Селение Гимры Унцукульского района после спецоперации. 10 мая 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 июля 2013, 17:48

Власти Дагестана взяли курс на силовое решение проблем, отмечают эксперты

Власти в Дагестане свели на нет диалог между религиозными течениями и сконцентрировались на силовых методах решения проблем, заявили участники прошедшего сегодня в Москве заседания "круглого стола" на тему: "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции".

С момента назначения Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности главы Дагестана прошло полгода, напомнила член совета Правозащитного центра "Мемориал", глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская. По ее оценке, за это время в республике произошло немало положительных перемен.

"Например, происходит пересмотр бюджета с целью уйти от излишней дотационности, работа с главами муниципалитетов. За последние несколько месяцев были сняты семь глав муниципальных образований, идет попытка вывода из тени экономики республики. У людей появилась надежда на то, что ситуация в республике изменится в лучшую сторону", - отметила Сокирянская.

Вместе с тем Рамазан Абдулатипов свел на нет начавшийся диалог между представителями разных религиозных течений в республике, считает Екатерина Сокирянская. В республике, отмечает она, наметился переход к решению проблем с подпольем силовым методом, властями "взят курс на чеченский вариант".

"В Дагестане ликвидирована комиссия по адаптации боевиков, при участии которой властям сдались 46 человек. Вместо нее создана другая - республиканская миротворческая комиссия. До сих пор неясно, кто в нее входит, и какая деятельность проводится в рамках работы комиссии", - подчеркнула Екатерина Сокирянская.

На ситуацию в селении Гимры обратила внимание сотрудник представительства Международной кризисной группы в России Варвара Пахоменко. По ее словам, жители селения Гимры, в котором продолжает действовать режим КТО, до сих пор не оправились от последствий проведенных силовиками "зачисток".

"В населенном пункте до сих пор продолжается комендантский час, хотя местные жители обращались к военным с просьбой отменить его хотя бы на период месяца Рамадан, когда люди выходят после окончания поста на улицу общаться, идут в мечеть. Более того, режим не дает возможности людям полноценно заниматься уборкой урожая. Сейчас сезон абрикосов, и людям из-за запрета въезда транспорта приходится таскать на себе ящики с фруктами", - рассказала Пахоменко.

Тем жителям селения, у которых были повреждены дома или уничтожено имущество, до сих пор не выплачена компенсация, утверждает правозащитница. "Из 10 взорванных в Гимрах домов девять принадлежат родственникам членов НВФ", - подчеркнула Пахоменко.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей