Селение Харачи Унцукульского района Дагестана. Фото Ахмеда Магомедова http://odnoselchane.ru/

05 апреля 2014, 02:58

Адвокат: осужденные после конфликта с силовиками жители Харачи в Дагестане пока не приняли решения об обжаловании

Четверо жителей селения Харачи Унцукульского района Дагестана приговорены к шести месяцам лишения свободы по делу о применении насилия в отношении силовиков. Еще трое местных жителей по этому же делу приговорены к условному лишению свободы. Осужденные еще не приняли решения об обжаловании, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября село Харачи было заблокировано силовиками. В этот же день, по данным МВД, около сельской мечети местный житель 1989 г.р. бросил в сторону силовиков две гранаты и сбежал. К середине дня 16 ноября, со слов местных жителей, правоохранители задержали в селе 15 человек, в числе которых имам, глава населенного пункта и директор школы. К вечеру этого же дня, по информации жителей села, 10 человек были отпущены на свободу без предъявления обвинений. Пятеро остались под арестом на два месяца по подозрению в сопротивлении силовикам. В декабре в связи с расследованием инцидента были задержаны еще двое местных жителей. Задержанным была предъявлена ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

27 марта Унцукульским районным судом был вынесен приговор в отношении шестерых задержанных, 4 апреля рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы осужденных адвокат Нурмагомед Магомедов.

"Четверо подсудимых получили шесть месяцев реального срока лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Это имам мечети Харачи Адам Абдураев, бывший глава этого села Гаджимурад Саладинов и жители села Абдурашид Ахмедов и Ахмед Кутбутдинов. К двум годам условного срока приговорил суд еще двоих подсудимых местных жителей Магомеда Кутбутдинова и Абдулу Абдураева", - рассказал адвокат.

По словам Магомедова, осужденные и защита еще не приняли решения в отношении обжалования решения суда, которое может быть принято в течении десяти рабочих дней с момента вручения приговора. 

"Ранее, в марте, было отдельно рассмотрено судом уголовное дело по тем же событиям в отношении учителя младших классов средней школы селения Харачи Шахбана Магомедханова. Его суд осудил на один год условно", - сообщил Магомедов. Точную дату приговора он не уточнил. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно вынесенного Унцукульским районным судом приговора.

Решение суда не повлияло на обстановку в селении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Харачи. В целом ситуацию он оценил как "нормальную". "В селе тихо. А что мы можем делать? Будем противоречить - опять введут военных", - сказал местный житель.

Напомним, в ночь на 3 апреля неизвестные в масках избили жену и беременную дочь главы села Харачи Хадижалала Зиявудинова. Женщины были доставлены в районную больницу в состоянии средней тяжести. Глава села был в отъезде и в инциденте не пострадал. 

Ранее, 8 марта, в Унцукульском районе был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе КТО в Харачи были проведены обыски.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей