29 декабря 2013, 19:05

Черкасов: новая книга "Мемориала" представляет интерес в контексте Олимпиады в Сочи

Правозащитный центр "Мемориал" выпустил книгу "Три года "стабильности"", в которой объединены ежеквартальные бюллетени с анализом ситуации в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе с точки зрения правозащитников. Книга представляет интерес в контексте приближающейся Олимпиады в Сочи, подчеркнул председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Авторами книги являются член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, председатель совета Александр Черкасов и Григорий Верный. Труд издан за счет государственной поддержки (грант в соответствии с распоряжением президента РФ) и на средства посольства Королевства Норвегия.

В книге "Три года "стабильности"" объединены ежеквартальные бюллетени "Мемориала" с осени 2009 по осень 2012 года. В бюллетенях дается подробный анализ текущей ситуации в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе с точки зрения правозащитников. Это уже вторая книга, объединяющая бюллетени. Первая называлась "Три года "мира"" и охватывала период с лета 2006 по лето 2009 года.

Черкасов: за три года ситуация в регионе ухудшилась

Книга "Три года "стабильности"" является продолжением издания аналогичного исследовательского труда за период с лета 2006 по лето 2009 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"С 2009 по 2012 год на Северном Кавказе что-то менялось, но говорить о единой тенденции нельзя, поскольку в разных сообществах тенденции разные, но можно выявить нечто общее", - считает правозащитник.

По словам Александра Черкасова, сейчас на Северном Кавказе есть два "автора" происходящих событий - вооруженное подполье и российская федеральная власть, проводящая политику по борьбе с бандформированиями.

В начале 2009 года, как считает правозащитник, представители властей не могли понять, можно ли использовать "методы мягкой силы" в наиболее проблемных регионах, таких как Дагестан, Ингушетия, где были образованы комиссии по адаптации боевиков.

Как отметил Александр Черкасов, в 2012 году данная работа была "практически прекращена".

"В Дагестане комиссия не работает после прихода к власти Абдулатипова, в Ингушетии организация формально существует, но почти не функционирует после убийства секретаря Совбеза республики Ахмеда Котиева. В Кабардино-Балкарии комиссии были созданы лишь на бумаге. Зато наблюдается активизация методов грубой силы, что является возвратом к контрпродуктивной практике", - сказал Черкасов.

Еще одной тенденцией стала отмена прямых выборов в ряде республик Северного Кавказа, что является "в некоторой степени отделением Кавказа от России", считает автор книги. "Если есть регионы, где запрещено голосовать за глав регионов, то они ощущают себя дискриминированными", - считает Александр Черкасов.

Внимание авторов книги также привлекло медленное развитие туристического кластера на фоне Олимпиады в Сочи. Освоение денег при стройке кластерных спортобъектов в некоторых местах "достигало лишь 20 процентов". Кроме того, пока россияне не хотят посещать кавказские курорты, заметил Александр Черкасов.

"Поток россиян на Кавказ - очень важная вещь. По сути, это закрепление в головах людей, что Кавказ – не другая планета. Но проект буксует", - считает Черкасов.

В целом же за три рассматриваемых авторами года ситуация в регионе ухудшилась, делает вывод председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Контртеррор и безопасность, права человека, выборы и демократия и социально-экономическое развитие региона – в каждой области были надежды, которые нельзя считать осуществившимися", - сказал Черкасов.

Интерес к книге велик в контексте Олимпиады и безопасности ее проведения, также считает правозащитник. Основной аудиторией являются журналисты, которые "смогут сделать определенные выводы", отметил Александр Черкасов.

Многие эксперты не раз говорили об опасности возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Игр-2014. В июле 2013 года лидер "Имарата КавказДоку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится в Сочи 7 февраля 2014 года. 

Орлов: государство воспринимает правозащитников как врагов

Сюжетом книг "Три года "стабильности"" и "Три года "мира"" является взаимодействие власти и общества на Северном Кавказе, а также восприятие и оценка разных моделей борьбы с терроризмом, отметил член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Есть, условно говоря, три модели борьбы с терроризмом. Классическая, модель империи и силовиков, пользующихся методами государственного террора. И есть модель правозащитная", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

В книге "Три года "стабильности"" правозащитники делают вывод, что правозащитная, так называемая "евкуровская" модель, "сворачивается". Пока она работала, утверждает Орлов, ее "торпедировали" и со стороны боевиков, и со стороны федеральных сил.

"Кстати, для НВФ данная модель куда более страшная, чем "классическая": она выбивает из-под ног боевиков общество, уменьшая поддержку народа", - считает правозащитник.

Окончательно правозащитную модель, по мнению Олега Орлова, "добивает" приближающаяся Олимпиада. Из-за нее в Дагестане и прочих республиках начали использоваться методы гостеррора, власть отказалась идти на диалог со многими слоями общества, привел свою точку зрения правозащитник.

"В Дагестане идут зачистки по чеченскому варианту, нет взаимодействия с народом. Короче, (правозащитная) модель приказала долго жить. Как дальше пойдет, неизвестно – посмотрим после Олимпиады", - сказал Орлов.

По словам Олега Орлова, обе книги "показывают силовикам и власти, что правозащитники – не враги России", а "помощники", помогающие "крутить ржавые колеса правосудия".

"Можно бороться за правду и свои права, не взяв в руки оружия, а используя правовые методы. Но государство нас как союзников не воспринимает, скорее как врагов. Первая книга заканчивалась на трагической ноте – убийстве Натальи Эстемировой. Вторая, слава богу, лишь на печальной – нас воспринимают врагами", - подытожил Орлов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей