Евгений Витишко. Фото с личной страницы http://vk.com/

10 декабря 2013, 11:31

Витишко: полиция Сочи на четыре часа задержала журналистов из Чехии

Сотрудники погрануправления ФСБ в Адлерском районе Сочи в течение четырех часов удерживали журналиста чешского телеканала ČT Мирослава Карася и его оператора, сообщил очевидец событий, эколог Евгений Витишко. Задержанные были отпущены только после вмешательства пресс-службы администрации города, утверждает он.

Журналисты из Чехии обратились за помощью к Витишко, который находился неподалеку от места инцидента с группой тележурналистов из Австрии, запланировавших съемки Ахштырского карьера. 

Сотрудники регионального погрануправления ФСБ объяснили экологу, что чешская телевизионная бригада была задержана за незаконное нахождение на территории погранзоны и должна быть отправлена в спецприемник для привлечения к административной ответственности и дальнейшего выдворения из страны, сообщил эколог Евгений Витишко на своей странице в "Живом Журнале".

"Прибыв на место, мы убедились, что при выезде из поселка в сторону карьера расположен пост пограничной службы. К нам подошел оператор чешского телевидения, который был очень напуган, и рассказал, что Мирослав (журналист) забыл в гостинице паспорт, что уже они связались с консулом Чехии, который им сказал ничего не подписывать. Я позвонил заму пресс-секретаря мэра Сочи Микаэлу Нерсесяну и рассказал о ситуации", - рассказал Витишко на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

После вмешательства пресс-службы администрации Сочи чешские журналисты, которые удерживались более четырех часов, были отпущены. По словам Витишко, им так и не объяснили, по какой причине они были задержаны.

Заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко полагает, что задержание иностранных журналистов связано с неоднозначным статусом Ахштырского карьера.   "То, что незаконная свалка в Ахштырском карьере взята под охрану пограничниками, говорит о том, что всем силовым структурам в Сочи дано указание покрывать экологический беспредел, сотворенный строителями Олимпиады, и максимально осложнять работу "неправильных" и "несогласованных" журналистов. "Согласованных" же работников прессы возят группами на автобусах в рамках специальных пресс-туров, показывая "потемкинские деревни" и красивые макеты, не имеющие ничего общего с действительностью", - прокомментировал ситуацию Шевченко.

Как сообщал "Кавказский узел", с 31 октября по 2 ноября полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на Олимпиаду-2014. Сотрудники ГИБДД Адыгеи шесть раз останавливали репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса, три раза их задерживали. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, журналистов и допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах, а также задавали вопросы личного характера. Журналисты также столкнулись с угрозами отправки в тюрьму.

5 ноября HRW призвала власти России немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Напомним также, что за 100 дней  до начала зимней Олимпиады правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект HRW "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня", привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел Игр в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости