21 января 2014, 20:31

МИД Грузии выразил протест в связи с переносом российско-абхазской границы из-за Олимпиады

МИД Грузии осудил решение правительства Абхазии о переносе российско-абхазской границы на 11 километров вглубь Абхазии с целью обеспечения безопасности на время зимней Олимпиады в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Абхазии постановило изменить пределы пограничной зоны в Гагрском районе республики на период с 20 января по 21 марта из-за Олимпиады в Сочи. Пограничная зона временно установлена вглубь территории Абхазии от государственной границы с Российской Федерацией. В пограничную зону входят населенные пункты Багрыпш, Хашпсы, Хышха, Махадыр, Мкялрыпш, Лапстаха, Гячрипш, Цандрипш.

"В результате этого незаконного действия государственная граница между Россией и Грузией перенесена на 11 километров вглубь территории Грузии", - говорится в сегодняшнем заявлении МИД Грузии, текст которого приводит "Интерфакс".

В сообщении внешнеполитического ведомства заявляется, что "создание пограничной зоны на суверенной территории Грузии без согласия правительства Грузии является еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии и представляет грубое нарушение Россией своих международных обязательств".

"Если после проведения Олимпийских игр в Сочи это положение сохранится, то на предстоящих Женевских переговорах наша реакция будет крайне острой. Эта реакция и сегодня остра, так как перенос пограничной зоны в Абхазии напрямую связан с нарушением территориальной целостности Грузии", - заявила накануне глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, которую цитирует "Тбилисская неделя".

Российская и абхазская стороны реакцию МИД Грузии на решение о временном изменении границы пока никак не прокомментировали. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам 2013 года заявил, что "непризнание Грузией реалий" тормозит развитие отношений Москвы и Тбилиси.

"Мы ценим стремление наших грузинских соседей содействовать решению вопросов безопасности Олимпиады в Сочи, но очень часто по практическим вещами мы упираемся в проблему непризнания Грузией реалий, которые сложились в регионе", - сказал Лавров, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. С 7 января в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Также с 7 января по 21 марта 2014 года согласно указу президента РФ об усилении мер безопасности на период проведения Олимпиады-2014 действует ограничение движения автотранспорта с 80-го километра дороги А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей