07 ноября 2013, 04:06

МИД России извинился перед норвежскими журналистами, задержанными по дороге в Сочи

Министерство иностранных дел России извинилось перед норвежскими журналистами, которых преследовала полиция на пути в Сочи. В российском МИД заявили, что сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия, и принесли извинения журналистам за "ряд необоснованных действий". 

Как сообщал "Кавказский узел", в течение трех дней полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на Олимпиаду-2014. С 31 октября по 2 ноября сотрудники ГИБДД Адыгеи шесть раз останавливали репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса, три раза их задерживали. По данным правозащитной организации  Human Rights Watch, журналистов и допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах, а также задавали вопросы личного характера. Журналисты также столкнулись с угрозами отправки в тюрьму.

"Со стороны представителей российских региональных правоохранительных органов было допущено превышение полномочий, заключавшееся в совершении ряда необоснованных действий по отношению к гражданам Норвегии", - 6 ноября цитирует заявление российского МИД Reuters.

"Мы приносим извинения господину Богену и господину Аунесу. Сложившаяся ситуация, несомненно, будет детально изучена, и виновные понесут соответствующее наказание", - заявили в министерстве.

На данный момент основной версией причины произошедшего является техническая ошибка, заявил МИД России. "Данная ситуация, несомненно, будет детально проработана на межведомственном уровне, виновные понесут соответствующее наказание", - сказано в заявлении российского дипломатического ведомства.

Случай с иностранными журналистами вызвал широкий резонанс. Как ранее сообщала Human Rights Watch, злоключения норвежских журналистов начались по дороге из Майкопа в Сочи. "Такое отношение властей к членам команды TV2 должно шокировать Международный олимпийский комитет", - заявила заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Напомним также, за 100 дней  до начала зимней Олимпиады правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости