Здания Медиа-центра в олимпийском Сочи. Лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 ноября 2013, 19:15

HRW призвала власти России прекратить давление на журналистов, аккредитованных на Олимпиаду в Сочи

Российским властям следует немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, заявила директор по проектам международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Джейн Бьюканан, реагируя на задержание в Адыгее двух норвежских журналистов. 

"Кавказский узел" ранее приводил заявление Human Rights Watch, в котором правозащитники за 100 дней до начала зимней Олимпиады обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Новое заявление было сделано в связи с тем, что в течение трех дней российская полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на зимние Олимпийские игры 2014 года, сообщается на сайте правозащитной организации.

По информации директора по проектам для Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Джейн Бьюканан, с 31 октября по 2 ноября сотрудники ГИБДД Республики Адыгея шесть раз останавливали репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса, три раза их задерживали и "допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах", а также задавали вопросы личного характера. "Один раз сотрудник полиции даже пригрозил отправить Богена в тюрьму", - подчеркнула Бьюканан.

Комментариев от представителей российских властей относительно информации HRW о притеснении в России норвежских журналистов пока не поступало.

Напомним, одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект HRW "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня", привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел игр в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости