Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

15 июля 2013, 12:25

На Ставрополье оппоненты критикуют "Единую Россию" в связи с акцией против пропаганды гомосексуализма

Лидеры оппозиционных партий, действующих в Ставропольском крае, считают акцию "Единой России" в Ставрополе в поддержку принятого Госдумой запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений попыткой отвлечь население от реальных проблем. 

Пятак: члены партии "Единая Россия" - за традиционные отношения и семейные, и сексуальные

Санкционированный пикет в поддержку принятого Госдумой России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений активисты городского отделения "Единой России" провели около краевого Дворца бракосочетаний на площади Крепостной горы в Ставрополе 2 июля.

В акции, которая прошла с 13.00 до 14.00 часов, участвовали около пятнадцати юношей и девушек - студенты городских вузов. Одетые в синие жилеты с логотипами "Единой России" они держали два транспаранта с надписью "Мы все родились от мужчины и женщины", партийные флаги и государственный флаг России. По периметру площади стояли несколько сотрудников полиции, охранявшие общественный порядок.

Волонтеры раздавали прохожим партийные календарики и информационные листовки, в которых говорилось о принятых 11 июня Госдумой поправках к Кодексу об административных правонарушениях, запрещающих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. За такую пропаганду установлен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

О цели акции сообщил присутствовавшим на пикете журналистам организатор акции, секретарь городского отделения "Единой России" Евгений Пятак. "Мы сегодняшней акцией хотим показать, что, слава Богу, у нас в Ставрополе члены партии "Единая Россия" и молодежь - за традиционные отношения - и семейные, и сексуальные", - заявил Евгений Пятак.

Он подчеркнул, что аналогичные акции в поддержку принятого Госдумой закона после 11 июня состоялись еще в ряде регионов страны по инициативе "Единой России".

Стоит отметить, что защитники нетрадиционных сексуальных отношений считают, что принятый закон нарушает права человека, утверждает правомочность дискриминации людей на основе генетических особенностей. Об этом говорится в призыве к сбору подписей за отмену закона, размещенном на сайте сообщества онлайн-кампаний "Авааз".

Кузьмин: проблема гей-пропаганды мало волнует жителей Ставрополя

ЛГБТ-активизм никогда не был характерен для Ставропольского края, инцидентов, связанных с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, в регионе не отмечалось, а привлечение внимания жителей Ставрополья к этой проблематике "Единой Россией" – политическая технология, призванная оттянуть внимание от более серьезных вопросов, считают представители других политических сил региона.

"Судя по всему, партия власти в Ставрополе нашла для себя важную проблему, которая "волнует" горожан. Видимо, "пробок" в городе больше нет, все дороги отремонтированы, очереди в детский сад нет, спортивные объекты растут как грибы... В общем, складывается впечатление, что партия власти в очередной раз пытается увести внимание горожан от их реальных проблем в сторону вопросов, которые напрямую не влияют на их жизнь", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член бюро регионального отделения "Справедливой России", руководитель депутатской группы "Молодежная инициатива" в краевом заксобрании Кирилл Кузьмин.

Аналогичное мнение высказывает и председатель регионального отделения "Партии народной свободы" (РПР-ПАРНАС) Алексей Курсиш.

"Неотъемлемой частью демократии является уважительное отношение к меньшинствам, не нарушающим Конституцию страны, защита прав этих меньшинств в рамках закона. То, что творит сегодняшняя российская власть в отношении меньшинств (и не только меньшинств), абсолютно забыв о Конституции России, об общечеловеческих принципах гуманности, об элементарных демократических ценностях - это средневековый шабаш. Наша партия это безоговорочно осуждает", – заявил Алексей Курсиш.

Анти-гей-пикет - такая же ненужная акция, как и гей-демонстрации, считает председатель регионального отделения партии "Яблоко" Виталий Зубенко.

"Какие именно права человека отстаивают геи в таких акциях? Я пока внятного ответа не слышал. Тогда еще более бессмысленными представляются всякие публичные "анти-гей" штучки. Тупой пиар: основная часть общества против геев, вот и мы с обществом - только и всего, что пытаются выразить те, кто устраивают такие акции, у них с реальной поддержкой общества все хуже и хуже, вот и пытаются "поддержать штаны" своего авторитета в обществе. Кроме того, это еще и отвлекающая сознание людей акция от важных и реальных проблем в жизни страны: борьба с геями вместо борьбы с безработицей, бедностью, монополистами", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Зубенко.

Пикалов: ЛГБТ-активизм в регионе не развит из-за консервативных традиций

По мнению доцента Гуманитарного института СКФУ, руководителя краевого экспертно-дискуссионного клуба "Ход конем" Дмитрия Пикалова, неразвитость ЛГБТ-активизма на Ставрополье связана, с одной стороны, с близостью к Северному Кавказу, с его традиционной патриархальной культурой, с другой стороны - с периферийным положением края.

"Как правило, ЛГБТ-активизм - явление столичное, в провинции не принято, чтобы люди нетрадиционной сексуальной ориентации выставляли ее напоказ", – говорит Дмитрий Пикалов.

По мнению исследователя, принятие закона о запрете гей-пропаганды на Ставропольском крае мало отразится. "То, что это вопрос для нас не актуальный, показал митинг, на который в поддержку закона собралось, условно, "три калеки", - говорит Пикалов.

В свою очередь, ставропольский блогер, организатор и участник акций протеста в различных городах страны, руководитель регионального движения "Белая лента" Ника Какобян уверена, что в плане неразвитости ЛГБТ-активизма Ставропольский край ничем не отличается от других, больших или меньших по территории и населению.

"И ни близостью с Кавказом, ни чем-то другим пытаться объяснить отсутствие ЛГБТ-активистов здесь не стоит. Это обусловлено неприятием этой темы в обществе в целом и высоким уровнем гомофобии, агрессивной боязни людей, которых мы считаем другими, не вписывающимися в какие-то наши представления о некой традиции, нормальности, норме", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ника Какобян.

По наблюдениям активистки, в Москве и Санкт-Петербурге движения защиты прав ЛГБТ гораздо более развиты, в том числе потому, что столичные города всегда более прогрессивные, смелые, требовательные. "К тому же в них огромное количество приезжих со всей России, для которых чужой и большой город, в котором обязательно найдется место всем, благоприятен в смысле таких "открытий", выходов в какое-то более честное с собой и другими поле", - отмечает Какобян.

Впрочем, она также считает, что принятие закона о запрете гей-пропаганды существенно не скажется на гуманитарной ситуации в Ставропольском крае. "Здесь и в других регионах страны людям всегда было проще и комфортнее избегать этих тем. Я бы вообще этот закон рассматривала в отрыве от территорий и регионов, а говорила бы о том, как он отразится на глобальном пространстве Интернета... здесь будут только негативные, жесткие, порицающие, утверждающие ненормальность гомосексуалов тексты, потому что признавать их нормальным теперь запрещает закон", – прогнозирует политическая активистка.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 18:27

29 сентября 2016, 18:27

29 сентября 2016, 18:12

29 сентября 2016, 17:04

29 сентября 2016, 17:04

Архив новостей