17 апреля 2014, 01:20

Россия обещает не оказывать на Грузию давление в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, заявил Зураб Абашидзе

Заместитель главы МИД России Григорий Карасин заявил, что его страна не будет оказывать на Грузию давление из-за подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил журналистам специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе по итогам переговоров в Праге.

Как сообщал "Кавказский узел", встреча Зураба Абашидзе и Григория Карасина прошла в Праге 16 апреля.

"Важно, что выслушал мнение России по поводу подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Мой коллега (Григорий Красин) совершенно четко заявил, что в период ожидания подписания соглашения, Россия никак не планирует осуществлять на Грузию давление какого-либо типа", - заявил журналистам Зураб Абашидзе.

Отметим, что к июню 2014 года Грузия намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, который сейчас рассматривает возможность введения в отношении РФ экономических санкций.

По словам Абашидзе, на встрече был обсужден вопрос инсталлированной колючей проволоки на административной границе региона Шида Картли и Южной Осетии. "Еще раз выслушали заявление, что этот процесс завершен", - сказал представитель грузинской стороны.

"Что касается встречи, разговор был довольно длительный, поскольку накопилось много вопросов за последние пять месяцев. Это касается как гуманитарных контактов, так и рассмотрения наших позиций в рамках двухсторонних отношений. Что же касается российско-грузинских отношений, то мы зафиксировали, что в 2013 году были продвижения в сфере торговли, товарооборот между двумя странами возрос на 50%. На российском рынке в два раза возросла часть грузинского экспорта, выдали 22 тысячи частных виз, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами, то есть контакты между людьми успешно развиваются", - сообщил в свою очередь журналистам Григорий Карасин.

По его словам, на встрече также был рассмотрен ряд вопросов, в том числе и вопрос кризиса на Украине. "Несмотря на то, что этот вопрос постоянно находится в нашей повестке дня, мы просто не могли не поговорить на эту тему", - сказал Григорий Карасин.

Напомним, что дипломатические отношения между странами были разорваны после того, как Россия в августе 2008 года признала независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Архив новостей
Все SMS-новости