17 апреля 2014, 01:20

Россия обещает не оказывать на Грузию давление в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, заявил Зураб Абашидзе

Заместитель главы МИД России Григорий Карасин заявил, что его страна не будет оказывать на Грузию давление из-за подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил журналистам специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе по итогам переговоров в Праге.

Как сообщал "Кавказский узел", встреча Зураба Абашидзе и Григория Карасина прошла в Праге 16 апреля.

"Важно, что выслушал мнение России по поводу подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Мой коллега (Григорий Красин) совершенно четко заявил, что в период ожидания подписания соглашения, Россия никак не планирует осуществлять на Грузию давление какого-либо типа", - заявил журналистам Зураб Абашидзе.

Отметим, что к июню 2014 года Грузия намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, который сейчас рассматривает возможность введения в отношении РФ экономических санкций.

По словам Абашидзе, на встрече был обсужден вопрос инсталлированной колючей проволоки на административной границе региона Шида Картли и Южной Осетии. "Еще раз выслушали заявление, что этот процесс завершен", - сказал представитель грузинской стороны.

"Что касается встречи, разговор был довольно длительный, поскольку накопилось много вопросов за последние пять месяцев. Это касается как гуманитарных контактов, так и рассмотрения наших позиций в рамках двухсторонних отношений. Что же касается российско-грузинских отношений, то мы зафиксировали, что в 2013 году были продвижения в сфере торговли, товарооборот между двумя странами возрос на 50%. На российском рынке в два раза возросла часть грузинского экспорта, выдали 22 тысячи частных виз, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами, то есть контакты между людьми успешно развиваются", - сообщил в свою очередь журналистам Григорий Карасин.

По его словам, на встрече также был рассмотрен ряд вопросов, в том числе и вопрос кризиса на Украине. "Несмотря на то, что этот вопрос постоянно находится в нашей повестке дня, мы просто не могли не поговорить на эту тему", - сказал Григорий Карасин.

Напомним, что дипломатические отношения между странами были разорваны после того, как Россия в августе 2008 года признала независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

Архив новостей