Митинг переселенцев из селения Храх-Уба Азербайджана, недовольных ходом распределения участков в селении Новоаул Магарамкентского района Дагестана. Махачкала, 5 марта 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

05 марта 2014, 11:25

В Махачкале на митинг собрались переселенцы из селения Храх-Уба

В эти минуты в центре Махачкалы проходит стихийный митинг переселенцев из селения Храх-Уба Азербайджана, недовольных ходом распределения участков в селении Новоаул Магарамкентского района Дагестана, сообщил представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане Руслан Гереев.

В расположенных на севере Азербайджана селениях Храх-Уба и Урьян-Уба проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. С 1991 года эти села стали анклавами России на территории Азербайджана. В сентябре 2010 года были подписаны соглашения об установлении границ между РФ и Азербайджаном, по которым земли сел вошли в состав Азербайджана. На этих территориях компактно проживали российские граждане, они неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Ранее "Кавказский узел" представлял обзорный видеосюжет о проблемах жителей Храх-Убы и Урьян-Убы.

Напомним, в 2012 году для жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба были выделены земли на территории Дагестана, но на переселение граждан, по подсчетам  властей, требуется около 900 млн рублей. С момента переселения жителей бывших сел-анклавов на территорию Дагестана, по словам их представителей, ситуация не меняется, и "люди продолжают ютиться в съемных квартирах или жить у родственников".

По словам Руслана Гереева, переселенцы из Азербайджана в стихийном порядке собрались сегодня на митинг по причине того, что администрация Магарамкентского района несогласованно с храхубинцами распределяет участки в селе Новоаул.

По словам председателя Общественного совета Храх-Убы Бахтияра Мамедова, на митинг пришли не менее 60 человек, недовольных распределением участков земли в Новоауле. Мамедов уточнил, что правительством республики для переселения была выделена земля площадью 86 га в Магарамкентском районе Дагестана, где должен быть построен новый населенный пункт Новоаул.

"Земля распределяется без согласования с храхубинцами. А вчера на сайте Магарамкентского района появилось объявление о жеребьевке участков под земельное строительство, опять-таки о котором мы узнали совершенно случайно. Кто будет учувствовать в этой жеребьевке, нам не известно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Бахтияр Мамедов.

По его словам, объявление появилось на сайте вечером 4 марта. "Насколько мне удалось выяснить, распределяется уже не 86 га, о которых говорилось первоначально, а 20 га земли на склоне горы", - рассказал Мамедов.

Председатель Совета старейшин села Храх-Уба Шарафутдин Мустафаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что переселенцы беспокоятся, что участки в Новоауле распределят без учета их интересов между неизвестными им людьми.

"Нас вообще не информируют, что там делается, между кем распределяется земля, хотя у нас есть общественный совет", - сообщил Мустафаев.

Отметим, что на сайте администрации Магарамкентского района Дагестана размещено объявление от администрации сельского поселения "Сельсовет "Новоаульский" "К сведению жителей селения Храх-уба" следующего содержания: "5 марта 2014 года в 10 часов состоится жеребьевка по выделению земельных участков для строительства жилых домов на территории сельского поселения "сельсовет "Новоаульский". Приглашаем всех храхубинцев принять участие в жеребьевке. Администрация СП "Сельсовет "Новоаульский".

Комментариями представителей властей Дагестана, а также Магарамкентского района относительно этой информации, а также в связи с заявлениями участников акции в Махачкале "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 03:51

24 сентября 2018, 02:52

24 сентября 2018, 01:56

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии