Основатель благотворительного фонда "Шант и свобода" Феликс Айрапетян. Ереван, 23 января 2014 г. Фото: © PAN Photo / Karo Sahakyan

24 января 2014, 00:46

В Армении создан фонд для оказания помощи семьям политзаключенных

В Армении создан благотворительный фонд "Шант и свобода" для оказания помощи семьям политзаключенных. Фонд уже получил государственную регистрацию, сообщили 23 января на пресс-конференции попечители фонда.

Как сообщал "Кавказский узел", во время протестной акции "Марш миллиона масок", прошедшей 5 ноября 2013 года в Ереване, были задержаны 37 человек. Участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток20 участников акции, в том числе лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, были арестованы. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия.

Созданный благотворительный фонд будет действовать на территории всей Армении и Нагорного Карабаха, а впоследствии откроются представительства в разных странах мира, заявил основатель фонда Феликс Айрапетян.

Он отметил, что работа фонда имеет юридическую, медицинскую, социальную, благотворительную направленность. Благотворительная деятельность, по словам Айрапетяна, будет максимально прозрачной, и периодически общественности будет представляться отчет о проделанной фондом работе.

"Сегодня в Армении 15 политических заключенных: Шант Арутюнян вместе с 13 арестованными вместе с ним участниками акции 5 ноября и полковник запаса Володя Аветисян. И, по нашим данным, 21 ребенок, оставшийся без отцовской поддержки. Наша цель – помогать как самим политзаключенным, так и их семьям", - отметил Феликс Айрапетян.

По его словам, есть семьи, которые находятся в безнадежной ситуации. Среди таковых Айрапетян назвал семью арестованного Алека Погосяна с пятью несовершеннолетними детьми. Арестованные Липарит Петросян и Армен Ованнисян имеют по трое детей.

Айрапетян добавил, что для благотворительных пожертвований в ЗАО "Америабанк" открыт счет, на который уже поступают деньги. "Мы надеемся, что перечисление денег будет иметь продолжительный характер", - заявил основатель фонда. По его словам, фонд намерен организовать разные благотворительные мероприятия и акции, средства от которых будут направлены на заявленные цели.

"Несмотря на то, что деятельность фонда будет носить продолжительный характер, я все-таки надеюсь, что придет время, когда в Армении не будет политзаключенных, а благотворительная деятельность будет нацелена на другие сферы", - заявил Айрапетян.

Кроме материальной помощи, члены фонда будут осуществлять лоббистскую деятельность для достижения свободы политзаключенным, заявил попечитель фонда Микаэл Айрапетян.

Создание фонда именно в этот период связано с тем, что его основатели также принимали участие в акции 5 ноября, рассказал еще один попечитель фонда Эдуард Зорикян.

Сам Зорикян был задержан полицией в ходе акции 5 ноября. "Были организации, которые предложили юридическую помощь, но часто мы забываем, что за каждым политзаключенным стоят семьи - жены, дети, пожилые родители", - сказал он.

"Мы обязаны помочь семьям тех людей, которые борются за нашу свободу, за независимость нашей страны", - заявил Эдуард Зорикян.

По его словам, в ближайшее время будет организована выставка-продажа с концертной программой с целью привлечения финансовых средств для осуществления деятельности фонда, а также привлечения внимания общества к проблемам политзаключенных.

Феликс Айрапетян призвал всех граждан Армении быть активными в поддержке политзаключенных, "поскольку они оказались за решеткой из-за того, что хотели видеть свою страну более свободной".

Напомним, что Шант Арутюнян объявлял голодовку в связи с запретом на свидания с родными. С 15 января 2014 года запрет был снят.

10 января в Ереване прошло шествие в поддержку лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других арестованных участников акции "Марш миллиона масок".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей