28 февраля 2014, 13:00

Очередная встреча представителей Грузии и РФ состоится 14 марта в Праге

Очередная встреча статс-секретаря - замминистра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе состоится 14 марта в Праге. В МИД РФ заявляют, что пока вопрос о встрече на высшем уровне обсуждаться не будет.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 10 февраля заявил, что не исключает возможности встречи с главой Грузии. Грузинский президент Георгий Маргвелашвили в свою очередь сообщил прессе, что проведет консультации по этому вопросу, а премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил готовность к такой встрече. После этого Григорий Карасин не исключил, что в ходе очередной встречи с Зурабом Абашидзе будет обсуждаться вопрос возможной встречи президентов двух стран.

Встреча Карасина с Абашидзе в Праге изначально планировалась 4-5 марта, но была перенесена на 14 марта, сообщил сам Зураб Абашидзе.

Эту информацию подтвердил и Григорий Карасин. "Мы сегодня с господином Абашидзе говорили. Графики не позволяют, поэтому мы решили перенести нашу встречу на неделю", - заявил российский дипломат РИА "Новости".

Агентство отмечает, что накануне МИД РФ сообщил, что не ожидает, что на предстоящих российско-грузинских консультациях в Праге будет обсуждаться возможность переговоров между Москвой и Тбилиси на высшем уровне.

"Мы не ожидаем, что в Праге будут в практическом плане обсуждаться модальности встречи на высшем уровне. Она должна быть всесторонне подготовлена. В этом заинтересованы обе стороны. В соответствии с обычной межгосударственной практикой встрече лидеров должна предшествовать большая подготовительная работа, с тем, чтобы выработать общее представление о договоренностях, которые могли бы стать ее результатом", - приводит 26 февраля слова официального представителя МИД России Александра Лукашевича Civil Georgia.

При этом ранее Абашидзе сообщал, что в ходе беседы с Карасиным, помимо торгово-экономических и культурных вопросов, он коснется и других тем, в том числе и встречи на высшем уровне.

"Я думаю, мы коснемся этой темы. Мы будем беседовать о встрече первых лиц, однако говорить о сроках встречи пока рано. Что касается других вопросов, у нас те же темы на рассмотрении, которые обычно обсуждаем, только на данном этапе немного расширимся. Возможно, будем говорить на определенные инвестиционные вопросы", - приводит слова грузинского представителя, сказанные им 20 февраля, агентство "Грузия-оnline".

Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были разорваны после признания Россией в августе 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией и взяли курс на восстановление сотрудничества по гуманитарным вопросам и в сфере торговых отношений. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел уже несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей