Члены семьи Торомонян в своем саду. Сочи, август 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 августа 2013, 08:28

Семья из Сочи заявляет об изъятии под олимпийский объект их домовладения без учета его стоимости

В Сочи семья местных жителей Торомонян заявляет, что по решению суда на неравноценной основе изымается принадлежащие им домовладение и сад на 23 сотках земли под олимпийский объект - дорогу-дублер Курортного проспекта. В администрации города считают, что земля, на которой расположен дом, находится в муниципальной собственности, в службе судебных приставов сообщают, что уже в ближайшее время намерены исполнить решение суда.

Торомонян: фамильное домовладение власти изымают за бесценок

О том, что домовладение №33 по улице Санаторной в Сочи изымается под дорогу-дублер Курортного проспекта с грубейшим нарушением Олимпийского законодательства - без учета стоимости имущества, Торомоняны заявили в своем обращении на президента России Владимира Путина, отправленном 1 августа.

4 июля 2007 года на 119 сессии МОК в Гватемале по итогам двух туров голосования Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады 2014 года. Соревнования в рамках Олимпийских игр будут проходить на одиннадцати спортивных сооружениях. Строящаяся в Сочи центральная автомагистраль или так называемая "олимпийская" дорога-дублер Курортного проспекта, призвана, по заверениям Росавтодора, в преддверии зимней Олимпиады 2014 года разгрузить транспортные пути в городе.

Как утверждают жильцы дома 33 по улице Санаторной, они произвели самостоятельно оценку своего имущества, обратившись в лицензионную оценочную компанию ООО "Южная консалтинговая группа". По оценке специалистов этой компании, 23 сотки земли на улице Санаторной стоят 27 миллионов рублей без учета имеющихся зеленых насаждений и строений.

Семья Торомонян заявляет об изъятии под олимпийский объект их домовладения без учета его стоимости. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Один из собственников изымаемого имущества Карапет Торомонян утверждает, что его отец, участник Великой Отечественной войны, вернувшись с фронта, устроился работать в колхоз им. Ворошилова (в настоящее время это ГПУ "Октябрьский"), и в 1947 году от колхоза получил в постоянное пользование земельный участок размером 23 сотки для ведения подсобного хозяйства и строительства дома.

"Отец построил дом, посадил сад. Я со своими двумя братьями родились на этой земле. На ней родились наши дети и внуки. На сегодняшний день в этом доме проживают восемь семей Торомонян", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Карапет Торомонян.

После смерти его отца в наследство вступила мать Шушаник Торомонян, и ее дети стали помогать ей оформлять дом и землю в частную собственность. Заниматься приватизацией земли они начали с 2005 года. В администрации города им заявили, что не могут предоставить землю бесплатно, поэтому администрацией Центрального района Сочи с Шушаник Торомонян 2 октября 2007 года был составлен договор купли-продажи, и 1 ноября 2007 года она получила свидетельство о праве собственности на 23 сотки земли.

Через три года прокуратура Центрального района Сочи вынесла протест с требованием отменить Постановление администрации Центрального района и договор купли-продажи, так как, по данным надзорного ведомства, на момент заключения договора купли-продажи участка с Шушаник Торомонян администрация района не была наделена полномочиями на предоставление в собственность земельных участков, этим правом тогда обладала администрация города. Кроме того, прокуратура ставила вопрос о том, что норма предоставления земли на человека, согласно решению Городского собрания Сочи от 18.04.2002 г. № 61, составляет от 3 до 7 соток, и в 2011 году право собственности на земельный участок в 23 сотки было отменено.

В 2012 году Шушаник Торомонян умерла, ее дети не смогли унаследовать землю, а только дом без удобств общей площадью 94 кв.м.

12 апреля 2013 года Центральный районный суд Сочи под председательством Николая Ващенко по требованию олимпийского департамента прекратил право долевой собственности на оспариваемый жилой дом. Оценка дома производилась фирмой ООО "Юг-регион-оценка". Трем сособственникам дома на счета в Сбербанке было перечислено по 1 млн 377 тыс. 703 рубля.

"Если вся наша большая семья помещались в этом доме за счет вспомогательных строений, и нас кормил сад, посаженный еще моим отцом, то что может приобрести наша большая семья на 4-5 миллионов в Сочи сегодня? Двухкомнатную квартиру в старом фонде? Но где мы все там поместимся?" – задается вопросом Карапет Торомонян.

Он рассказал, что семья была вынуждена пристроить кухню, спальню и подсобные помещения к старому дому 1947 года постройки, однако все эти постройки признаны самовольными.

Супруга Карапета Нина Торомонян отмечает, что семья готова освободить дом и участок, но по закону, который предусматривает не безвозмездное, а коммерческое изъятие имущества. 

Отметим, что законопроект, устанавливающий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи, был принят Госдумой в июне 2008 года. 3 августа 2010 года были утверждены изменения в этот порядок. Изначально власти России заявляли, что земельные участки под строительство объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году будут выкупаться по рыночным ценам либо их владельцам будут предоставляться  равноценные участки.

Судебные приставы намерены исполнить решение суда об изъятии имущества Торомонян в ближайшее время

В службе судебных приставов подтвердили, что суммы в размере 1 млн 377 тыс. 703 рубля трем сособственникам дома 33 по улице Санаторной перечислило ДСД "Черноморье" за изъятие их дома.

"Четвертый сособственник Карапет Торомонян не имеет счета в банке, поэтому сумма за изъятие ему до сих пор не перечислена", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" судебный пристав-исполнитель Сергей Харланов, который занимается исполнительным производством по делу об изъятии домовладения.

По его словам, уже в августе служба судебных приставов намерена исполнить решение Центрального районного суда Сочи по иску олимпийского департамента к четырем сособственникам домовладения.

Выплата за землю Торомонянам не производилась, так как она не является их собственностью

Имущество семьи Торомонян изъято для федеральных нужд в собственность РФ под дорогу-дублер, подтвердила представитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года ("олимпийского департамента") И. Радочкина, которая представляет в судах интересы департамента.

"Имущество четырех сособственников Торомонян изъято для федеральных нужд в собственность Российской Федерации под дорогу-дублер решением судьи Ващенко 12 апреля 2013 года. Так как 23 сотки земли, на которых стоит домовладение Торомонян является собственностью администрации Сочи, то выплата за землю не производилась", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Радочкина.

По ее словам, зеленые насаждения на участке также не включены в оценку. "Все строения около 130 кв.м., кроме дома общей площадью 94 кв.м., на которое имеется свидетельство о собственности, согласно решению судьи Сергея Качура от 29 января 2013 года по иску "олимпийского департамента" признаны самовольными строениями и должны быть снесены за счет самих Торомонян", - пояснила чиновница.

Отметим, что жители Сочи неоднократно заявляли о нарушении их прав в связи со строительством олимпийских объектов. Так, в октябре прошлого года владелец дома дома №65 по улице Просвещения Алексей Кравец сообщил, что строители из МПО "Мостовик" огородили трехметровым монолитным забором с колючей проволокой придомовую территорию, лишив жителей возможности выйти из дома. Позже дом Кравца был снесен.

В сентябре судебные приставы начали выселение семьи Мзоковых из принадлежащего им дома №17 по улице Яна Фабрициуса. Выселение также велось по решению суда об изъятии участка под нужды олимпийского строительства. До этого жители дома 23 по улице Яна Фабрициуса заявили о нарушении их прав и попытках силового воздействия со стороны судебных приставов с целью выселить их из принадлежащего им дома из-за планов строительства олимпийского объекта.

В ночь с 9 на 10 августа в Сочи на улице Титова совершил самоубийство житель города Алексей Велков. Мужчина не хотел выполнять решение властей и переезжать со своего постоянного места жительства в село Веселое-Псоу (в районе Адлера), заявили его родственники.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей