Парвиза Гашимли доставляют в Сабаильский районный суд. Баку, ноябрь 2013 г. Фото: Obyektiv.tv

16 декабря 2013, 15:29

Amnesty International призывает власти Азербайджана расследовать сообщения о пытках над журналистом Гашимли

Международная правозащитная организация Amnesty International требует от министерства нацбезопасности (МНБ) Азербайджана расследования сообщений о пытках и бесчеловечном обращении с содержащимся в СИЗО МНБ журналистом и правозащитником Парвизом Гашимли. Адвокат журналиста заявляет о давлении на его подзащитного, в самом МНБ отрицают возможности пыток и опровергают заявления о политическом мотиве преследования активиста.

Сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей. Журналист не признает свою вину и считает преследование политически мотивированным. Ему грозит срок заключения до 12 лет. Наряду с журналистикой Гашимли занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Напомним, журналист обратился в суд с просьбой рассмотреть в порядке судебного надзора его жалобу на содержание в СИЗО МНБ и переводе в СИЗО пенитенциарной службы. Жалоба была мотивирована тем, что МНБ как орган, проводящий следствие, является пристрастной стороной, и пребывание обвиняемого в СИЗО этого ведомства используется для оказания давления на него.

13 декабря, когда Гашимли был доставлен в Сабаильский районный суд Баку, он успел выкрикнуть ожидающим его на улице родным и коллегам, что подвергается пыткам. При этом у Гашимли и его адвоката Эльчина Садыгова отобрали приготовленные записи для выступления на процессе. В знак протеста Гашимли повернулся спиной к судье и был выведен из зала. В знак протеста его адвокат также покинул зал. Суд отклонил жалобу Гашимли в отсутствие истца и его адвоката.

Amnesty International: допросы с завязанными глазами и правоохранителями в масках недопустимы

13 декабря Amnesty International направила обращения главе МНБ Азербайджана Эльдару Махмудову, генеральному прокурору Закиру Гаралову и омбудсмену Азербайджана Эльмире Сулеймановой в связи с сообщениями о пытках над журналистом Парвизом Гашимли, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе правозащитной организации.

В обращении говорится о беспокойстве по поводу игнорирования Сабаильским районным судом Баку заявления Гашимли о пытках над ним, сделанного во время рассмотрения его жалобы. В послании Amnesty International содержится также критика изъятия у Гашимли и его адвоката записок для выступления на суде.

"Гашимли рассказал своему адвокату, что был подвергнут жестокому обращению в ходе "неофициальных допросов" в незнакомых комнатах в МНБ. В частности, его допрашивали с завязанными глазами. По словам адвоката, просьбы о медицинском обследовании журналиста были отклонены", - говорится в пресс-релизе Amnesty International.

Правозащитная организация также напомнила, что "в ходе предыдущих судебных заседаний Парвиз Гашимли был доставлен в суд сотрудниками правоохранительных органов в масках", и указала, что Комитет по предупреждению пыток рекомендовал запрет на закрытие лица правоохранителей, поскольку это не позволяет провести идентификацию лиц, которые допускают жестокое обращения. Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и Комитет ООН против пыток также призвали к запрещению этой практики, отмечает Amnesty International.

В обращении содержится призыв к незамедлительному и эффективному расследованию жестокого обращения над Гашимли, а также прекращению конвоирования его лицами в масках и допросов журналиста с завязанными глазами. Также правозащитная организация призывает привлечь к ответственности всех лиц, признанных виновными вообще в  совершении пыток в Азербайджане, и освобождению от обязанностей должностных лиц, несущих ответственность за это.

Иманов: от Гашимли силой добиваются признательных показаний

Все факты, изложенные в послании Amnesty International, соответствуют действительности, сообщил адвокат Гашимли Ялчин Иманов.

"Да, действительно, Парвиза неоднократно официально допрашивали с закрытыми лицами. На него оказывается давление, чтобы он дал показания, что он якобы от неких лиц передавал крупные суммы денег лидеру партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. В противном случае ему угрожают "серьезными неприятностями". В случае же признательных показаний Гашимли предлагают смягчить его участь и отделаться легким наказанием. Парвиз же говорит, что не может признать того, чего не делал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Он также указал на содержание Гашимли в камере с круглосуточным освещением, непредоставление встреч с родными и телефонных разговоров с ними.

Бабаев: в СИЗО МНБ еще не было ни одного факта пыток

Глава центра общественных связей МНБ Азербайджана Ариф Бабаев опроверг заявления о политических мотивах ареста Гашимли и пытках над ним.

"Во-первых, арест Парвиза Гашимли отнюдь не связан с его журналистской или правозащитной деятельностью, как это представляется в некоторых СМИ. Есть факт преступления, и по нему ведутся оперативно-следственные действия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Бабаев.

Во-вторых, по его словам, утверждения о пытках, применяемых в Гашимли, являются вымыслом. "В изоляторе временного содержания и следственном изоляторе МНБ еще не было ни одного факта пыток. В этих местах регулярно проводятся мониторинги  уполномоченным по правам человека, сотрудниками аппарата омбудсмена и правозащитниками",  - рассказал Бабаев.

По его мнению, Гашимли и его адвокаты намеренно распространяют неправдивую информацию, чтобы придать делу политическую окраску. "Некоторые СМИ и различные предвзятые организации подхватывают и тиражируют эти утверждения. Это не что иное, как попытка оказания давления на следствие", - считает Бабаев. На его взгляд, "следствие по уголовному делу проводится в рамках закона".

В пресс-службе генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев по делу Гашимли, сославшись на отсутствие информации.

Представитель аппарата омбудсмена заявил, что уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова лично посетила Гашимли месяц назад в СИЗО МНБ, и журналист, заявив о несогласии с обвинением, в то же время не жаловался на условия содержания.

Однако, по словам адвоката Иманова, Гашимли заявил, что официальная информация, распространенная аппаратом омбудсмена, не соответствовала действительности.

В ближайшие дни планирует посетить Парвиза Гашимли глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

"Сейчас мы сильно заняты завершением работы над итоговым годовым отчетом о ситуации с пытками. В ближайшие дни мы завершим работу, и я обязательно постараюсь попасть к Парвизу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Бехбудов.

Ранее, в начале октября, еще до голосования на президентских выборах 9 октября, Бехубдов сообщал, что встречался с Гашимли в СИЗО МНБ. Он тогда рассказал, что передал арестованному семейные фото и письмо от родных. Также правозащитник отметил, что в СИЗО МНБ порядок таков, что встречи содержащимся там с родными не дают, и что ранее жалоб на качество еды в этом учреждении к нему не поступало.

В начале ноября, как сообщил "Кавказский узел", журналист подал в суд жалобу о том, что 17 сентября сотрудники МНБ без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az. При этом в редакции "Бизим йол" был изъят ноутбук Гашимли, а из офиса сайта moderator.az сотрудники МНБ забрали все компьютеры и документацию. Гашимли просил суд признать обыски незаконными и обязать следствие вернуть изъятые в ходе незаконных действий вещи. 7 ноября Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу, и на это решение была подана апелляция.

25 ноября журналист начал голодовку в знак протеста против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. Спустя два дня после посещения Гашимли омбудсменом Сулеймановой он прекратил голодовку. Ранее отец журналиста Кямран Гашимли заявил, что МНБ Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами. По словам Кямрана Гашимли, его сын является членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), и в связи с этим на Гашимли оказывалось давление. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

20 сентября 2017, 21:58

20 сентября 2017, 20:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей