21 января 2014, 20:31

МИД Грузии выразил протест в связи с переносом российско-абхазской границы из-за Олимпиады

МИД Грузии осудил решение правительства Абхазии о переносе российско-абхазской границы на 11 километров вглубь Абхазии с целью обеспечения безопасности на время зимней Олимпиады в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Абхазии постановило изменить пределы пограничной зоны в Гагрском районе республики на период с 20 января по 21 марта из-за Олимпиады в Сочи. Пограничная зона временно установлена вглубь территории Абхазии от государственной границы с Российской Федерацией. В пограничную зону входят населенные пункты Багрыпш, Хашпсы, Хышха, Махадыр, Мкялрыпш, Лапстаха, Гячрипш, Цандрипш.

"В результате этого незаконного действия государственная граница между Россией и Грузией перенесена на 11 километров вглубь территории Грузии", - говорится в сегодняшнем заявлении МИД Грузии, текст которого приводит "Интерфакс".

В сообщении внешнеполитического ведомства заявляется, что "создание пограничной зоны на суверенной территории Грузии без согласия правительства Грузии является еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии и представляет грубое нарушение Россией своих международных обязательств".

"Если после проведения Олимпийских игр в Сочи это положение сохранится, то на предстоящих Женевских переговорах наша реакция будет крайне острой. Эта реакция и сегодня остра, так как перенос пограничной зоны в Абхазии напрямую связан с нарушением территориальной целостности Грузии", - заявила накануне глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, которую цитирует "Тбилисская неделя".

Российская и абхазская стороны реакцию МИД Грузии на решение о временном изменении границы пока никак не прокомментировали. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам 2013 года заявил, что "непризнание Грузией реалий" тормозит развитие отношений Москвы и Тбилиси.

"Мы ценим стремление наших грузинских соседей содействовать решению вопросов безопасности Олимпиады в Сочи, но очень часто по практическим вещами мы упираемся в проблему непризнания Грузией реалий, которые сложились в регионе", - сказал Лавров, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. С 7 января в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Также с 7 января по 21 марта 2014 года согласно указу президента РФ об усилении мер безопасности на период проведения Олимпиады-2014 действует ограничение движения автотранспорта с 80-го километра дороги А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей