29 января 2014, 18:51

Мэрия немецкого города Кассель запретила выставку, посвященную Олимпиаде в Сочи

Мэрия и министерство культуры немецкого города Кассель без объяснения причин отменили выставку Welcome to Sochi-2014, заявил автор работ, красноярский художник Василий Слонов. Открытие выставки сатирических плакатов, посвященных зимней Олимпиаде в Сочи, было намечено на 31 января.

Выставка Welcome to Sochi-2014 стала частью большого проекта, посвященного художником крупнейшим городам мира. По словам автора, поначалу власти города и куратор одобрили идею выставки, однако в за несколько дней до открытия экспозиции объявили о ее запрете.

"На днях мэр и министерство культуры города Кассель запретило показ моих работ. Возможно это реакция на работу, которую я посвятил городу Кассель - Welcome to Kassel. Я запланировал мировой тур, и соответственно создание для каждого города мира своей серии, ну типа Welcome to Tokyo, Welcome to London. Вот вам и хвалёная европейская демократия", написал Василий Слонов на своей странице в сети Facebook.

Поддерживающий Слонова немецкий художник Артур Клозе отметил, что власти города объяснили свой отказ представить публике работы красноярского художника по причине того, что выставляют у себя только местных художников. При этом Клозе подчеркнул, что в прошлом году в городе выставлялись китайские художники, поэтому он связывает отмену выставки Слонова с цензурой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на немецкий сайт lokalo24.de.

Василий Слонов получил известность летом 2013 года после отмены его выставки об олимпийском Сочи на пермском фестивале "Белые ночи". Сатирические работы Слонова оргкомитет "Сочи-2014" собирался проверять на законность использования олимпийской символики и экстремизм, однако о результатах проверок ничего не сообщалось.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце сентября 2013 года столичный центр современного искусства "Винзавод" отказал в проведении выставки "Проект Сочи" голландским авторам Робу Хорнстре и Арнольду ван Брюггену. Позже руководство "Винзавода" назвало причиной отмены выставки неисполнение обязательств со стороны голландцев. Новой площадкой для представления экспозиции стал Центр документальной фотографии FOTODOC при московском центре им. Сахарова. На открытие выставки в столице пришли более ста человек.

Напомним, в ноябре 2013 года российские власти попытались выкупить права на фильм о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи, чтобы помешать его показу в других странах, о чем сообщила продюсер ленты Симона Бауманн. 

В августе международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечала, что российские власти подвергают нападкам многочисленных правозащитников и журналистов, критикующих или выражающих обеспокоенность по вопросам, связанным с приготовлениями к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей