Председатель комиссии по территориальной интеграции парламента Грузии Георгий Вольский. Фото: Gocha Lezhava (RFE/RL)

10 ноября 2013, 19:25

Вольский: Россия предлагает Грузии подписать соглашение о неприменении силы из-за отсутствия конкретных инициатив

Россия выносит на обсуждение Женевских дискуссий текст соглашения о неприменении силы для того, чтобы прикрыть отсутствие конкретных инициатив по урегулированию конфликтов, считает председатель комиссии по территориальной интеграции парламента Грузии Георгий Вольский. По его словам, подписав соглашение с Абхазией и Южной Осетией, грузинская сторона "окажется в двусмысленном положении".

Как сообщал "Кавказский узел", 5-6 ноября в Женеве прошел 25-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. После их завершения представители России и Грузии заявили о срыве переговоров по соглашению о неприменении силы

Как промежуточный шаг в вопросе подписания соглашения о неприменении силы было предложено принять заявление участников дискуссий о приверженности принципам неприменения силы. Разработка заявления велась на протяжении последних нескольких раундов. Но грузинская сторона на этом раунде заявление не приняла, прокомментировал 7 ноября итоги дискуссий руководитель югоосетинской делегации Мурат Джиоев.

"Россия пытается создать иллюзию того, что она продвигает какие-то инициативы"

Грузинская сторона считает, что Россия сама отказывается от принятия документа о неприменении силы.

В свою очередь парламент Грузии 7 марта текущего года принял резолюцию, которая подтверждает обязательство Грузии о неприменении силы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя парламентского комитета по евроинтеграции Леван Бердзенишвили.

"Грузия уже приняла на себя обязательства, поэтому мы ждем от России подобного же шага. Все страны мира, кроме двух-трех, которые не обладают никаким авторитетом в мировой политике, признают Россию оккупантом. Более того, в личном общении с моими коллегами в Европейском парламенте, 46 европейских депутатов выразили свое мнение, что Россия является оккупантом, а, следовательно — стороной конфликта. И только один, представитель России, выразил свое несогласие с этим", -  сказал Леван Бердзенишвили.

Он не исключил, что Россия пытается внести раскол между действующими внутри Грузии политическими силами, заявляя о том, что представители грузинского МИД согласились обсудить вопрос о непризнанных территориях.

"Только те, кто делают подобные заявления, опоздали на пять лет. После вооруженного конфликта, который развязала именно Россия, в Грузии нет ни одного политика, который подпишет подобное соглашение. Мы ждем международной реакции на действия России", - заявил Леван Бердзенишвили.

При этом, по словам Бердзенишвили, Грузия не стремится выйти из диалога с Россией.

"Переговоры в Женеве, переговоры в формате Абашидзе - Карасин будут продолжаться. Взаимоотношения с Россией — комплексный вопрос, и мы считаем, что диалог нужно продолжать. Но по вопросу оккупации, по вопросу непризнания Абхазии и Южной Осетии, наша позиция останется неизменной", - сказал Леван Бердзенишвили.

По мнению председателя парламентской комиссии по территориальной интеграции Грузии Георгия Вольского, Россия вносит на обсуждение Женевских дискуссий текст соглашения только для того, чтобы "прикрыть отсутствие конкретных инициатив по урегулированию конфликтов в Грузии".

"Во-первых, Россия пытается создать иллюзию того, что она продвигает какие-то инициативы. А во-вторых, она пытается создать свои правила, по которым будут играть все остальные. Подписывая соглашение с Абхазией и Южной Осетией, Грузия окажется в двусмысленном положении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Вольский.

Несмотря на смену президента, ни одна политическая партия в Грузии не подпишет договор о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, отметил политолог Гела Васадзе.

"Вопрос ставится довольно четко - Грузия готова обсуждать вопрос о неприменении силы только с Российской Федерацией, которая является стороной конфликта", - заявил Гела Васадзе.

"Мы предложили снабдить газом села Ахалгорского района"

Грузинская сторона подняла на Женевских консультациях вопрос о проведении газа в села Южной Осетии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Грузии на Женевских дискуссиях, заместитель государственного министра по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили.

"Мы предложили югоосетинской стороне снабдить села Ахалгорского района газом. Мы поднимаем эту тему уже несколько раз, однако югоосетинская сторона по каким-то причинам отказывает в том, чтобы провести газопровод в Ахалгорский район, где проживают как этнические грузины, так и осетины", - отметила Кетеван Цихелашвили.

Тем не менее, по словам заместителя госминистра, предложение грузинской стороны остается в силе.

"Когда завершали встречу, мы объявили югоосетинской стороне о том, что все остается в силе. Уже подготовлен проект, найдена компания-исполнитель, и остается только получить согласие от югоосетинской стороны, чтобы осуществить газоснабжение тех сел, которые остаются без отопления во время зимнего сезона", - сказала Кетеван Цихелашвили.

Кроме того, по ее словам, грузинская сторона подняла вопрос об облегчении порядка пересечения границы между Абхазией, Южной Осетией и территорией Грузии.

"Это необходимо, чтобы жители Абхазии и Цхинвальского региона (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию. - Прим. "Кавказского узла") могли бы полноценно пользоваться медицинскими сервисами на территории Грузии, чтобы могли получить образование. Это абсолютно гуманитарные вопросы, которые не связаны с политикой. Однако представители Абхазии и Цхинвальского региона почему-то пытаются увязать эти вопросы с решением политических вопросов", - заявила Кетеван Цихелашвили.

"В Абхазию должны вернуться не только этнические грузины"

Представитель грузинской делегации считает, что власти Южной Осетии препятствуют свободному перемещению людей через разделительную линию, продолжая протягивать колючую проволоку.

"Мы подняли этот вопрос о возведении заграждений на разделительной линии и заявили, что подобные действия неприемлемы и не способствуют процессу урегулирования конфликта", - сказала Кетеван Цихелашвили.

В ходе очередного раунда в рамках Женевских дискуссий сопредседатели от Южной Осетии поставили вопрос о необходимости ускорения работы над соглашением о неприменении силы. Представители официального Цхинвала также заявили о правомерности работ по демаркации границы, сообщил руководитель югоосетинской делегации Мурат Джиоев.

Отдельно был поднят на Женевских дискуссиях вопрос о паспортизации этнических грузин, проживающих в Гальском районе Абхазии, проинформировала Кетеван Цихелашвили.

"С одной стороны, мы не признаем легитимности абхазских властей, а следовательно — и абхазские паспорта. Однако реальная ситуация складывается так, что не получив эти паспорта, этнические грузины, проживающие в Абхазии, испытывают трудности в получении образования, медицинского обслуживания, не могут полноценно защитить свои права на собственность. Таким образом, в отношении этого населения проводится сегрегация. А по некоторым признакам — и дискриминация по этническому признаку", - считает Кетеван Цихелашвили.

Был поднят также вопрос о реализации права внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в Абхазию. При этом абхазская сторона, по утверждению Кетеван Цихелашвили, заявила, что в Абхазию должны вернуться не только этнические грузины, но и представители других этносов, выехавших из Абхазии во время войны 1992 -1993 годов.

"По этому вопросу у грузинской стороны нет никакого возражения, мы поддержали эту инициативу. Что в Абхазию должны вернуться все ее прежние жители вне зависимости от их этнической принадлежности — абхазы, греки, русские, грузины или кто-либо еще", - сказала Цихелашвили.

Абхазская сторона прошедшие в Женеве дискуссий и заявления представителей грузинской делегации пока никак не прокомментировала. Следующий раунд переговоров планируется провести 17-18 декабря 2013 года.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Последний раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе проходил в Женеве 25 и 26 июня. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы. Представители России и Южной Осетии заявили о срыве переговоров, обвинив в этом грузинскую делегацию.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей