Акция «Грузия – Европейский выбор». Тбилиси, 27 марта 2013 г. Фото Анны Коноплевой для «Кавказского узла»

04 апреля 2014, 03:50

Роль гражданского общества в отношениях между Россией и Грузией должна вырасти, считают эксперты

Взаимодействие гражданского общества может значительно компенсировать отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией, способствовать восстановлению полномасштабного сотрудничества в различных областях, уверены эксперты, принявшие участие в заседании "круглого стола" по вопросам нормализации российско-грузинских отношений в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны после того, как Москва в августе 2008 года признала независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерениях начать восстановление отношений с Россией. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел  несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. 

"Круглый стол", посвященный проблемам восстановления российско-грузинских отношений, состоялся в Москве 3 апреля в рамках российско-грузинской конференции по безопасности и сотрудничеству. В рамках конференции также прошла встреча Григория Карасина и Зураба Абашидзе. Участниками конференции также стали эксперты, политологи, представители общественных организаций России и Грузии, сообщает РИА "Новости".

"Между Россией и Грузией существуют принципиальные противоречия по статусу Абхазии и Южной Осетии. Они не могут быть преодолены в ближайшие время", - заявил принявший участие в мероприятии старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений Николай Силаев

Он добавил, что в этой ситуации ведущую роль в нормализации отношений играет публичная дипломатия, которая могла бы компенсировать отсутствие дипломатических отношений. "В том числе по вопросам безопасности, как это было при организации безопасности во время Олимпийских игр в Сочи", - сказал Николай Силаев. 

"Встреча с Карасиным была неформальной, но очень интересной для грузинской делегации. Мы получили ответы на вопросы, которые нас беспокоят в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС из первых рук", - рассказала руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани

"По данным различных опросов и исследований, порядка 85% населения Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией. В то время как давление на формирование антироссийского общественного мнения ослабевает", - заявил директор Центра изучения проблем комплексного развития Грузии Тбилисского государственного университета им.И.Джавахишвили Леван Метревели.

С российской стороны в обсуждениях также приняли участие программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев и старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. 

Участники "круглого стола" предложили разнообразные способы создания продуктивного диалога, в том числе научное взаимодействие и обмен студентами между вузами двух стран, проекты по сотрудничеству некоммерческих организаций, разработку совместных аналитических продуктов при участии экспертов России и Грузии, а также организацию экономического форума, который мог бы проходить на территории Грузии.

Отметим, что предыдущая встреча Карасина с Абашидзе прошла в ноябре 2013 года. Очередной раунд переговоров в Праге изначально планировался на 4-5 марта, но был перенесен на 14 марта, затем встреча была вновь отменена. Перенос встречи свидетельствует о том, что переговоры между Россией и Грузией зашли в тупик, а возможные изменения в тематике переговоров могут быть связаны с кризисом в российско-украинских отношениях и развитием ситуации в Крыму, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Отмена встречи Абашидзе и Карасина связана с событиями в Крыму, заявили ранее российские политологи

"Кавказский узел" в рубрике "Доклады" опубликовал сборник аналитических материалов, посвященных перспективам нормализации российско-грузинских отношений. Представленные тексты выпущены в формате рабочей тетради Российского совета по международным делам и Международного центра по конфликтам и переговорам при поддержке правительства Швейцарии в рамках проекта "Содействие диалогу Россия – Грузия". В сборник вошла статья грузинского эксперта Ивлиана Хаиндравы, а также доклад российских исследователей Андрея Сушенцова и Николая Силаева. На основе проведенного анализа с российской и грузинской стороны был составлен перечень рекомендаций, призванных способствовать выстраиванию эффективного двустороннего взаимодействия России и Грузии.

По мнению Николая Силаева и Андрея Сушенцова, авторов материала "Россия и Грузия: что за красными линиями? К долгосрочной повестке дня российско-грузинских отношений", в российско-грузинской коллизии не существует пространства для сделки какого бы то ни было рода.

"Москва не нуждается в том, чтобы идти на уступки, добиваясь от Грузии отказа от членства в НАТО, поскольку перспективы этого членства весьма неопределенны. Грузия не может создать России трудностей (или предложить преимущества) такого масштаба, чтобы вынудить ее пересмотреть свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии (и опыт проведения "новой северокавказской политики" Михаила Саакашвили это подтвердил). США и НАТО не нуждаются в том, чтобы вкладывать дополнительные ресурсы в обеспечение интересов Грузии, потому что она и без того заинтересована в теснейшем альянсе с ними. Абхазия и Южная Осетия не могут не понимать, что в долгосрочном плане их нормальное развитие блокируется неурегулированностью отношений с Тбилиси, но текущие дела не заставляют их каким-либо образом демонстрировать это понимание", - говорится в докладе. 

Тактическая повестка российско-грузинских отношений близится к исчерпанию, считают эксперты. "Во время этой вынужденной паузы странам предстоит ответить на главный вопрос – возможны ли между Россией и Грузией полномасштабные двусторонние отношения без возобновления отношений дипломатических", - отмечается в докладе. 

Отношения Грузии с ЕС

"Парафирование Грузией соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в ноябре 2013 года стало символическим достижением для действующей грузинской политической элиты. Однако для ЕС этот шаг служит не признанием европейской идентичности Грузии, а скорее прочерчиванием границ между ними. Соглашения об ассоциации с Евросоюзом заключили такие разные страны, как Алжир, Чили, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, ЮАР... Есть основания полагать, что дешевые товары из ЕС станут препятствием на пути восстановления собственного грузинского производства", - считают авторы доклада. 

Грузия и Таможенный союз

Грузия объективно вовлекается в торгово-экономические процессы между нынешними и будущими членами Таможенного союза, отмечается в документе. "Помимо российско-грузинской торговли, которая возобновляется интенсивными темпами, Грузия обслуживает российско-армянский транзит", - говорится в докладе. 

"Заинтересованность Турции в членстве в Таможенном союзе служит сигналом о повышении значимости транзитного потенциала Грузии для российско-турецкой торговли. Особую приоритетность этому направлению придает то обстоятельство, что морская торговля России и Турции все больше ограничивается перегруженностью черноморских портов двух стран. Со временем эта ситуация не только приведет к постановке вопроса о модернизации инфраструктуры сухопутных автоперевозок, но и вернет в повестку дня задачу возобновления работы железнодорожного сообщения через Абхазию", - обращают внимание эксперты. 

Предметом обсуждения может стать облегчение таможенного режима для грузинских грузов в России, и перспективы развития новых транспортных коридоров между двумя странами, говорится в документе. 

Грузия и Северный Кавказ

"В Дагестане идет строительство дороги в высокогорный Тляратинский район. Она может получить выход на Азербайджан и стать транзитной. Участок дороги проходит вдоль российско-грузинской границы, и при небольших затратах может быть построено ответвление на Грузию. Это облегчит транспортное сообщение между двумя странами, будет способствовать экономическому развитию высокогорных районов Дагестана и усилит их связь с равниной", - пишут авторы доклада. 

В сборнике изложен ряд рекомендаций, выполнение которых, по мнению экспертов, поможет развитию отношений двух стран. 

В частности, предлагается организовать систему обмена информацией о ситуации на общей границе, организовать российско-грузинский экономический форум с участием представителей торговых и промышленных кругов и профильных ведомств, организовать разработку технико-экономических обоснований на реконструкцию старых и строительство новых маршрутов сухопутного транспортного сообщения между Россией и Грузией.

Для ускорения развития экономических отношений нужно расширить текущий формат российско-грузинского диалога по линии Карасин – Абашидзе за счет привлечения к нему торговых представителей двух стран, создать постоянно действующие структуры продвижения российских инвестиций в производство в Грузии, например, за счет создания Совета российских инвесторов, считают эксперты. 

Для облегчения визитов граждан Грузии в Россию авторы доклада предлагают ввести туристические визы в Россию для граждан Грузии, снизить визовые сборы для граждан Грузии, открыть в Тбилиси визовый центр по образцу аналогичных центров стран ЕС в России.

Отметим, что презентация издания состоялась 31 марта 2014 года. Однако вошедшие в него тексты были подготовлены еще до кризиса в Украине, который мог внести коррективы в развитие ситуации, но не был учтен при анализе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии