02 октября 2013, 18:26

ФСБ: запрет на митинги в Сочи в период Олимпиады не направлен против гей-активистов

Запрет на проведение митингов и акций в Сочи во время зимних Олимпийских игр является законным и не связан с намерением гей-активистов провести свои акции, заявил глава профильной службы ФСБ России Алексей Лаврищев.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе президент России Владимир Путин подписал указ о запрете в Сочи проведения митингов и собраний, не связанных с проведением Олимпиады, во время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. Запрет действует в период с 7 января по 21 марта 2014 года.

"На наш взгляд, а я думаю, что таково же мнение и юристов, компетентных в этой сфере, здесь никаких нарушений закона не происходит", - заявил Лаврищев, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, работа над проектом данного указа велась в течение трех лет. "Акции ЛГБТ-сообщества тогда не были никому известны и речь об этом не шла, поэтому как ни считают некоторые, положение указа ни коим образом не может являться ответом на призывы отдельных сторонников к проведению гей-парадов", - цитирует представителя ФСБ ИТАР-ТАСС.

Лаврищев также отметил, что во время Олимпиады на территории Сочи будут установлены "контролируемые" и "запретные" зоны. Для входа в контролируемые зоны "необходимо будет иметь билет вместе с паспортом болельщика либо олимпийскую аккредитацию", передает РИА "Новости" со ссылкой на Лаврищева. В запретные же зоны, которые включают часть пограничной зоны с Абхазией, не будут допускаться граждане и автомобили без служебной необходимости.

В июне Госдума РФ приняла закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Этот закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи. С критикой закона выступил и президент США Барак Обама. В свою очередь МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а Олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов, приехавших на соревнования, не будет.

Между тем ранее администрация Сочи запретила проведение шествия и пикета ЛГБТ-активистов в поддержку толерантного отношения, запланированных на 26 сентября. При этом в тот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил, что во время проведения Олимпийских игр в Сочи права ЛГБТ-сообщества ущемляться не будут. А 25 сентября в Москве полиция задержала десять ЛГБТ-активистов, выступавших против дискриминации, за попытку провести пикет возле здания оргкомитета Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей