11 марта 2014, 16:23

Жители Унцукульского района Дагестана связывают введение режима КТО с проведением протестных акций

Обыски в селе Харачи провели силовики в ходе режима КТО, объявленного в Унцукульском районе Дагестана 8 марта. Местные жители связывают введение режима контртеррористической операции с протестными акциями в зоне Ирганайского водохранилища.

Как сообщал «Кавказский узел», режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Унцукульском районе Дагестана 8 марта. По данным оперативного штаба Дагестана, сотрудники спецслужб и полицейские "проводят оперативные мероприятия по поиску боевиков и выявлению базы их пособников".

Информация о снятии режима КТО пока не поступала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Унцукульского района Магомед Бегов.

"В село Харачи утром 8 марта заехали силовики, проверили два или три домовладения. Насколько мне известно, ничего не нашли и никого не задержали. Однако информацию о завершении КТО не дают", - сказал Магомед Бегов.

По мнению жителя района, режим КТО было объявлен в ответ на митинг, который прошел в Ирганае.

"То же самое было в 2008 году, когда после заполнения ложа водохранилища начались пикеты местных жителей, которым не выплатили компенсации и не дали даже снять урожай. В ответ на пикеты ввели войска в Балахани. Это делается, чтобы создать у общественности такое мнение, что в районе живут одни боевики и их пособники, и им не нужно давать деньги. Главе республики докладывают, что люди уже получили все положенные компенсации, но это не так. 20% получено, а 80% осели в чужих карманах", - считает Магомед Бегов.

5 марта в селе Ирганай прошел митинг жителей района, чьи хозяйства были затоплены после строительства Ирганайской ГЭС. Участники митинга потребовали до 20 марта выплатить им компенсации, в противном случае они намерены провести более масштабную акцию.

С мнением жителя района согласен руководитель общественной организации "Справедливость в обществе", один из организаторов митинга 5 марта Гамзат Гамзатов.

Как утверждает Гамзат Гамзатов, никаких видимых признаков введения в районе режима КТО, никаких причин для его объявления в районе нет. "Ни стрельбы, ни комендантского часа, ни новых постов на дорогах. Все как обычно. Силовиков у нас всегда было много, особенно в таких селах, как Гимры и Балахани. Официально никто КТО не объявлял, мы о нем узнали из СМИ. Уверен, что это попытка запугать митингующих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Гамзатов.

По словам Гамзатова, представители района, среди которых председатель райсобрания депутатов Асадула Дибирасулаев и бывший глава Ирганая Магомед Алигаджиев, в данное время находятся в Москве. Они намерены встретиться с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым и рассказать о проблемах с выплатами компенсаций.

Глава села Гимры Алиасхаб Магомедов также узнал о введении режима контртеррористической операции в Унцукульском районе из СМИ. "У нас в селе этот режим действует постоянно, ничего нового после 8 марта не произошло. Я предполагаю, что на самом деле речь шла не о введении, а о продлении действующего режима", - сказал глава села.

Глава районной полиции Гаджи Рахматулаев отказался комментировать действия силовиков в районе. "Вы не туда звоните. Я КТО не ввожу и не снимаю", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Дежурный УФСБ по Дагестану сообщил, что все вопросы относительно введения режима КТО следует адресовать в пресс-службу ведомства, однако сотрудники пресс-службы на телефонные звонки не отвечали.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей