Волонтеры, задействованные на Олимпийских и Паралимпийских играх, начали покидать город. Сочи, 17 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 марта 2014, 01:20

Работавшие в Сочи волонтеры остались довольны организацией Олимпийских игр

В Сочи 25 тысяч волонтеров, задействованных на Олимпийских и Паралимпийских играх, 17 марта начали покидать город. Они высказывали удовлетворение организацией соревнований, в свою очередь работой волонтеров были довольны гости города-курорта.

Средний возраст добровольцев – 25 лет, среди них примерно 60% женщин и 40 % мужчин. Около 60% от общего числа волонтеров  работали на объектах прибрежного кластера, а 40 % - в горном кластере. У моря больше всего добровольцев было задействовано на олимпийском стадионе "Фишт", в горах – на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура".

С утра 17 марта в Сочи отбывали в разных направлениях десятки молодежных групп в разные города России. В основном это учащиеся вузов страны. "Мы из Геленджика, - говорит девушка в белой куртке, которая представилась Натальей.  - Наш творческий коллектив - хор-  приехал, чтобы выступить на Паралимпийских играх, но, к сожалению, у нас это не получилось. Но чтобы быть полезными, мы выполняли волонтерскую работу", - рассказала девушка, в группе с которой было около 30 человек.

Студенты университета из Санкт-Петербурга, которые приехали волонтерами в Сочи, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что остались довольны организацией Олимпийских и Паралимпийских игр.

"Я и мои товарищи приняли решение стать волонтерами. И мы нисколько не жалеем. Это было замечательное время. Мы ближе познакомились друг с другом. Было приятно помогать людям во время Игр", - сказал студент из Петербурга Станислав Волков.

Студент Московского университета Сергей Черкашин в группе однокурсников также собирался уезжать поездом в Москву. "Очень приятные воспоминания. Мы хорошо провели время. На память останутся спортивные костюмы с олимпийской символикой, которые нам выдали, и рюкзаки. Очень хороший дизайн. Пригодятся в Москве. Костюмы теплые. Кормили нас хорошо. Жили мы в гостинице", - отметил он.

Ольга Филиппова из Краснодара рассказала, что она и ее подруги приехали в Сочи из разных вузов края. "Лично я была волонтером на размещении отдыхающих. Моя подруга Света тоже. Было здорово, что мы могли дополнять друг друга. Другие девочки были волонтерами на транспорте. Они рассказывали и показывали на автобусных остановках, как и куда лучше добраться", - рассказала девушка.

Среди пассажиров, покидающих Сочи наряду с волонтерами, были также и гости Олимпиады и Паралимпиады.

"Нам понравилась работа волонтеров. Они просто молодцы. Все молодые ребята. Хорошо знали свое дело. Подробно рассказывали, куда пройти или проехать, где получить паспорта болельщиков, где разместиться. Понравилась и организация Олимпиады. Но грустно от того, что было уничтожено столько заповедной природы. Мы раньше с супругой приезжали отдыхать в Имеретинку. Это был уникальный природный заповедник. Чудные пляжи. Ничего не осталось, и это наводит грусть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" гость Олимпиады из Санкт-Петербурга Сергей Власов.

17 марта закрылись информационные центры, расположенные во всех частях города. На смену волонтерам пришли полицейские и казаки. Особенно много полицейских было на пассажирских пунктах центрального железнодорожного вокзала. На вокзале также группами с полицией дежурили казаки. В каждом подземном переходе города были расставлены полицейские из приданных сил.

"Мы с коллегой из приданных сил. Уезжаем после 20 марта. Сейчас ждем, пока все гости разъедутся. В городе все спокойно", - рассказал полицейский, который не представился и дежурил в подземном переходе у железнодорожного вокзала.

Заметно сократилось количество пассажиров и бесплатных столичных автобусов. "Завершаем работу. Лично я уезжаю 20 марта. А что тут делать? Но люди, в основном из числа местных, едут в Красную Поляну и в Олимпийский парк. Несмотря на то, что плохая погода, посещают эти места. Скорее всего потому что бесплатная дорога. Но скоро бесплатно уже никто никого возить не будет. Автобусов, на которых мы возим пассажиров, тоже не будет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель автобуса из Московской области, который представился Игорем.

По его словам, он получил хорошую заработную плату в 80 000 рублей, работая через день.

Городской транспорт, состоящий из автобусов, цена на проезд в которых 19 рублей, и маршрутных такси, где проезд стоит 17 рублей, продолжает работать в обычном режиме и пользуется спросом у местного населения.

"Я с удовольствием несколько раз бесплатно проехалась в Красную Поляну и в Имеретинку в Олимпийский парк, - рассказала пенсионерка Светлана Степанова, проживающая в Центральном районе Сочи. - Раньше вообще никогда туда не ездила. Было дороговато. А сейчас решили с подругой съездить. Сэкономили на транспорте".

По ее словам, в парке и в Красной Поляне все достаточно дорого. Так, одна булочка стоит 60 рублей, холодный кофе или чай - 50 рублей, салат из овощей - 80 рублей, одна котлета -140 рублей.

"Передали по телевидению, что для пенсионеров скидка на подъемнике в Роза Хуторе в горы. Вместо 700 рублей - 400 рублей. Мы ехали специально подняться на подъемнике, но нам сказали, что 400 рублей для тех пенсионеров, которым исполнилось 60. А нам с подругой по 59. Так что пришлось раскошелиться. Оставили там по половине своей пенсии. Вот такая поездка. Больше, конечно, никогда не поеду. Не по карману нам такие развлечения. Тем более, если еще добавится стоимость транспорта. Все это "олимпийское наследие" не для нас, сочинских пенсионеров", - заявила пожилая женщина.

Что касается городского хозяйства и доставшегося ему "олимпийского наследия", то многие подъемники в переходах уже перестали функционировать ввиду отсутствия волонтеров либо из-за неисправностей. Так, на переходе от универмага к железнодорожному вокзалу подъемник уже не работает. "Вышел из строя, - пояснил молодой человек, который представился мастером по ремонту подъемников. - Очень некачественные эти подъемники. Часто ломаются".

Напомним, что инвалиды в Сочи считают, что прошедшие Паралимпийские игры дали хороший толчок развитию безбарьерной среды в городе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей