25 февраля 2014, 02:12

В Дагестане прошел митинг против приватизации Кизлярского коньячного завода

В Дагестане 24 февраля перед зданием Кизлярского коньячного завода (ККЗ) прошел митинг жителей города и работников предприятия, не согласных с приватизацией завода.

Напомним, процедура приватизации ГУП "Кизлярский коньячный завод" предусматривалась постановлением Народного собрания РД от 20 декабря 2013 "О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 и 2016 годы".

Люди, пришедшие на митинг, стояли с плакатами "Руки прочь от Кизлярского коньячного завода!", "Нам стыдно за депутатов парламента РД, принявших антинародное решение" и другими, пишет "Черновик".

В числе главных противников приватизации завода - терское казачество, ранее пригрозившее протестными митингами, и прокуратура республики. Также прокуратура Дагестана в свою очередь опротестовала постановление Народного собрания республики о приватизации завода и выразила несогласие с изменениями в его уставе, в результате которых новым руководителем ККЗ был назначен Магомед Садулаев — основной владелец и генеральный директор Дербентского завода игристых вин, второго по значимости предприятия в алкогольной отрасли Дагестана.

Садулаев считается одним из наиболее вероятных претендентов на ККЗ, пишет "Эксперт online".

"Кавказский узел" сообщал, что 20 февраля депутат Госдумы Умахан Умаханов направил генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину запрос о законности приватизации Кизлярского коньячного завода. Поводом послужило обращение к депутату лидеров дагестанского казачества Николая Спирина и Владимира Старчака.

Отметим, что 4 февраля глава республики Рамазан Абдулатипов заявил, что до сентября завод должен быть акционирован, после чего можно будет приступить к процедуре приватизации. "Когда я пришел в Дагестан, готовилась приватизация завода за полтора миллиарда рублей. Однако процесс был приостановлен. Я считаю, что минимальная цена этого завода – 4 млрд рублей", - сказал Рамазан Абдулатипов.

В настоящее время часть работников завода выступает против приватизации. 7 февраля в мэрию Кизляра было подано уведомление о митинге протеста против "рейдерского захвата" коньячного производства и назначения там нового директора. Акция была намечена на 17 февраля, однако затем перенесена на неопределенное время.

Кизлярский коньячный завод был основан в 1885 году, хотя винокурни на месте нынешнего завода появились намного раньше. Ассортимент завода насчитывает около 20 видов напитков, в их числе коньяки 30-летней выдержки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей