28 февраля 2014, 13:00

Очередная встреча представителей Грузии и РФ состоится 14 марта в Праге

Очередная встреча статс-секретаря - замминистра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе состоится 14 марта в Праге. В МИД РФ заявляют, что пока вопрос о встрече на высшем уровне обсуждаться не будет.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 10 февраля заявил, что не исключает возможности встречи с главой Грузии. Грузинский президент Георгий Маргвелашвили в свою очередь сообщил прессе, что проведет консультации по этому вопросу, а премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил готовность к такой встрече. После этого Григорий Карасин не исключил, что в ходе очередной встречи с Зурабом Абашидзе будет обсуждаться вопрос возможной встречи президентов двух стран.

Встреча Карасина с Абашидзе в Праге изначально планировалась 4-5 марта, но была перенесена на 14 марта, сообщил сам Зураб Абашидзе.

Эту информацию подтвердил и Григорий Карасин. "Мы сегодня с господином Абашидзе говорили. Графики не позволяют, поэтому мы решили перенести нашу встречу на неделю", - заявил российский дипломат РИА "Новости".

Агентство отмечает, что накануне МИД РФ сообщил, что не ожидает, что на предстоящих российско-грузинских консультациях в Праге будет обсуждаться возможность переговоров между Москвой и Тбилиси на высшем уровне.

"Мы не ожидаем, что в Праге будут в практическом плане обсуждаться модальности встречи на высшем уровне. Она должна быть всесторонне подготовлена. В этом заинтересованы обе стороны. В соответствии с обычной межгосударственной практикой встрече лидеров должна предшествовать большая подготовительная работа, с тем, чтобы выработать общее представление о договоренностях, которые могли бы стать ее результатом", - приводит 26 февраля слова официального представителя МИД России Александра Лукашевича Civil Georgia.

При этом ранее Абашидзе сообщал, что в ходе беседы с Карасиным, помимо торгово-экономических и культурных вопросов, он коснется и других тем, в том числе и встречи на высшем уровне.

"Я думаю, мы коснемся этой темы. Мы будем беседовать о встрече первых лиц, однако говорить о сроках встречи пока рано. Что касается других вопросов, у нас те же темы на рассмотрении, которые обычно обсуждаем, только на данном этапе немного расширимся. Возможно, будем говорить на определенные инвестиционные вопросы", - приводит слова грузинского представителя, сказанные им 20 февраля, агентство "Грузия-оnline".

Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были разорваны после признания Россией в августе 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией и взяли курс на восстановление сотрудничества по гуманитарным вопросам и в сфере торговых отношений. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел уже несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей