Посетительница выставки фоторабот Роба Хорнстры и Арнольда ван Брюггена из серии «Проект Сочи» у фотографии строящихся олимпийских дворцов. Москва, 18 октября 2013 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

19 октября 2013, 22:41

Арнольд ван Брюгген: Олимпийские игры в Сочи будут самыми странными в истории

Открытие выставки фоторабот голландских авторов Роба Хорнстры и Арнольда ван Брюггена из серии "Проект Сочи" в Москве собрало около 100 человек. Зрители смогли по видеомосту пообщаться с посетителями одновременно открывшейся выставки в Амстердаме, где присутствовали и авторы проекта, которым отказали в российской визе.

Выставка фоторабот голландских авторов Роба Хорнстры и Арнольда ван Брюггена. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Аиды Магомедовой

Выставка будет работать до 24 октября ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 13.00 до 20.00. Вход свободный.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце сентября 2013 года российское посольство приняло решение не выдавать визы Хорнстре и ван Брюггену, из-за чего столичный Центр современного искусства "Винзавод" отказал им в проведении выставки "Проект Сочи". Позже руководство "Винзавода" назвало причиной отмены выставки неисполнение обязательств со стороны голландцев. Новой площадкой для представления экспозиции стал Центр документальной фотографии FOTODOC при московском центре им. Сахарова.

 Выставка фоторабот Роба Хорнстры и Арнольда ван Брюггена "Проект Сочи". Фотография из серии «Sanatorium», которая рассказывает о старом сочинском санатории "Металлург".  Подпись под снимком: "Отзывы о минеральных водах Мацесты разнятся от излечения женского бесплодия до приостановки облысения у мужчин, и если противность считать мерой качества лекарства, то запах в этом санатории доказывал бы его высокие стандарты". Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

На выставке в Москве, а также на аналогичной выставке, открывшейся в Амстердаме, представлены 12 фоторабот разных лет из серии "Проект Сочи". По словам организаторов, это лишь малая часть того, что задумывалось показать российскому зрителю изначально.

"Мы работали над этим проектом с 2009 года. Хотели показать сухую историю Олимпийских игр. Учитывая все имеющиеся вопросы, думаю, это будут самые странные игры в истории Олимпийских игр. Надеюсь, что мы смогли каким-то образом показать те контрасты, которые есть в Сочи, и проблемы маленькой страны Абхазии, и всего Северного Кавказа", - заявил на открытии Арнольд ван Брюгген.

Он сообщил также о создании сайта The Sochi Project, на котором представлены работы, и выразил надежду, что он будет интересен не только голландцам, но и россиянам.

Напомним, о своем "Проекте Сочи" фотограф Роб Хорнстра и писатель Арнольд ван Брюгген рассказали россиянам в марте 2013 года на выставке "Нидерландские и фламандские фотографы о России", которая также прошла в выставочном зале общественного центра имени Сахарова в Москве.

Тут совмещена история про Сочи и все кавказские проблемы

Журналист Юрий Сапрыкин, открывавший выставку в Сахаровском центре, отметил, что многие российские фотографы хотели бы сделать подобный проект.

"Такой момент в истории России случается, может быть, в первый и последний раз, когда в одной точке сходится огромный государственный проект в окружении военных и этнических конфликтов. Сочи – это уникальное место пересечения важных силовых линий. И то, что авторы сделали за пять лет - это фиксация уникального момента. Я думаю, многие русские фотографы и журналисты хотели бы это сделать, но по разным причинам не получилось. Sochi Project - не только та часть, которую мы видим сейчас, а огромная мультимедийная вещь, которая в некотором роде является частью русского культурного наследия, по которой потом люди будут изучать и вспоминать этот момент в истории", - отметил Юрий Сапрыкин.

По его словам, на сайте проекта очень тщательно отслежены различные ответвления сочинского сюжета: олимпийская стройка - в "одном из худших в России мест для проведения зимних Олимпийских игр", жизнь обычных сочинцев - "очень русская с одной стороны и очень китчевая и причудливая с другой", положение на Северном Кавказе, на территории, окружающей Сочи.

"На сайте все эти линии очень тщательно отслежены. Очень здорово показан весь политический и культурный контекст", - сказал Юрий Сапрыкин.

Он отметил также, что в России существуют зоны, откуда информация доходит до нас с большим трудом, и Северный Кавказ - одна из этих зон.

"Главным источником информации о нем стал инстаграм Кадырова, но правду о том, что там происходит, мало кто знает, и мало кто может выяснить. Олимпийские стройки в Сочи – это другая такая зона. И все эти серые зоны, которые затронули Роб и Арнольд, фатальным образом совпали с осложнением российско-голландских отношений, которые 

Александр Сорин, куратор "Проекта Сочи" В Сахаровском центре. Москва, 18 октября 2013 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

теперь, к сожалению, заставляют российские власти смотреть с подозрительностью на многих людей с голландским паспортом, действующих в России, особенно когда они оказываются в этих закрытых для критики черных дырах. Это, к сожалению, вызывает очень нервную реакцию, от которой пострадала и выставка", - сказал Юрий Сапрыкин.


По словам куратора проекта в Сахаровском центре Александра Сорина, это мероприятие – не столько выставка, сколько заявление о том, что планировалось.

"Тут совмещена история про Сочи и все кавказские проблемы, в том числе Грузии, Абхазии и прилегающих территорий. Авторам было важно сделать его именно 18 октября, как объявлялось ранее. В этом пространстве нам пришлось очень быстро, за неделю, сделать мероприятие, которое, конечно, не компенсировало то, что должно было быть на "Винзаводе", а говорило о том, что не состоялось. Здесь и в Амстердаме – попытка поставить вопрос, инициировать разговор", - сказал Александр Сорин корреспонденту "Кавказского узла".

В выставочном зале Сахаровского центра представлены работы из разных серий "Проекта Сочи", таких как Sanatorium - о старом санатории "Металлург", где когда-то отдыхала партийная элита и особо отличившиеся рабочие, или "Sochi Singers" - о ресторанных певцах Сочи.

На выставке фоторабот Роба Хорнстры и Арнольда ван Брюггена из серии «Проект Сочи». Москва, 18 октября 2013 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла""Меня особенно впечатлили два снимка, которые стоят по центру. Они сделаны в каком-то спортивном сооружении Абхазии с разницей в пять лет – в 2009-м и 2013-м. Ничего не изменилось. Или вот фотография отца с девочкой, просто сидят люди, я не знаю, кто они, но эмоционально очень цепляет. Чудесная фотография строительства – на заднем фоне грандиозная стройка, а впереди бытовая сценка, люди отдыхают, кто-то обед готовит, жизнь кипит", - поделилась впечатлениями журналистка "Большого города" Алиса Иваницкая.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей