"Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня" на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch, http://www.hrw.org/sites/default/files/features/russia_sochi_map_2013/index.html

08 октября 2013, 01:23

Human Rights Watch запустила проект "Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня"

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект "Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня" международной правозащитной организации Human Rights Watch, привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел Игр в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", огонь Олимпиады 5 октября был официально передан делегации оргкомитета "Сочи 2014" в ходе торжественной церемонии в Афинах. Церемония зажжения огня состоялась 29 сентября на древней земле греческой Олимпии. Первый этап эстафеты стартовал 7 октября в Москве. Маршрут эстафеты пройдет через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов России. В ней примут участие 14 тысяч факелоносцев. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.

Маршрут эстафеты проходит по местам серьезных нарушений прав человека. "Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня" отражает размах развернутой правительством в 2013 году кампании по проверке правозащитных и других независимых групп, которых пытаются заставить регистрироваться в качестве "иностранных агентов", - отмечается в сообщении Human Rights Watch, датированном 7 октября.

На альтернативной карте обозначены ключевые проблемные ситуации с правами человека в 39 крупных городах по всей России. Отдельная группа – это истории о пытках в полиции или о нежелании или неспособности властей должным образом расследовать убийства журналистов и правозащитников, таких как Наталья Эстемирова, за убийство которой никто не был привлечен к ответственности, отмечается в релизе правозащитников.

"Эстафета олимпийского огня в России призвана отразить многообразие и историю страны, но нарушения прав человека – это тоже часть современной российской географии. Люди должны знать о дискриминации, давлении на активистов и других нарушениях, которые Россия не рекламирует", - заявил Джейн Бьюкенен, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии.

В самом Сочи организацией были задокументированы эксплуатация многих работников на олимпийских стройках; отдельные случаи выселения без справедливой компенсации при освобождении места под олимпийские объекты; отказ в переселении тем людям, у которых жилье серьезно пострадало или оказалось затронутым при олимпийском строительстве; давление и притеснения, которым подвергаются экологи, правозащитники и журналисты, критикующие подготовку к Олимпиаде или другие аспекты политики правительства, говорится в документе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 апреля 2017, 21:26

27 апреля 2017, 21:22

27 апреля 2017, 20:33

27 апреля 2017, 20:23

27 апреля 2017, 19:56

Архив новостей