02 октября 2013, 18:26

ФСБ: запрет на митинги в Сочи в период Олимпиады не направлен против гей-активистов

Запрет на проведение митингов и акций в Сочи во время зимних Олимпийских игр является законным и не связан с намерением гей-активистов провести свои акции, заявил глава профильной службы ФСБ России Алексей Лаврищев.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе президент России Владимир Путин подписал указ о запрете в Сочи проведения митингов и собраний, не связанных с проведением Олимпиады, во время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. Запрет действует в период с 7 января по 21 марта 2014 года.

"На наш взгляд, а я думаю, что таково же мнение и юристов, компетентных в этой сфере, здесь никаких нарушений закона не происходит", - заявил Лаврищев, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, работа над проектом данного указа велась в течение трех лет. "Акции ЛГБТ-сообщества тогда не были никому известны и речь об этом не шла, поэтому как ни считают некоторые, положение указа ни коим образом не может являться ответом на призывы отдельных сторонников к проведению гей-парадов", - цитирует представителя ФСБ ИТАР-ТАСС.

Лаврищев также отметил, что во время Олимпиады на территории Сочи будут установлены "контролируемые" и "запретные" зоны. Для входа в контролируемые зоны "необходимо будет иметь билет вместе с паспортом болельщика либо олимпийскую аккредитацию", передает РИА "Новости" со ссылкой на Лаврищева. В запретные же зоны, которые включают часть пограничной зоны с Абхазией, не будут допускаться граждане и автомобили без служебной необходимости.

В июне Госдума РФ приняла закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Этот закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи. С критикой закона выступил и президент США Барак Обама. В свою очередь МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а Олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов, приехавших на соревнования, не будет.

Между тем ранее администрация Сочи запретила проведение шествия и пикета ЛГБТ-активистов в поддержку толерантного отношения, запланированных на 26 сентября. При этом в тот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил, что во время проведения Олимпийских игр в Сочи права ЛГБТ-сообщества ущемляться не будут. А 25 сентября в Москве полиция задержала десять ЛГБТ-активистов, выступавших против дискриминации, за попытку провести пикет возле здания оргкомитета Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей