03 октября 2013, 21:19

Human Rights Watch призвала МОК обратить внимание на задержания мигрантов в Сочи

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Международный олимпийский комитет обратить внимание на незаконные задержания трудовых мигрантов в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", с 10 сентября 2013 года полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи начали проводить рейды по квартирам и домам, выявляя иностранных граждан, проживающих без регистрации. В частности, 18 сентября в полицию Центрального района Сочи было доставлено около 200 человек. При этом задержанные в Сочи в ходе рейдов мигранты и местные жители заявили о нарушении их прав

По информации Human Rights Watch, некоторые трудовые мигранты в Сочи, которые в прошлом пытались жаловаться на эксплуататорское отношение со стороны работодателей, были выданы властям и выдворены или задержаны по сфабрикованным обвинениям.

"То, что на трудовых мигрантов, которые помогали строить блистательные олимпийские объекты в Сочи, устраивают облавы и выдворяют их – совершенно возмутительная ситуация. МОК должен совершенно четко заявить, что подобные облавы недопустимы для принимающего Олимпиаду города и что неправомерные задержания должны быть немедленно прекращены", - заявила замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

При этом международная правозащитная организация сослалась на данные руководителя сочинского офиса программы "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семена Симонова.

По его информации, власти выслали из Сочи сотни иностранцев, в том числе большое количество трудовых мигрантов, после поверхностных судебных слушаний без присутствия защитника и переводчика, говорится в переведенном на русский язык заявлении Human Rights Watch от 3 октября. 

С 25 июля 2012 года в Сочи работает приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал". Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

В рамках МОК должен быть создан постоянный комитет для мониторинга правозащитных аспектов Олимпийских игр, чтобы не допустить аналогичных нарушений при подготовке игр в будущем, считают в Human Rights Watch.

Напомним, 6 февраля Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

Архив новостей
Все SMS-новости