Здания главного медиацентра в Сочи. Лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 февраля 2014, 16:30

Bloomberg: в олимпийскую инфраструктуру Сочи необходимо вложить 7 миллиардов долларов

Содержание в Сочи объектов олимпийской инфраструктуры в ближайшие три года обойдется в 7 миллиардов долларов, сообщило сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на двух неназванных российских чиновников. Затраты вызваны неопределенностью с постолимпийской судьбой объектов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 января вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что общие расходы на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи составляют 214 миллиардов рублей, из которых 99 миллиардов - бюджетные средства.

8 февраля 2013 года газета "Ведомости" приводила данные, что затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета).

Сегодня агентство Bloomberg также привело сведения, что смета подготовки к Олимпиаде в Сочи составила 1,53 триллиона рублей (или 44 миллиарда долларов, - прим. "Кавказского узла"), тогда как первоначально расходы оценивались примерно в 314 миллиардов рублей.

При этом издание подчеркивает, что окончательную сумму расходов назвать невозможно, так как до сих пор остается неясным, как спортивные объекты будут использоваться после завершения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. По мнению двух чиновников, не пожелавших назвать свои имена, цена этой неопределенности составит примерно 7 млрд долларов.

12 февраля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что большинство олимпийских объектов в Сочи после завершения Игр-2014 будут перепрофилированы в торговые и выставочные комплексы.

"Задача стоит, чтобы все они работали. Может, на другой основе, но ничто не простаивало, потому что многие объекты построены как коммерческие. Они должны окупаться и, прежде всего, приносить прибыль инвесторам", - приводит слова Ткачева "Интерфакс".

По словам главы региона, главный медиацентр будет превращен в крупнейший на юге России торговый молл с гостиницей. Конькобежный центр "Адлер-Арена", построенный за счет средств Краснодарского края, станет выставочным павильоном площадью 20 тысяч квадратных метров, который будет ежегодно принимать Международный инвестиционный форум.

"Ледовый дворец "Большой" останется ледовым. Задача стоит, чтобы в Сочи создать хоккейную команду КХЛ. Для этого многое делается, есть уже инвесторы, и надеемся, что эта команда будет достойно выступать, защищать честь нашего края и, конечно, самого Сочи", - подчеркнул Александр Ткачев.

Напомним, в декабре 2013 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева представители бизнес-сообщества предложили создать в Сочи игорную зону. Однако сначала эту идею раскритиковали эксперты, а затем против строительства в городе-курорте игорной зоны высказался и президент России Владимир Путин.

16 декабря 2013 года Дмитрий Медведев провел совещание на тему готовности олимпийских объектов к проведению Олимпиады в Сочи, в ходе которого, в частности, подписал распоряжение о передаче земельных участков под курортную инфраструктуру вокруг построенных к соревнованиям гостиниц.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф в рамках поручения премьера Дмитрия Медведева поддержать олимпийских застройщиков выступил с предложением обязать госкомпании проводить годовые собрания акционеров в Сочи. Однако эта инициатива не получила поддержки на государственном уровне. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей