Село Старый Ирганай, затопленное в ходе заполнения водохранилища Ирганайской ГЭС в 2008 г. Июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

29 октября 2013, 04:24

Жители Унцукульского района пожаловались Путину на невыплату компенсаций в связи с затоплением земель ГЭС в Дагестане

Жители сел Аракани, Ирганай, Унцукуль и Зирани-Майданское Унцукульского района Дагестана пожаловались президенту РФ на то, что с 2008 года не решается вопрос, связанный с выплатой компенсации за затопления их домов и участков в районе Ирганайской ГЭС.

Ирганайская ГЭС (филиал ОАО "РусГидро") является второй по мощности ГЭС (после Чиркейской) на Северном Кавказе.

Ирганайское водохранилище. Июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Напомним, что строительство Ирганайской ГЭС началось в 80-х годах. 28 апреля 2008 года республиканская комиссия приняла "Акт по приемке водохранилища Ирганайской ГЭС для наполнения до НПУ (нормальный подпорный уровень). В августе 2008 года уровень воды в водохранилище подняли до максимальной отметки - 547 метров. Тогда под воду ушли сады с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, проводили акции с требованием компенсаций.

25 октября в Махачкале жители сел Аракани, Ирганай, Унцукуль и Зирани-Майданское Унцукульского района Дагестана в региональной общественной приемной президента России Владимира Путина передали письмо главе государства, в котором проинформировали о ситуации в районе, а также попросили оказать содействие в выплате компенсаций жителям района, пострадавшим в ходе заполнения водохранилища ГЭС.

"Мы знаем, что Ирганайская ГЭС - важный и нужный объект, который позволит решить экономические и социальные вопросы горных районов республики. Для этого мы пожертвовали продуктивными сельхозугодьями - нашей кормилицей, исторически сложившимся укладом жизни, культурой и другими ценностями, переданными нам предками", - пишут авторы письма, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Авторы письма отмечают, что в 2008 году водохранилищем были затоплены 1778,37 га земель: из них 943,4 га сельхозугодий, в том числе плодоносящие сады 412,7 га, что составляет 54% от всей площади садов Унцукульского района, пашни - 49 га, сенокосы - 153,5 га, пастбища - 328,1 га.

Гамзат Гамзатов. Новый Ирганай, июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Вопросы, связанные с компенсацией ущерба от  затопления домов и участков местных жителей, до сих пор не решены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ДРО "Справедливость в обществе" Гамзат Гамзатов.

Всего, по его данным, в настоящее время в списках на получение компенсации числятся 1100 человек.

От запуска Ирганайской ГЭС местные жители имеют только потери, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Иргана А. Магомедов.

"Акционеры получают прибыль, а местные жители, которые издревле занимаются садоводством и фермерством, продолжают страдать, не имея возможность прокормить свои семьи", - заявил мужчина.

Комментариями от представителей властей республики и ОАО "РусГидро" в связи с заявлением жителей Унцукульского района "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокат Магомедов: все расходы по компенсациям должны финансироваться за счет федерального бюджета

В соответствии со статьей  281 ГК РФ при определении выкупной цены за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Что касается данной конкретной ситуации, то согласно п.12 постановления правительства Дагестана от 30.06.2003 N159 (ред. от 22.07.2008) "Об утверждении положения о порядке выплаты компенсационных средств населению Унцукульского района, переселяемому на новое место жительства в связи с затоплением Ирганайского водохранилища", указано, что обязанность отдела правительства Республики Дагестан по подготовке зон водохранилищ гидроэлектростанций обеспечить их жильем считается выполненной после получения гражданами компенсационных средств на строительство или приобретение жилья", - отметил адвокат. 

Согласно вступившему в силу решению Советского районного суда Махачкалы от 27 мая 2011 года по искам жителей Унцукульского района о взыскании компенсационных средств в связи с изъятием жилого дома для государственных нужд, ответчиком по делу было признано министерство финансов Российской Федерации, сообщил Руслан Магомедов.

В решении суда от 27 мая 2011 года цитируется ответ отдела правительства Республики Дагестан по подготовке зон водохранилищ гидроэлектростанций от 20.07.2009 года, согласно которому "расходы по организации подготовки водохранилищ, в том числе и на компенсационные выплаты, в бюджет 2009 года не были включены, по мере поступления в бюджет эти расходы будут выплачиваться".

"Поэтому все расходы должны финансироваться за счет средств федерального бюджета", - уточнил Руслан Магомедов.

Комментариями от отдела правительства Республики Дагестан по подготовке зон водохранилищ гидроэлектростанций в связи с заявлениями жителей о невыплате им компенсаций "Кавказский узел" пока не располагает.

Занимавший в 2011 году пост главы Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что хотя вопросы финансирования находятся в компетенции федеральных властей, все обязательства перед жителями будут выполнены. Затягивание этого процесса, заявил Магомедов, связано с недостаточным финансированием и нарушениями, выявленными при составлении списков пострадавших.

Отметим, что жители сел, расположенных в районе строительства ГЭС, проводили акции еще до окончания строительства гидроэлектростанции. Так, в начале 2005 года ирганайцы блокировали дорогу к гравийному карьеру, выразив таким образом недовольство ходом выплаты компенсаций за имущество, которое должно оказаться в зоне затопления водохранилища ГЭС.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей