередным заявлением о намерениях по поводу дальнейшего сотрудничества", - считает Ираклий Цкитишвили.

В то же время, по мнению эксперта, Карасин и Абашидзе могут обсудить широкий спектр вопросов как в области грузино-российских отношений (в сферах экономики, политики, гуманитарных вопросов), так и процессов на Украине, однако конкретных результатов он не ожидает.

Дипломатические отношения между странами были разорваны после того, как Россия в августе 2008 года признала независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел  несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. 

В свою очередь Григорий Карасин заявил о том, что в ходе переговоров стороны обсудят  подготовку встречи президентов России Владимира Путина и Грузии Георгия Маргвелашвили.

"Мы об этом (подготовке встречи) тоже будем говорить, обсуждать имеющиеся возможности при том понимании, что такую встречу нужно добросовестно и детально подготовить. К этому нужно подходить не только как к какому-то проходящему событию. Надо подумать над тем, чем ее наполнить. Мы будем затрагивать возможность встреч на политическом уровне, на высоком и высшем уровне. Очень важна степень подготовленности таких встреч и время", - цитирует Григория Карасина РИА "Новости".

Карасин отметил также, что во время переговоров в Праге будет затрагиваться тема возможного введения безвизового режима между Россией и Грузией.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей