03 января 2014, 23:54

Хаджи: мусульмане в Волгоградской области после терактов не жаловались на прессинг

Мусульмане Волгоградской области заявляют об отсутствии агрессии в их адрес после терактов в Волгограде. Союз мусульман Волгоградской области призвал молодых приверженцев ислама участвовать в патрулировании улиц для поддержания общественного порядка, сообщил председатель организации Абдулла Хаджи.

Теракты в Волгограде на железнодорожном вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря 2013 года унесли жизни 36 человек с учетом двух смертников. Не менее 70 человек пострадали. 

Жалоб по поводу прессинга мусульман после терактов не поступало, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи.

По его словам, были слухи об избиении мусульман. "Но когда начинали проверять, информация не подтверждалась", - сказал он. 

"Мы призвали всех не поддаваться на провокации. Мечети региона сейчас охраняет полиция. В Волжском мусульмане совместно с полицией патрулируют гипермаркеты. В патрулировании участвуют примерно 20 человек", - сказал Абдулла Хаджи.

Вместе с тем Абдулла Хаджи отметил, что женщин в хиджабах Союз мусульман Волгоградской области призвал пока отказаться от поездок в общественном транспорте.

Курбанов: дагестанцы в Волгограде не испытывают давления после терактов

Председатель региональной общественной организации "Дагестан" Курбан Курбанов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его земляки не обращались к нему по поводу прессинга после терактов.

"31 декабря мы с представителями других общин побывали в 25-й больнице Волгограда и передали пострадавшим людям фрукты, напитки, конфеты, - рассказал он. – Мы оставили главному врачу свои телефоны и просили, если будет нужда, звонить нам. Все дагестанцы, которые живут в Волгограде, в течение трех дней сдавали кровь для пострадавших. Кровь сдавали и на пунктах переливания крови в Дагестане и потом передали ее в Волгоград".

"Мои земляки не чувствуют никакого прессинга в свой адрес после тракта, - сказал Курбан Курбанов. – Ко мне по этому поводу не обращался ни одни человек. Мы обратились в министерство по делам национальностей и казачества Волгоградской области с тем, что готовы патрулировать улицы. Нам сказали, что дадут знать, когда будет нужно. На улице у нас проверяют документы и, если все в порядке, отпускают".

Мечети Волгоградской области взяты под охрану

Глава регионального духовного управления мусульман Ильяс Биктимиров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что мечети Волгоградской области взяты под охрану с 29 декабря. «Спасибо полиции, мы даже не успели к ним обратиться», - сказал он.

«Это наше общее горе, - заявил он по поводу произошедших терактов. – Видимо, кто-то хочет поссорить мусульман и христиан. На этой земле мусульмане и христиане столетиями живут дружно, они вместе защищали родину, несмотря на репрессии».

Ильяс Биктимиров также заявил, что не знает ничего о прессинге мусульман в Волгограде после терактов.

В связи с произошедшими терактами Союз мусульман Волгоградской области опубликовал на своем сайте несколько обращений.

"Мы мусульмане, проживающие на территории Волгоградской области, а также во всей России, решительно осуждаем зловещий акт, осуществленный накануне светлого религиозного праздника Рождества Христова. Еще не просохли слезы у родственников и близких погибших при взрыве автобуса, как всем нам на вокзале преподносят свой кровавый "подарок" изверги, считающие себя борцами за веру", - говорится в обращении, опубликованном по поводу теракта 29 декабря.

После теракта 30 декабря Союз мусульман опубликовал обращение с призывом сдавать кровь для пострадавших в терактах.

"Обращаем ваше внимание, что в связи с проводимой на территории нашей области операцией "антитеррор", выходя на улицу, имейте при себе документы, удостоверяющие вашу личность. Женщин просим, закрываясь в соответствии с шариатом, не выделяться из окружающей толпы", - отмечается в обращении.

Напомним, после унесшего восемь жизней теракта в волгоградском автобусе 21 октября 2013 года, совершенного, по версии следствия, уроженкой Дагестана Наидой Асияловой, были зафиксированы инциденты с молельными домами в регионе. Так, 22 октября молельный дом мусульманской религиозной организации "Махалля 1350" подвергся нападению, внутрь были брошены две бутылки с зажигательной смесью. 24 октября также произошел поджог мечети в Ворошиловском районе города

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей