04 марта 2014, 00:33

У границы Грузии с Южной Осетией прошел митинг протеста против демаркационных работ

В Грузии в районе приграничного населенного пункта Атоци представители общественности провели акцию протеста против инженерного обустройства границы с Южной Осетией.

Как сообщал "Кавказский узел", российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. В мае 2013 года грузинская сторона заявила, что российские пограничники углубили границу на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", примерно 500 человек с грузинскими и украинским национальными флагами подошли 3 марта к границе Южной Осетии, скандируя: "Россия – фашисты. Россия – оккупант. Весь мир против Путина и России".

В отношении юго-осетинских пограничников и журналистов посыпалась нецензурная брань, дополняемая свистом и неприличными жестами.  Затем группа радикально настроенных парней исполнила гимн Грузии. За всем происходящим наблюдала грузинская полиция.

"Сегодняшний митинг мы расцениваем как очередную провокацию со стороны Грузии против Южной Осетии и считаем, что подобные действия не способствуют нормализации отношений и ситуации на государственной границе Республики Южная Осетия с Грузией. Акция с участием примерно 500 человек была организована представителями Тбилиси", - заявил журналистам представитель КГБ Южной Осетии Александр Смирнов.

Грузинская сторона "по-прежнему не желает" обсуждать с властями Южной Осетии вопрос обустройства государственной границы, добавил Смирнов. "К сожалению, на той стороне нас не слышат. Мы неоднократно призывали грузинскую сторону вступить в переговоры, обсудить линию прохождения границы, спорные моменты, но мы слышим только политические лозунги и подобные акции",  - сказал он.

Комментариев от грузинской стороны по поводу прошедшей акции и последовавшего за ней заявления Смирнова пока не поступало.

Это не первая акция представителей грузинской общественности против инженерного обустройства границы республики Южная Осетия и Грузии. Ранее аналогичные мероприятия проводились в районе приграничных населенных пунктов Двани и Диц. Так, 7 октября 2013 года более 100 студентов из различных вузов Грузии провели акцию в приграничном селе и заявили о разработке программы по оказанию помощи местным жителям. 6 октября активисты профсоюзного движения и студенты различных вузов Грузии провели в селе Двани театрализованную акцию. Ее участники охарактеризовали действия российских пограничников как агрессию.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей