11 апреля 2014, 21:39

Суд по делу активистов Nida в Азербайджане отказался исключить из доказательств личную переписку обвиняемых

В Баку на судебном процессе по делу активистов Nida 11 апреля не было удовлетворено ходатайство защиты об исключении из списка доказательств сведений из личной переписки обвиняемых в Facebook. Обвиняемые и адвокаты считают, что переписка была извлечена незаконно.

Судебное следствие по делу активистов Nida продолжается в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Активистам изначально вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. Однако 12 сентября 2013 года всем им было предъявлено новое обвинение - организация массовых беспорядков. 

7 марта 2013 года активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии. 14 марта был задержан один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию им танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.

10 апреля на судебном заседании судья Джавид Гусейнов зачитал письмо министерства национальной безопасности (МНБ) в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры об извлечении из Facebook личной переписки обвиняемых Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу и Мамеда Азизова.

Адвокат Эльтон Гулиев указал на неправомерность включения в материалы дела и оглашения в суде личной переписки обвиняемых. Адвокат сообщил, что в материалах дела нет санкции на извлечение переписки, и эти процедуры не были оформлены протоколом. Э.Гулиев заявил ходатайство об исключении сведений из материалов уголовного дела, поскольку эти доказательства были собраны "незаконным путем". Обвиняемые утверждают, что после задержания в МНБ, у них потребовали отдать логины и пароли их профилей в Facebook, и они вынуждены были сделать это.

Судья отложил рассмотрение ходатайство на следующее заседание.

11 апреля в ходе судебного заседания государственный обвинитель Немат Авазов выступил против ходатайства. На его взгляд, "следствие не допустило каких-либо незаконных решений и не нарушало закон об оперативно-разыскной деятельности". Кроме того, по его словам, "во время судебного следствия эти факты уже были расследованы".

Обвиняемые вновь заявили, что обсуждали в переписке "коктейли Молтова" не для планирования каких-либо конкретных противозаконных действий.

"Мы просто обменивались информацией, даже излагали свои фантазии. Но следствие почему-то все это восприняло всерьез. К примеру, как доказательство используется моя фраза: "Если эффективно использовать это ("коктейли Молотова" - Прим. "Кавказского узла"), то можно совершить и геноцид". Мы просто болтали в Facebook, а МНБ всерьез восприняло все это", - сказал Шахин Новрузлу.

Бахтияр Гулиев заявил, что в МНБ под давлением получили логины и пароли профилей в Facebook. "Я не хотел давать пароль. Я дал им сначала неправильный пароль. Потом ко мне зашли два человека с ноутбуком. Один из них был вида шкафа, и они мне пригрозили, что если я не дам пароль, то будет очень плохо, и я вынужден был сказать пароль", - утверждает Б.Гулиев.

Другой обвиняемый Илькин Рустамзаде заявил, что МНБ нарушил статьи 8 (уважение тайны личной жизни) и 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав человека.

"Переписка была извлечена незаконно. Следствие должно было официально обратиться к администрации социальной сети Facebook. А если Facebook отказался бы сделать это, то надо было обращаться к компании Delta telecom (поставщик магистрального трафика Интернета в Азербайджан - Прим. "Кавказского узла"). Вместо этого, МНБ грубо вторглось в тайну переписки и личной жизни", - заявляет Рустамзаде.

Адвокат Э.Гулиев вновь обратил внимание на незаконность изъятия переписки "без санкции соответствующего органа". Однако, судьи, на месте посовещавшись, отклонили ходатайство. Далее суд продолжил исследование других доказательств. В частности, были озвучены материалы следствия, связанные с исполнением флешмоба Harlem Shake и записи его на видео, что инкриминируется следствием двум обвиняемым Рустамзаде и Бахтияру Гулиеву как хулиганство.

Согласно обвинительному акту, Илькин Рустамзаде и Бахтияр Гулиев с группой лиц, грубо нарушив общественный порядок, совершили на бронзовой скульптуре на приморском бульваре хулиганские безнравственные действия, сняли их на видео, а затем 1 марта разместили видеоролик под названием Harlem Shake-ParkBulvar на сервисе Youtube.com.

В связи с этим обвиняемый, обращаясь к судье, иронично заметил: "Прошу показать нам фото потерпевшей скульптуры". Судья оставил это замечание без внимания.

Далее он зачитал датированный 9 апреля 2013 годом ответ из Исполнительной власти Баку на запрос генеральной прокуратуры от 4 апреля того же года. В нем указывалось, что, действительно, пять человек обращались в Бакинскую мэрию с уведомлением о проведении 10 марта акции протеста против небоевых потерь в армии.

В ответе городской администрации указывается, что, "однако, в связи с тем, что 8-9 марта были праздничными выходными днями, обращение осталось нерассмотренным".

Адвокат Немат Керимли, комментируя итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла", отметил, что оглашение письма Бакинской мэрии подтвердило, что организаторы митинга 10 марта действительно хотели провести согласованную акцию.

"Это опровергает версию следствия, что обвиняемые по данному уголовному делу изначально планировали массовые беспорядки. С другой стороны, аргументы мэрии, что 8-9 марта попадало на праздничные дни, и потому обращение не было рассмотрено, необоснованны. Мэрия должна была рассмотреть обращение по законодательству не позднее, чем за три дня до времени акции, то есть 7 марта. Обращение в мэрию поступило за неделю до начала акции, причем среди его подписантов были не только члены движения Nida, но и других молодежных организаций - OL, "Далга" ("Волна")", - отметил адвокат Керимли.

По его словам, "именно отсутствие ответа мэрии побудило авторов уведомления и других активистов 10 марта пойти на акцию протеста на Площади фонтанов, которая была объявлена через Facebook". "Эта акция носила мирный характер, и никто не был привлечен за участие в ней к уголовной ответственности. Поэтому обвинение в приготовлении массовых беспорядков  должно быть снято. Не было ни "приготовления", ни "массовых беспорядков"", - заявил адвокат.

Отметим, что 11 апреля на процессе предполагался также просмотр видеоматериалов. Однако из-за неподготовленности технических условий это было перенесено на следующее заседание - на 15 апреля.

Наблюдавший за ходом судебного заседания представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расим Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что "в этом деле много очевидных нарушений прав обвиняемых". "Так, в суде выясняется, что следствие нарушило тайну переписки молодых людей, без всякой санкции. Более того, на процессе были оглашены записи, не имеющие отношения к уголовному делу, а касающиеся личной жизни. Но, что странно, суд закрыл глаза на это и отклонил ходатайство защиты об исключении доказательств, добытых незаконным путем, из материалов уголовного дела", - отметил правозащитник Алиев.

Гособвинитель Немат Авазов оказался недоступным для комментариев.

В центре общественных связей МНБ Азербайджана ранее опровергли заявления обвиняемых активистов Nida о применении в отношении них пыток и психологического давления.

Обвиняемых активистов Nida международная правозащитная организация Amnesty International признала "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей