Фотограф Юрий Мечитов выступает на вечере памяти кинорежиссера Сергея Параджанова. Тбилиси, 9 января 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

12 января 2014, 13:02

В Тбилиси прошел вечер памяти кинорежиссера Сергея Параджанова

Вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Сергея Параджанова, состоялся в Тбилиси в день рождения режиссера. Мероприятие началось с поминальной службы в церкви Сурб Эчмиадзин.

Мероприятие, прошедшее 9 января в центре культуры "Айартун" епархии Армянской апостольской церкви, было организовано при сотрудничестве с известным фотографом Юрием Мечитовым и поддержке Министерства культуры Армении.

Вечер памяти кинорежиссера Сергея Параджанова в Тбилиси 9 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян.

Начиная с 9 января центр культуры "Айартун" начинает проводить цикл мероприятий, посвященных Сергею Параджанову.

Левон Чидилян. Тбилиси, 9 января 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Мероприятия памяти кинорежиссера будут проводиться два месяца, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор центра культуры "Айратун" Левон Чидилян.

"Мы показали документальный фильм "Параджанов – Реквием" режиссера Рона Холловея. Также мы запланировали на два месяца мероприятия. Но может произойти и так, что мы продлим этот цикл до года. Мы собираемся показывать фильмы Параджанова, после чего будут комментарии и дискуссии, чтобы публика смогла с его творчеством лучше познакомиться, понять Параджанова. Мы хотим привлечь больше молодежи. К сожалению, среди молодежи есть и такие, которые не слышали о Параджанове, и это печально", - рассказал Чидилян.

В свою очередь фотограф Юрий Мечитов предоставил для вечера картины и фотографии Параджанова из своей личной коллекции. Он поделился своим мнением об известном режиссере, с которым был лично знаком и дружил.

"Я недавно читал книгу под названием "Мужество быть", так вот я могу сказать, что у Сергея Параджанова хватило мужества быть и заявлять о том, кем он был. Он был не совсем правильным, и вот он совершенно спокойно рассуждал об этой своей неправильности. Он имел мужество сказать, что да, я такой, какой я есть, и не похож на других. Он бросил вызов многим. У него была очень интересная жизнь. По моему мнению, его жизнь не закончена и до сих пор. Жизнь не может закончиться у гениальных людей. Ведь никто не может сказать, что Бах был и умер. Они перешли в вечность. И я считаю, что Параджанов свое бессмертие заслужил", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Мечитов.

Советский кинорежиссер и сценарист Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой. В 1965 году Сергей Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков", который стал лауреатом нескольких международных кинофестивалей. В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм "Легенда о Сурамской крепости", а в 1988 году вышла его последняя законченная картина - "Ашик-кериб", снятая по мотивам одноименной поэмы М.Ю.Лермонтова. Умер Сергей Параджанов 21 июля 1990 в Ереване. В Тбилиси регулярно проходят мероприятия в честь режиссера.

Бывший депутат парламента Грузии Ван Байбурт также были лично знаком с Сергеем Параджановым.

"Я знал Сергея Параджанова лично. Он удивлял абсолютно всем. Мне посчастливилось побывать у него на дне рождении в Киеве. Я в то время работал в Москве в "Комсомольской правде". И я помню, в его квартире меня удивило и шокировало, как принимали гостей, вся еда висела на проволоках в его маленькой тесной "хрущевке". Когда я все это увидел, я начал понимать, почему он снимает такие фильмы. Такие талантливые люди как он, безусловно, отличаются и поведением, и тем, как они разговаривают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ван Байбурт.

Михаил Григорян. Тбилиси, 9 января 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Сергея Параджанова нужно было похоронить не в Ереване, а в Тбилисском пантеоне, считает бывший художественный руководитель армянского театра в Тбилиси Михаил Григорян.

"Я хочу честно признаться, у меня сегодня нехорошее настроение. Сегодня юбилей Сергея Параджанова, и мы смотрели фильм, где Параджанов рассказывает о себе. Но сегодняшний вечер должен был пройти не так. Не Параджанов должен был вести рассказ, а наши выдающиеся театроведы и киноведы, которые только после его смерти осмелились говорить правду о том, что он - гениален. Да, Параджанов - армянин, но он также истинный сын Грузии и должен быть похоронен не в Ереване, а в Тбилисском пантеоне. Но жизнь и ситуация распорядились по-другому", - сказал Михаил Григорян.

Вечер памяти продлился три часа, всего в мероприятии приняли участие около 50 человек.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости