11 сентября 2013, 18:48

Human Rights Watch: новый глава МОК должен обратить внимание на нарушения прав человека в Сочи

Новый президент Международного олимпийского комитета Томас Бах должен занять принципиальную позицию по вопросам соблюдения Олимпийской хартии и обратить внимание на нарушения прав человека при подготовке Олимпиады в Сочи, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Томас Бах приходит на смену Жаку Рогге, 12-летнее пребывание которого на посту президента Международного олимпийского комитета (МОК) было омрачено нарушениями прав человека в принимающих Олимпийские игры странах, включая Россию, считают в Human Rights Watch.

"Нарушения, документированные в преддверии как пекинских, так и сочинских Олимпийских игр, включают эксплуатацию трудовых мигрантов на олимпийских стройках, принудительное выселение семей без адекватной компенсации, подавление свободы СМИ и прессинг в отношении критически настроенных гражданских активистов", - говорится в переведенном на русский язык заявлении Human Rights Watch от 10 сентября. 

Международная правозащитная организация также обратила внимание Томаса Баха на российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Закон прямо нарушает олимпийский принцип о недопущении дискриминации и ущемляет свободу выражение мнений и право на равное отношение как спортсменов, спонсоров, журналистов и зрителей, так и других граждан России и иностранных гостей, отмечает Human Rights Watch.

Новый президент МОК Томас Бах, как надеются в Human Rights Watch, должен предметно заняться проблемами прав человека в контексте как зимних, так и летних Олимпийских игр.

Немец Томас Бах стал президентом Международного олимпийского комитета 10 сентября, такое решение было принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором потребовала от руководства Международного олимпийского комитета обратить внимание на ситуацию в Сочи с нарушениями прав человека, на давление экологов, правозащитников и журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей