Заместитель министра по вопросам реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили. Фото: Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия, https://www.facebook.com/SMRCEgeorgia

27 марта 2014, 10:41

Замминистра по интеграции Грузии заявляет о прогрессе в гуманитарных вопросах на Женевских дискуссиях

Соглашения по гуманитарным вопросам были достигнуты в ходе 27-го раунда Женевских переговоров, завершившегося 26 марта, сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили.

"Возможно, мы достигнем в гуманитарных вопросах некоторого прогресса. И школьникам облегчим жизнь, чтобы каждый раз, когда они переходят из Гали в Зугдиди и едут в школу, их не арестовывали российские пограничники. А также для людей, кому необходима неотложная медицинская помощь", - заявила Цихелашвили.

Грузинская делегация также ознакомила присутствующих с помощью фотографий и видео с проведением стальной проволоки вдоль административной границы на оккупированной территории, также с зафиксированными фактами нарушения воздушного пространства Грузии. Глава грузинской делегации, первый заместитель главы МИД Давид Залкалиани сообщил, что получил подтверждение о том, что особый режим, введенный на границе с Абхазией в связи с Олимпиадой в Сочи, снят.

"У нас была встреча с сопредседателями, и у них есть информация, что так называемую оккупационную линию, которую ввели вглубь на 11 км во время проведения Олимпиады, сняли", - сообщил Залкалиани.

В свою очередь полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заявил, что на Женевских дискуссиях осетинская сторона вынесла на обсуждение "вопросы безопасности вдоль границы", а также "инцидент с провокационной акцией протеста 3 марта в районе грузинского приграничного населенного пункта Атоци".

"Как и на предыдущих раундах дискуссий, основным вопросом повестки дня по-прежнему остается вопрос обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. Юго-осетинская делегация поставила вопрос о принятии всеми участниками дискуссий заявления о приверженности принципу неприменения силы", - отметил Джиоев.

Полпред отметил, что юго-осетинская сторона поднимала вопросы, связанные с освобождением граждан республики, находящихся в тюрьмах Грузии, а также без вести пропавших.

"Кавказский узел" сообщал, что Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Автор: Эдита Бадасян, Мария Котаева; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости