25 марта 2014, 13:08

Путин: экономия бюджетных средств на Олимпиаду в Сочи составила 1,5 миллиарда рублей

После завершения зимних Олимпийских игр в Сочи организаторам удалось сэкономить 1,5 миллиарда рублей, заявил президент РФ Владимир Путин. Оставшиеся средства глава государства предложил направить на развитие массового спорта.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 16 января вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщал, что общие расходы на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи составляют 214 миллиардов рублей, из которых 99 миллиардов - бюджетные средства. 8 февраля 2013 года газета "Ведомости" приводила данные, что затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета).

В марте 2013 года Счетная палата выявила завышение стоимости олимпийских объектов Сочи на 15,5 млрд рублей. По информации ведомства, недостоверно определенными были признаны сметы ряда олимпийских объектов. Однако госкорпорация "Олимпстрой" отвергла обвинения в причастности к удорожанию олимпийских объектов, отметив, что все объекты "имеют положительное заключение Главгосэкспертизы".

24 марта на заседании президентского совета по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин привел данные, согласно которым организаторам Игр-2014 удалось сэкономить порядка 1,5 миллиарда рублей.

"В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи. Мы не все средства израсходовали и, как говорят, освоили. Немалую прибыль принесло и эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады", - цитирует Путина "Интерфакс".

Президент России отметил, что высвободившиеся средства будут направлены на другие федеральные спортивные программы.

"Предлагаю использовать данные средства на развитие массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах федерации комплекса ГТО, мероприятий движения "Спорт для всех" и поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности", - приводит слова главы государства "РБК".

Также участники заседания затронули тему ближайшего будущего олимпийских объектов в Сочи. По словам вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, судьба 485 объектов уже известна.

"Уже определено, когда, в какие сроки они будут переданы новым правообладателям", - приводит слова Козака ИТАР-ТАСС.

По мнению российских чиновников, приводящих расчеты Минспорта РФ, на содержание спортивных объектов потребуется 2,4 млрд рублей в год. При этом "Олимпстрой" в рамках программы олимпийского наследия передаст Минспорту большую и малую ледовые арены, санно-бобслейную трассу, ледовые дворцы "Айсберг" и "Ледяной куб", а также комплекс трамплинов "Русские горки", сообщали "Ведомости". 13 февраля агентство Bloomberg привело прогноз, согласно которому содержание в Сочи объектов олимпийской инфраструктуры в ближайшие три года обойдется в 7 миллиардов долларов. Затраты вызваны неопределенностью с постолимпийской судьбой объектов.

В декабре 2013 года представители бизнес-сообщества предложили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву создать игорную зону в поселке Красная Поляна в Адлерском районе Сочи, однако глава правительства такого поручения давать не стал. Эксперты в Сочи также скептически отнеслись к идее по созданию игорной зоны в Красной Поляне после проведения Олимпиады, отметив при этом, что властям необходимо уделить внимание постолимпийскому развитию города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей