Селение Гимры Унцукульского района после спецоперации. 10 мая 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 июля 2013, 17:48

Власти Дагестана взяли курс на силовое решение проблем, отмечают эксперты

Власти в Дагестане свели на нет диалог между религиозными течениями и сконцентрировались на силовых методах решения проблем, заявили участники прошедшего сегодня в Москве заседания "круглого стола" на тему: "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции".

С момента назначения Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности главы Дагестана прошло полгода, напомнила член совета Правозащитного центра "Мемориал", глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская. По ее оценке, за это время в республике произошло немало положительных перемен.

"Например, происходит пересмотр бюджета с целью уйти от излишней дотационности, работа с главами муниципалитетов. За последние несколько месяцев были сняты семь глав муниципальных образований, идет попытка вывода из тени экономики республики. У людей появилась надежда на то, что ситуация в республике изменится в лучшую сторону", - отметила Сокирянская.

Вместе с тем Рамазан Абдулатипов свел на нет начавшийся диалог между представителями разных религиозных течений в республике, считает Екатерина Сокирянская. В республике, отмечает она, наметился переход к решению проблем с подпольем силовым методом, властями "взят курс на чеченский вариант".

"В Дагестане ликвидирована комиссия по адаптации боевиков, при участии которой властям сдались 46 человек. Вместо нее создана другая - республиканская миротворческая комиссия. До сих пор неясно, кто в нее входит, и какая деятельность проводится в рамках работы комиссии", - подчеркнула Екатерина Сокирянская.

На ситуацию в селении Гимры обратила внимание сотрудник представительства Международной кризисной группы в России Варвара Пахоменко. По ее словам, жители селения Гимры, в котором продолжает действовать режим КТО, до сих пор не оправились от последствий проведенных силовиками "зачисток".

"В населенном пункте до сих пор продолжается комендантский час, хотя местные жители обращались к военным с просьбой отменить его хотя бы на период месяца Рамадан, когда люди выходят после окончания поста на улицу общаться, идут в мечеть. Более того, режим не дает возможности людям полноценно заниматься уборкой урожая. Сейчас сезон абрикосов, и людям из-за запрета въезда транспорта приходится таскать на себе ящики с фруктами", - рассказала Пахоменко.

Тем жителям селения, у которых были повреждены дома или уничтожено имущество, до сих пор не выплачена компенсация, утверждает правозащитница. "Из 10 взорванных в Гимрах домов девять принадлежат родственникам членов НВФ", - подчеркнула Пахоменко.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии