Автомобиль, в котором были расстреляны Ахмед Котиев и его водитель. Ингушетия, Малгобекский район, село Нижние Ачалуки, 27 августа 2013 г. Фото пресс-службы МВД Ингушетии, 06.mvd.ru

04 сентября 2013, 09:34

Евкуров: в убийстве главы Совбеза Ингушетии участвовали три человека

Следователи, ведущие дело об убийстве секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева, установили личности организатора и одного из трех исполнителей, сейчас на причастность к преступлению проверяются ранее подозреваемые в пособничестве боевикам, сообщил 3 сентября врио главы республики Юнус-Бек Евкуров.

"Известны имена преступников - организатора и одного из исполнителей, всего их было трое, но пока в интересах следствия их имена не разглашаются. Отрабатывается еще ряд подозреваемых в пособничестве бандитам", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахмед Котиев был убит 27 августа. Автомобиль, в котором он ехал на работу, был обстрелян, погиб также водитель. Ответственность за нападение взяли на себя ингушские боевики. По версии следствия, к убийству причастны члены группировки, которой руководит Артур Гетагажев. Один из предполагаемых исполнителей был задержан в Чечне 3 сентября.

По словам Юнус-Бека Евкурова, сейчас в Ингушетии остались три устойчивые группировки боевиков, и деятельность комиссии по оказанию содействия боевикам в адаптации к мирной жизни, которую возглавлял Котиев, наносит "сильнейший удар по репутации" лидеров вооруженного подполья республики, пишет "Российская газета".

Подозреваемый в убийстве Котиева Артур Долсаев, задержанный 3 сентября чеченскими силовиками, сообщил, что соучастником покушения был уроженец ингушского села Сагопши Магомед Евлоев, пишет со ссылкой на источник в силовых кругах Чечни Life News.

Официального подтверждения информации о том, что в ходе дачи показаний Долсаев сообщал имена исполнителей убийства, пока не поступало, однако, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, задержанный признался в причастности группировки Гетагажева к преступлению. Об этом Кадыров заявил 3 сентября на своей странице в Instagram.

Комментариев непосредственно от Долсаева и Евлоева или их родственников относительно причастности к убийству Ахмеда Котиева пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей