24 декабря 2013, 03:18

Счетная палата выявила нарушения при создании туристического кластера на юге России и в СКФО

Мероприятия по созданию и развитию туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея практически не выполняются, сообщает Счетная палата РФ.

"Кавказский узел" сообщал, что согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Разработанный план создания туристического кластера предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен.

На прошедшей коллегии Счетной палаты было выявлено, что из девяти созданных в рамках проекта особых экономических зон, соглашения между Минэкономразвития России и ОАО "Курорты Северного Кавказа" об управлении были заключены только по пяти зонам.

Компания "Курорты Северного Кавказа" была организована в декабре 2010 года для реализации проекта туристско-рекреационного кластера на юге России, который планируется завершить в 2019 году. Проект является частью принятой стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года.

Как показал анализ реализации заключенных соглашений, обязательства сторон, а также мероприятия, предусмотренные соглашениями о создании особых экономических зон, не выполняются. "По всем особым экономическим зонам не утверждены в установленные соглашениями сроки планы обустройства и соответствующего материально-технического оснащения зон и прилегающих к ним территорий. При этом по большинству зон сроки истекли еще в 2012 году", - сообщил аудитор Александр Филипенко.

Также, по его словам, не завершены мероприятия по оформлению земельно-имущественных отношений, не проведены межевание и инвентаризация земель.

Нерешенность вопросов в сфере землепользования влияет на начало процесса реализации проекта по созданию туристического кластера и приводит к срыву сроков подготовки проектов планировки территорий туристско-рекреационных особых экономических зон, отмечали на коллегии. Так, на территории кластера не ведутся работы по строительству объектов инфраструктуры. Исключением являются только гондольная канатная дорога, горнолыжные трассы и сооружения для горнолыжного комплекса "Архыз".

Пока не заключено ни одного соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности с резидентами особых экономических зон.

На коллегии было отмечено, что в настоящее время средства уставного фонда ОАО "Курорты Северного Кавказа" размещаются на депозитных счетах, а инвестиционная деятельность практически не осуществляется. "За девять месяцев 2013 года расходы ОАО "Курорты Северного Кавказа" на инвестиционную деятельность составили всего 20,2% от запланированного на эти цели объема", - сообщил Филипенко.

Счетная палата пришла к выводу, что Минэкономразвития России и ОАО "Курорты Северного Кавказа" не принимают достаточных мер для реализации проекта развития туристического кластера. Аудиторы приняли решение сообщить об этом обоим ведомствам, а также в правительство России и обеим палатам парламента, сообщается на сайте Счетной палаты 23 декабря.

Напомним, что ранее в ходе прокурорской проверки целевого использования бюджетных средств в "Курортах Северного Кавказа" генпрокуратура выявила необоснованные траты. Нарушения закона были выявлены в "КСК" также при проверках сотрудниками Счетной палаты и следственного департамента МВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей