Альтернативная "эстафета олимпийского огня", организованная Amnesty International в знак протеста против принятия "антигейского закона" в России. США, Сан-Франциско, 6 октября 2013 г. Фото: Steve Rhodes, http://www.flickr.com/photos/ari

20 ноября 2013, 00:49

Human Rights Watch: спонсоры Олимпиады-2014 должны выступить против нарушений прав человека в Сочи

Главные спонсоры Олимпиады в Сочи должны публично выступить против дискриминации ЛГБТ-активистов и других нарушений прав человека в Сочи, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch. Организация по борьбе за права геев AllOut собирает подписи под петицией с требованием к Coca-Cola официально призвать к отмене в России "антигейского" закона.

Как сообщал "Кавказский узел", за 100 дней до начала зимней Олимпиады правозащитники из Human Rights Watch обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Представители Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делали также заявления в поддержку журналистов, правозащитников, трудовых мигрантов, инвалидов, ЛГБТ-активистов, экологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС.

"Страна, которая не обещает полной свободы СМИ, не должна принимать Олимпиаду"

Главными спонсорами Олимпиады-2014 в Сочи являются 10 международных концернов: Atos, Coca-Cola, Dow Chemical, General Electric, McDonald's, Omega, Panasonic, Procter & Gamble, Samsung и Visa, указано на сайте Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014.

Правозащитники Human Rights Watch в этом году обратились ко всем этим компаниям с тремя подробными письмами, в которых сообщили о зафиксированных нарушениях прав человека.

Также они обратились с письмом к компании NBC, которая получила право на трансляцию Олимпийских игр на территории США, обратив внимание на задержание сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на Олимпиаду-2014.

"Страна, которая не обещает полной свободы СМИ, не должна принимать Олимпиаду. История с TV2 должна подтолкнуть корпоративных спонсоров и трансляторов к тому, чтобы прервать молчание", -  приводятся слова директора Human Rights Watch по глобальным инициативам Минки Уорден в заявлении правозащитной организации, датированном 18 ноября.

Как считают в Human Rights Watch, спонсоры должны призвать Международный олимпийский комитет потребовать от России отменить закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, устранить нарушения прав трудовых мигрантов, остановить принудительные выселения и притеснения журналистов и активистов.

Международные корпорации могут публично выступить против дискриминации ЛГБТ-активистов и других нарушений прав человека в Сочи, отмечается в заявлении Human Rights Watch.

При этом правозащитники отмечают, что восемь компаний-спонсоров и телекомпания NBC уже ответили письменно правозащитникам, а от двух компаний ответы пока не поступили.

"Большинство корпоративных спонсоров, от которых мы получили ответы, сообщили, что ставили обозначенные нами вопросы перед МОК. Некоторые спонсоры в общем плане публично выступали с осуждением дискриминации, как можно предполагать – в связи с широким общественным возмущением, которое вызвало принятие закона о "гей-пропаганде". Однако ни один из корпоративных спонсоров из тех, к кому мы обращались, не согласился призывать МОК требовать от России отмены этого закона, и ни один не выступил с таким публичным заявлением, в котором содержался бы решительный сигнал в адрес российских властей о необходимости следования Олимпийской хартии", - говорится в поступившем на адрес "Кавказского узла" заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Руководство Human Rights Watch также настаивает на встрече с президентом МОК Томасом Бахом, которая может быть организована до конца 2013 года с участием, в том числе и представителей ЛГБТ-сообщества, передает 19 ноября "Радио Свобода".

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект HRW "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня", привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел игр в Сочи.

"Ни один из спонсоров не выступил против нарушений прав человека в Сочи"

В начале сентября 2013 года директор Международного олимпийского комитета по маркетингу Герхард Хайберг заявил о том, что спонсоры Олимпиады опасаются последствий применения российского закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

"Особенно американские спонсоры боятся того, что может случиться. Это может испортить многое для всех нас", - процитировало 8 сентября директора Международного олимпийского комитета по маркетингу Герхарда Хайберга агентство Reuters.

Однако ни один из спонсоров не выступил против дискриминации ЛГБТ-активистов и других нарушений прав человека в Сочи, заявил адвокат, политолог и борец за права геев Ричард Сокаридес.

По информации Сокаридеса, международная организация по борьбе за права геев AllOut 28 октября провела демонстрацию перед зданиями Coca-Cola в Атланте, объехав их на грузовиках с транспарантами, призывающими компанию требовать отмены закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

"Организация также собрала почти 150 тысяч подписей под петицией с требованием к Coca-Cola официально призвать к отмене "антигейского" закона и пожертвовать средства российским активистам", - сообщил Ричард Сокаридес в своей статье "На Олимпиаде радуга будет на каждой банке "кока-колы"?" в еженедельнике New Yorker, перевод которой был опубликован 28 октября на сайте InoPressa.ru.

Согласно информации, размещенной на сайте международной организации AllOut, свои подписи под петицией к компании Coca-Cola по состоянию на 00.48 мск 20 ноября поставили 150 225 человек.

"Руководство компании Coca-Cola провело совещание, чтобы решить, должны ли они выступить против  "антигейских" законов России. В качестве главного спонсора Олимпиады Coca-Cola попала под растущее давление в течение нескольких последних месяцев", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте AllOut.

Группа в поддержку инициативы организации AllOut также была создана в социальной сети "ВКонтакте". По состоянию на 20 ноября в ней состоят всего 88 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей