Политолог, руководитель неправительственной организации «Центр исследований международных вопросов и безопасности» Ника Читадзе. 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

22 марта 2014, 07:33

Переговоры России и Грузии исчерпали себя, заявляют грузинские политологи

Очередной перенос встречи между Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным свидетельствует о том, что переговоры между Россией и Грузией зашли в тупик, а возможные изменения в тематике переговоров могут быть связаны с кризисом в российско-украинских отношениях и развитием ситуации в Крыму, считают грузинские политологи.

Дипломатические отношения между странами были разорваны после того, как Россия в августе 2008 года признала независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел  несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. 

Как сообщал "Кавказский узел", последняя на сегодняшний день встреча Карасина с Абашидзе прошла в ноябре 2013 года. Очередной раунд переговоров в Праге изначально планировался на 4-5 марта, но был перенесен на 14 марта, затем встреча была вновь отменена. Дата и место новой встречи пока неизвестны.

21 марта в телефонном разговоре представитель премьер-министра Грузии на переговорах с Россией Зураб Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин договорились вновь отложить на более поздние сроки встречу и переговоры.

«Сегодня (21 марта) состоялся телефонный разговор между мной и моим коллегой, заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Мы договорились, что наша встреча в формате грузино-российского диалога, которая была запланирована на 14 марта, состоится в ближайшие недели. Новую дату мы уточним дополнительно. Мы подтвердили, что необходимо продолжение диалога. Что касается причин переноса - ограничимся тем, что встреча перенесена», - заявил Зураб Абашидзе в эфире телекомпании "Имеди".

Ника Читадзе: России и Грузии говорить больше не о чем

На самом деле сторонам больше не о чем говорить, считает политолог, руководитель неправительственной организации «Центр исследований международных вопросов и безопасности» Ника Читадзе. «Все вопросы в сфере торгово-экономических отношений между странами уже обсуждены, а о политических вопросах сегодня договариваться нет возможности», - заявил корреспонденту "Кавказскому узла" Ника Читадзе. 

При этом, отметил он, индикатором отсутствия точек соприкосновения на данный момент является тот факт, что и в формате женевских консультаций по безопасности на Кавказе Россия не инициирует никаких предложений. «Уже который раз Россия заявляет о том, что требует от Грузии подписать договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией. Хотя гарантии ненападения со стороны Грузии уже существуют, но России просто нечего предложить на самом деле, поэтому она делает такие заявления», - заявил Ника Читадзе.

Ираклий Цквитишвили: встречи с Карасиным ничего на данный момент не дадут

Представитель «Клуба экспертов» Ираклий Цквитишвили считает, что Россия сейчас больше озабочена проблемой Украины, поэтому у нее нет времени отвлекаться на Грузию. «Встречи с Карасиным ничего на данный момент не дадут. Настала пора осуждать политические вопросы, например облегченный визовый режим. И я думаю, облегчение для визового режима будет введено, но не в ближайшем будущем. Сейчас не до того», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ираклий Цквитишвили.

После решения украинского вопроса Россия будет более жестко разговаривать с Грузией, считает Цквитишвили. «Россия увидела слабость Запада, увидела, что она теперь создала, фактически, новую реальность. Пока эта реальность не институциолизировалась, Карасин, скорее всего, чувствует непрочность своих позиций. Но через некоторое время его позиции окрепнут, и он будет вести переговоры с позиции силы», - сказал Ираклий Цкитишвили. 

По его мнению, в течение ближайшего времени Россия попытается еще больше надавить на Украину, чтобы Запад потерял свой авторитет. «Это будет демонстрация Грузии того, что западные структуры, в том числе и НАТО, не гарантируют ей ни безопасности, ни процветания», - заявил Ираклий Цкитишвиили. 

Джонди Багатурия: переговоры оттягивают и Грузия, и Россия

Лидер партии «Грузинская Группа» Джонди Багатурия считает, что сегодня и Грузия и Россия намеренно оттягивают дальнейшие переговоры. «Если говорить о грузинской стороне, то наши власти понимают, что нельзя выходить из диалога с Россией. С другой стороны, при нынешнем уровне политической напряжённости, которая сложилась в связи с Украиной, они не решаются возобновить переговоры с прежней интенсивностью. И это показывает слабость наших грузинских властей», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Джонди Багатурия.

Багатурия согласен с тезисом, что Россия выжидает изменений в глобальной политике. «Исходя из того, как поступает Россия в отношении Украины, можно заключить, что в дальнейшем в переговорах с Грузией она будет более конкретна в своих требованиях», - заявил Джонди Багатурия.

По его мнению, Россия категорично поставит перед Грузией вопрос о прекращении евроинтеграции. «Я считаю, что чем более будет усиливаться политическое напряжение вокруг Украины, тем более жестко будет вести диалог Россия с Грузией, если последняя продолжит свое движение по западному курсу», - заявил Джонди Багатурия.

Однако он считает, что в данный момент нужны переговоры между Грузией и Россией. «Именно сейчас Грузия может поставить какие-то условия. Потому что Россия в настоящее время находится в сложном положении, ей нужны контакты с остальным миром», - сказал Джонди Багатурия. 

При этом, отметил Багатурия, у Грузии в регионе есть особая роль. «Грузия — единственная христианская страна, которая граничит с Арменией. Если Армения обретет в лице Грузии еще одного гаранта стабильности, то наша роль укрепится», - заявил Джонди Багатурия. 

Представители парламентского меньшинства полагают, что в сложившейся ситуации Грузии следовало бы вообще прекратить переговоры с Россией. Депутат от "Единого национального движения" в парламенте Нугзар Циклаури указал, что в связи с событиями в Украине Россия оказалась в дипломатической изоляции.

«Грузия в числе немногих стран, которые активизируют контакты с Россией. Это очень плохо, это отдаляет нас от западных партнеров. Что касается даты встречи, то для меня ясно, что это связано с украинскими событиями. У Карасина, как у представителя российской дипломатии, сейчас есть более важные дела, нежели встреча с грузинским коллегой», - заявил журналистам Нугзар Циклаури.

«Многие встречи и визиты откладывались. Переговоры с Россией, которые проходили на протяжении времени, непростая тема. И ситуация непростая, как и тема российско-грузинских отношений далеко не ясна», - заявил грузинским журналистам депутат от фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский.

Отмена встречи Абашидзе  и Карасина связана с событиями в Крыму, заявили ранее российские политологи

Причина переноса встречи в том, что Григорий Карасин сейчас поглощен работой по разрешению кризиса вокруг Украины и Крыма, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. Перенос встречи не касается собственно российско-грузинских отношений. В силу остроты кризиса на Украине все силы сейчас направлены на урегулирование этой ситуации считает кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей