Альтернативная "эстафета олимпийского огня", организованная Amnesty International в знак протеста против принятия "антигейского закона" в России. США, Сан-Франциско, 6 октября 2013 г. Фото: Steve Rhodes, http://www.flickr.com/photos/ari

20 ноября 2013, 00:49

Human Rights Watch: спонсоры Олимпиады-2014 должны выступить против нарушений прав человека в Сочи

Главные спонсоры Олимпиады в Сочи должны публично выступить против дискриминации ЛГБТ-активистов и других нарушений прав человека в Сочи, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch. Организация по борьбе за права геев AllOut собирает подписи под петицией с требованием к Coca-Cola официально призвать к отмене в России "антигейского" закона.

Как сообщал "Кавказский узел", за 100 дней до начала зимней Олимпиады правозащитники из Human Rights Watch обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Представители Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делали также заявления в поддержку журналистов, правозащитников, трудовых мигрантов, инвалидов, ЛГБТ-активистов, экологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС.

"Страна, которая не обещает полной свободы СМИ, не должна принимать Олимпиаду"

Главными спонсорами Олимпиады-2014 в Сочи являются 10 международных концернов: Atos, Coca-Cola, Dow Chemical, General Electric, McDonald's, Omega, Panasonic, Procter & Gamble, Samsung и Visa, указано на сайте Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014.

Правозащитники Human Rights Watch в этом году обратились ко всем этим компаниям с тремя подробными письмами, в которых сообщили о зафиксированных нарушениях прав человека.

Также они обратились с письмом к компании NBC, которая получила право на трансляцию Олимпийских игр на территории США, обратив внимание на задержание сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на Олимпиаду-2014.

"Страна, которая не обещает полной свободы СМИ, не должна принимать Олимпиаду. История с TV2 должна подтолкнуть корпоративных спонсоров и трансляторов к тому, чтобы прервать молчание", -  приводятся слова директора Human Rights Watch по глобальным инициативам Минки Уорден в заявлении правозащитной организации, датированном 18 ноября.

Как считают в Human Rights Watch, спонсоры должны призвать Международный олимпийский комитет потребовать от России отменить закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, устранить нарушения прав трудовых мигрантов, остановить принудительные выселения и притеснения журналистов и активистов.

Международные корпорации могут публично выступить против дискриминации ЛГБТ-активистов и других нарушений прав человека в Сочи, отмечается в заявлении Human Rights Watch.

При этом правозащитники отмечают, что восемь компаний-спонсоров и телекомпания NBC уже ответили письменно правозащитникам, а от двух компаний ответы пока не поступили.

"Большинство корпоративных спонсоров, от которых мы получили ответы, сообщили, что ставили обозначенные нами вопросы перед МОК. Некоторые спонсоры в общем плане публично выступали с осуждением дискриминации, как можно предполагать – в связи с широким общественным возмущением, которое вызвало принятие закона о "гей-пропаганде". Однако ни один из корпоративных спонсоров из тех, к кому мы обращались, не согласился призывать МОК требовать от России отмены этого закона, и ни один не выступил с таким публичным заявлением, в котором содержался бы решительный сигнал в адрес российских властей о необходимости следования Олимпийской хартии", - говорится в поступившем на адрес "Кавказского узла" заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Руководство Human Rights Watch также настаивает на встрече с президентом МОК Томасом Бахом, которая может быть организована до конца 2013 года с участием, в том числе и представителей ЛГБТ-сообщества, передает 19 ноября "Радио Свобода".

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект HRW "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня", привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел игр в Сочи.

"Ни один из спонсоров не выступил против нарушений прав человека в Сочи"

В начале сентября 2013 года директор Международного олимпийского комитета по маркетингу Герхард Хайберг заявил о том, что спонсоры Олимпиады опасаются последствий применения российского закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

"Особенно американские спонсоры боятся того, что может случиться. Это может испортить многое для всех нас", - процитировало 8 сентября директора Международного олимпийского комитета по маркетингу Герхарда Хайберга агентство Reuters.

Однако ни один из спонсоров не выступил против дискриминации ЛГБТ-активистов и других нарушений прав человека в Сочи, заявил адвокат, политолог и борец за права геев Ричард Сокаридес.

По информации Сокаридеса, международная организация по борьбе за права геев AllOut 28 октября провела демонстрацию перед зданиями Coca-Cola в Атланте, объехав их на грузовиках с транспарантами, призывающими компанию требовать отмены закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

"Организация также собрала почти 150 тысяч подписей под петицией с требованием к Coca-Cola официально призвать к отмене "антигейского" закона и пожертвовать средства российским активистам", - сообщил Ричард Сокаридес в своей статье "На Олимпиаде радуга будет на каждой банке "кока-колы"?" в еженедельнике New Yorker, перевод которой был опубликован 28 октября на сайте InoPressa.ru.

Согласно информации, размещенной на сайте международной организации AllOut, свои подписи под петицией к компании Coca-Cola по состоянию на 00.48 мск 20 ноября поставили 150 225 человек.

"Руководство компании Coca-Cola провело совещание, чтобы решить, должны ли они выступить против  "антигейских" законов России. В качестве главного спонсора Олимпиады Coca-Cola попала под растущее давление в течение нескольких последних месяцев", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте AllOut.

Группа в поддержку инициативы организации AllOut также была создана в социальной сети "ВКонтакте". По состоянию на 20 ноября в ней состоят всего 88 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей