28 января 2014, 22:14

Навальный представил проект "Энциклопедия трат - цена Олимпиады"

Созданный оппозиционером Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" запустил проект "Энциклопедия трат - цена Олимпиады", в котором отслеживаются расходы на организацию и проведение Олимпийских игр-2014 в Сочи. Официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус оценил исследование фонда как "некорректное".

Проект представлен в виде интерактивной карты, на которой обозначены олимпийские объекты и представлены данные по затратам на их строительство.

Рассказ о каждом объекте сопровождается анализом, насколько была завышена его стоимость в сравнении с аналогичными сооружениями в других странах. Например, стоимость элементов совмещенной железной и автомобильной дороги "Адлер - Красная поляна" сопоставлена с затратами на строительство дорог, туннелей и мостов за рубежом. Стоимость дороги в 285 миллиардов рублей, по мнению авторов проекта, завышена в 1,9 раза.

XXII зимние Олимпийские игры открываются в Сочи 7 февраля 2014 года. В числе олимпийских объектов - такие, как дворец зимнего спорта "Айсберг", олимпийский стадион "Фишт", центр санного спорта "Санки", лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Затраты на подготовку к Олимпиаде вызывали критику в блогосфере.  

"Фонд борьбы с коррупцией": на Олимпиаду потрачено не 214 млрд, а 1,5 трлн рублей

"Фонд борьбы с коррупцией" решил запустить проект "Энциклопедия трат - цена Олимпиады" в первую очередь потому, что авторам "надоело смотреть как жонглируют цифрами олимпийский строек наши чиновники", написал в своем блоге в "Живом журнале", представляя проект, Алексей Навальный, сославшись на официальные заявления о том, что на Олимпиаду было потрачено в общей сложности 214 миллиардов рублей.

"Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей", - заявил президент РФ Владимир Путин журналистам 17 января в Сочи.

"Около 100 миллиардов – это государственные деньги, все остальное – это деньги частных компаний. Прежде всего, они вложены, конечно, в гостиничную инфраструктуру. Кстати говоря, мы создали более 40, где-то, по-моему, 41–43 тысячи новых, по сути, абсолютно новых гостиничных мест. В рамках развития курорта это чрезвычайно важная вещь. Вот на эти цели были использованы финансовые средства наших компаний, это частные вложения", - приводятся слова Путина на официальном сайте президента России.

Проект "Энциклопедия трат - цена Олимпиады" представляет другие данные о затратах на организацию и проведение Игр. По сведениям авторов проекта, общие затраты на Олимпийские игры составили 1,5 трлн рублей. Эта цифра получена путем суммирования указанных в проекте сумм затрат федерального бюджета на спортивные объекты и инфраструктуру (822 млрд рублей), расходов госкомпаний (343 млрд), выданных Внешэкономбанком кредитов (249 млрд), частных инвестиций (53 млрд) и расходов из бюджета Краснодарского края (33 млрд рублей).

"Лента.ру": приведенные в проекте данные и методика спорны

В итоговую сумму авторы исследования включили все кредиты ВЭБ, которые получили инвесторы, подразумевая, что кредиты останутся невозвратными. Это противоречит заявлениям самого банка о том, что проблемными там считают лишь кредиты на сумму 190 миллиардов, которые, возможно, придется реструктурировать, пишет, анализируя данные проекта, "Лента.ру".

При сопоставлении стоимости объектов с аналогичными, построенными за границей, в проекте приводятся спорные, по мнению издания, оценки. Так, ледовая арена "Шайба" в докладе сравнивается по стоимости одного зрительского места с еще не построенными стадионами в Пхёнчхане (Южная Корея). Однако в исследовании не учтено, что фактическая стоимость сооружений может возрасти к завершению строительства, отмечает издание.

В связи с утверждением авторов проекта "Энциклопедия трат - цена Олимпиады" о том, что "одно гостевое место в деревне стоит как двухкомнатная квартира в Москве", издание отмечает, что фонд сравнивает жилье только по цене за один квадратный метр, а не по стоимости конкретных квартир или гостевых мест.

Официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус оценил исследование фонда как "некорректное".

"Абсолютно некорректно называть все инвестиционные расходы в Сочи расходами на Олимпиаду... 214 миллиардов - это расходы на строительство олимпийских объектов и инфраструктурных объектов, непосредственно связанных с их содержанием. Что касается вложений в транспортную инфраструктуру, энергетическую, коммунальную, экологическую, то, в общем, эти цифры совпадают у господина Навального с тем, что называлось и на официальном уровне, вот только называть их расходами на Олимпиаду некорректно", - цитирует Илью Джуса "Лента.ру".

Напомним, в марте 2013 года Счетная палата выявила завышение стоимости олимпийских объектов на 15,5 млрд рублей. Однако госкорпорация "Олимпстрой" отвергла обвинения в причастности к удорожанию олимпийских объектов, отметив при этом, что все объекты "имеют положительное заключение Главгосэкспертизы".

Известный российский оппозиционер Борис Немцов в докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" ранее оценил долю коррупционных хищений при подготовке к Играм в 50-60 процентов. Козак, в свою очередь, заявил, что проверки не выявили нецелевого использования средств. 

Критика властей за миллиардные траты на организацию зимней Олимпиады в Сочи необоснованна, заявил 4 декабря 2013 года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Россия получила не просто набор спортивных объектов, а абсолютно новый город с современной инфраструктурой, убежден управделами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 04:28

24 ноября 2017, 03:29

  • Фонд "Айастан" начал сбор денег на инфраструктурные проекты Нагорного Карабаха

    Пожертвования, которые будут собраны сегодня в ходе ежегодного благотворительного телемарафона всеармянского фонда "Айастан", в этом году будут направлены на строительство инфраструктуры в Нагорном Карабахе, в том числе на развитие солнечной энергетики. По словам организаторов, многие благотворители участвуют в марафоне анонимно.

24 ноября 2017, 02:30

  • Жители Волжского пожаловались на недоступность медпомощи

    Доступ к врачам поликлиники №5 в городе Волжском ограничен в связи с трудностями при получении талонов на прием и длительным ожиданием дня приема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пациенты медучреждения. По словам главврача поликлиники, ситуация объясняется как техническими проблемами, так и дефицитом врачей.

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей