Искусственная насыпь, созданная на болотах Имеретинской низменности ради строительства олимпийских объектов. Сочи, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 ноября 2013, 12:27

The Telegraph: власти России хотят заблокировать показ фильма о коррупции в Сочи

Российские власти попытались выкупить права на фильм о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи, чтобы помешать его показу в других странах, сообщила 24 ноября британская газета The Telegraph. Продюсер фильма Симона Бауманн трижды отказывалась от предложенной ей крупной суммы, утверждает издание.

Документальный фильм, снятый при финансовой помощи Германии, Австрии и Израиля, рассказывает о фактах коррупции при строительстве в Сочи Олимпийской деревни. В съемках фильма участвовали российские оппозиционные политики Борис Немцов и Гарри Каспаров.

"В частности, речь идет об угрозах подрядчику, которого обещали "утопить в крови" в случае отказа платить 50-процентный "откат", экологическом ущербе, цене, которую пришлось заплатить местным жителям, потерявшим свои дома. О фактах вымогательства и угрозах в фильме рассказывает бизнесмен Валерий Морозов", - приводит слова немецкого продюсера фильма Симоны Бауманн "Газета.ру" со ссылкой на британское издание The Telegraph.

Симона Бауманн утверждает, что три раза отклоняла переговоры с российской стороной и отказывалась от крупной суммы, которую ей предложили за отказ от демонстрации картины.

"В обществе, где, как им кажется, можно купить все, никогда не нужно назначать цену. Я просто сказала, что я не заинтересована, и ушла", — сообщила госпожа Бауманн.

The Telegraph подчеркивает, что в России никто из официальных лиц не прокомментировал данную ситуацию - ни в администрации президента, ни в Олимпстрое.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечала, что российские власти подвергают нападкам многочисленных правозащитников и журналистов, критикующих или выражающих обеспокоенность по вопросам, связанным с приготовлениями к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

В свою очередь сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов в своем докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" назвал причинами удорожания объектов и роста стоимости затрат на проведение Игр-2014 коррупцию и воровство в олимпийских масштабах.

Напомним, 9 сентября президент России Владимир Путин на заседании Совбеза признал, что органы безопасности в 2013 году обнаружили на Северном Кавказе хищения бюджетных средств на 6,5 миллиарда рублей и выявил более 1,6 тысячи преступлений коррупционной направленности.

6 февраля президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства в Сочи комплекса трамплинов "Русские горки". Строительством комплекса занималось ОАО "Красная Поляна", совладельцем которого являлся Магомед Билалов. В апреле в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". По данным МВД, Билалов вместо инвестирования денежных средств в строительство олимпийских объектов размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4-7% годовых, после чего получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов под 12,5% годовых. В результате необоснованных выплат ОАО "Красная Поляна" получило ущерб в размере более 45 миллионов рублей.

В период проведения Олимпиады в Сочи запланировано прибытие порядка 150 тысяч участников Игр и 1,5 млн гостей. Затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 миллиардов рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 триллиона рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей