Здания Медиа-центра в олимпийском Сочи. Лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 ноября 2013, 19:15

HRW призвала власти России прекратить давление на журналистов, аккредитованных на Олимпиаду в Сочи

Российским властям следует немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, заявила директор по проектам международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Джейн Бьюканан, реагируя на задержание в Адыгее двух норвежских журналистов. 

"Кавказский узел" ранее приводил заявление Human Rights Watch, в котором правозащитники за 100 дней до начала зимней Олимпиады обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Новое заявление было сделано в связи с тем, что в течение трех дней российская полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на зимние Олимпийские игры 2014 года, сообщается на сайте правозащитной организации.

По информации директора по проектам для Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Джейн Бьюканан, с 31 октября по 2 ноября сотрудники ГИБДД Республики Адыгея шесть раз останавливали репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса, три раза их задерживали и "допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах", а также задавали вопросы личного характера. "Один раз сотрудник полиции даже пригрозил отправить Богена в тюрьму", - подчеркнула Бьюканан.

Комментариев от представителей российских властей относительно информации HRW о притеснении в России норвежских журналистов пока не поступало.

Напомним, одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект HRW "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня", привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел игр в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей