Искусственная насыпь, созданная на болотах Имеретинской низменности ради строительства олимпийских объектов. Сочи, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 ноября 2013, 12:27

The Telegraph: власти России хотят заблокировать показ фильма о коррупции в Сочи

Российские власти попытались выкупить права на фильм о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи, чтобы помешать его показу в других странах, сообщила 24 ноября британская газета The Telegraph. Продюсер фильма Симона Бауманн трижды отказывалась от предложенной ей крупной суммы, утверждает издание.

Документальный фильм, снятый при финансовой помощи Германии, Австрии и Израиля, рассказывает о фактах коррупции при строительстве в Сочи Олимпийской деревни. В съемках фильма участвовали российские оппозиционные политики Борис Немцов и Гарри Каспаров.

"В частности, речь идет об угрозах подрядчику, которого обещали "утопить в крови" в случае отказа платить 50-процентный "откат", экологическом ущербе, цене, которую пришлось заплатить местным жителям, потерявшим свои дома. О фактах вымогательства и угрозах в фильме рассказывает бизнесмен Валерий Морозов", - приводит слова немецкого продюсера фильма Симоны Бауманн "Газета.ру" со ссылкой на британское издание The Telegraph.

Симона Бауманн утверждает, что три раза отклоняла переговоры с российской стороной и отказывалась от крупной суммы, которую ей предложили за отказ от демонстрации картины.

"В обществе, где, как им кажется, можно купить все, никогда не нужно назначать цену. Я просто сказала, что я не заинтересована, и ушла", — сообщила госпожа Бауманн.

The Telegraph подчеркивает, что в России никто из официальных лиц не прокомментировал данную ситуацию - ни в администрации президента, ни в Олимпстрое.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечала, что российские власти подвергают нападкам многочисленных правозащитников и журналистов, критикующих или выражающих обеспокоенность по вопросам, связанным с приготовлениями к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

В свою очередь сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов в своем докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" назвал причинами удорожания объектов и роста стоимости затрат на проведение Игр-2014 коррупцию и воровство в олимпийских масштабах.

Напомним, 9 сентября президент России Владимир Путин на заседании Совбеза признал, что органы безопасности в 2013 году обнаружили на Северном Кавказе хищения бюджетных средств на 6,5 миллиарда рублей и выявил более 1,6 тысячи преступлений коррупционной направленности.

6 февраля президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства в Сочи комплекса трамплинов "Русские горки". Строительством комплекса занималось ОАО "Красная Поляна", совладельцем которого являлся Магомед Билалов. В апреле в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". По данным МВД, Билалов вместо инвестирования денежных средств в строительство олимпийских объектов размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4-7% годовых, после чего получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов под 12,5% годовых. В результате необоснованных выплат ОАО "Красная Поляна" получило ущерб в размере более 45 миллионов рублей.

В период проведения Олимпиады в Сочи запланировано прибытие порядка 150 тысяч участников Игр и 1,5 млн гостей. Затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 миллиардов рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 триллиона рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей