30 января 2014, 18:30

EFJ призывает журналистов при освещении Олимпиады в Сочи рассказать об отношении России к свободе слова

Европейская федерация журналистов (EFJ) опубликовала рекомендации для сотрудников медиа, которые собираются отправиться на Олимпийские игры в Сочи. Использовать Олимпиаду как возможность для освещения ситуации со свободой СМИ в России призывает федерация журналистов.

"Десять вещей, которые нужно знать журналистам перед посещением зимней Олимпиады-2014", опубликованы сегодня на сайте EFJ.

Федерация напоминает о случаях насилия и убийства журналистов в России, в том числе репортера "Новой газеты" Анны Политковской, Ахмеднаби Ахмеднабиева. Система правосудия не в состоянии защитить журналистов, когда они подвергаются нападкам во время работы. В результате Россия остается одной из наиболее опасных для журналистов стран во всем мире. В целом, с 1991 года в России пропали без вести или были убиты более 349 работников СМИ, отмечает федерация.

EFJ напоминает о законодательных мерах, призванных блокировать распространение информации. Так, 17 декабря 2013 года Госдума одобрила поправки к закону об информации, информационных технологиях и защите информации, согласно которым генпрокуратура и надзорные ведомства могут блокировать вебсайты, содержащие контент с "призывами к экстремизму" и "участию в общественных акциях, нарушающих закон". Эти поправки могут ограничивать доступ к Интернету, а также свободу СМИ и свободу слова, отмечают авторы релиза.

EFJ подвергла критике принятый Госдумой закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В то время как президент Путин заявил, что "права гомосексуалов в Сочи не будут ущемляться", закон, в частности, запрещает распространение информации, "пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения" и "искаженное представление о социальном равенстве традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений". По мнению авторов релиза, этот закон противоречит Олимпийской хартии, в которой говорится о том, что "любая форма дискриминации… по признакам расы, религии, политических убеждений, пола и др. несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению".

Европейская федерация журналистов также подвергла критике установление государством политического контроля над СМИ, напомнила о случаях нарушения прав зарубежных журналистов в связи с подготовкой к Играм в Сочи. В ноябре 2013 года власти Сочи шесть раз прерывали работу журналистов норвежского телеканала TV2 и трижды их арестовывали. Журналисты подвергались притеснениям, угрозам и были несколько раз допрошены лишь потому, что их заподозрили в критическом освещении подготовки к зимним Играм, отмечает EFJ. 

В обращении также напоминается о правовых ограничениях деятельности НПО. Принятый закон обязывает российские НПО, которые получают финансовую помощь из-за рубежа и занимаются "политической" деятельностью", регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В России этот термин ассоциируется со шпионажем, отмечает EFJ.

Отправляющиеся в Сочи журналисты должны знать об электронной слежке за их разговорами по телефону и через Интернет, которую осуществляют службы безопасности, считает EFJ.

За последние несколько месяцев ряд зарубежных журналистов сообщали о том, что их заявки на рабочую визу в Россию были отклонены. В декабре 2013 года американский журналист Дэвид Сэттер получил отказ в визе в Россию. В сентябре обладателю многочисленных премий, голландскому фотожурналисту Робу Хорнстре, в течение пяти лет работавшему на Северном Кавказе, было отказано в российской визе. По его мнению, причина этого в попытке прекратить его критические репортажи в преддверии зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, отмечают авторы релиза. 

"Кавказский узел" также сообщал, что правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти России немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. За 100 дней до Олимпиады HRW обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект правозащитников "Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня", привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел Игр в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей