Парвиза Гашимли доставляют в Сабаильский районный суд. Баку, 7 ноября 2013 г. Кадр из видеоcрепортажа Obyektiv.tv

25 ноября 2013, 20:31

В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли начал голодовку в СИЗО

Сотрудник газеты "Бизим йол" (Наш путь) и руководитель сайта moderator.az Парвиз Гашимли, обвиняемый в контрабанде и незаконном хранении оружия, начал сегодня голодовку в СИЗО министерства национальной безопасности Азербайджана, сообщил его адвокат.

Гашимли был задержан 17 сентября сотрудниками МНБ и сейчас содержится под стражей. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Журналист отрицает свою вину и считает уголовное преследование политически мотивированным.

Адвокат: Гашимли страдает от бесчеловечного обращения в СИЗО

Гашимли требует "содержания в условиях, не унижающих его человеческое достоинство и не представляющих опасности здоровью", в том числе перевода в СИЗО пенитенциарной службы Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Эльчин Садыгов.

"Парвиза содержат в камере, в которую не поступает свежий воздух. В камере в течение суток не отключают электроосвещение. Это фактически бесчеловечное обращение и даже пытка. Все это негативно влияет на его здоровье", – рассказал адвокат.

По его словам, это попытка "сломать" журналиста, вызвать у него ощущение безнадежности и беспомощности.

"Из-за опасений за здоровье он фактически не может питаться пищей, которую ему дают в СИЗО. Он чувствует себя очень вялым. Протестуя против всего этого, Парвиз с сегодняшнего дня решил начать голодовку до тех пор, пока не будут удовлетворены его требования", – сказал Эльчин Садыгов.

Также журналист просит разрешения встретиться с родными и возможности отправить написанные им собственноручно письма в государственные и судебные органы.

Адвокат отметил, что после встреч с Гашимли в СИЗО при выходе из здания сотрудники МНБ его обыскивают и отнимают сделанные записи, что является нарушением прав защитника.

"Вообще содержание Парвиза в СИЗО МНБ неправомерно. Неправильно, чтобы обвиняемый содержался в распоряжении следственного органа, поскольку на него может быть оказано давление", – считает адвокат.

Родственникам журналиста запрещено с ним встречаться

Супруга журналиста Илаха Гашимли также беспокоится о здоровье и судьбе своего мужа. По ее словам, пищу для обвиняемого из дома разрешено передавать лишь раз в день.

"Принимают не всю пищу и в ограниченных объемах. Этого ему не хватает. Ту пищу, которую дают в тюрьме, Парвиз не принимает, опасаясь отравления. Поэтому от недоедания он сильно истощен", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена обвиняемого.  

Она также подтвердила, что родственники Парвиза Гашимли не могут с ним встретиться.

В СИЗО МНБ на Парвиза оказывается давление с целью дачи показаний против лидера Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, заявляет отец обвиняемого Кямран Гашимли. Он отметил, что сын является членом высшего меджлиса ПНФА.

"От Парвиза требуют признаться в нескольких передачах денег председателю ПНФА Али Керимли. Однако Парвиз поклялся на Коране, что не имеет никакого отношения к оружию и деньгам", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кямран Гашимли.

По его информации, Парвиза "лично допрашивал человек в ранге генерала", который сказал, что Гашимли останется в МНБ, пока не подпишет "то, что нужно".

"Если Парвиз действительно передавал деньги Али Керимли, то могли бы провести операцию и поймать его с поличным", – считает отец журналиста.

На его взгляд, Гашимли также преследуется за публикации о проблемах с правами человека в Азербайджане, в которых он критиковал чиновников.

Правозащитники добиваются перевода Гашимли в другой изолятор

Запрет на встречи родных с заключенными, особенно политическими, является существенной проблемой в Азербайджане, говорит глава Общества защиты прав женщин, правозащитница Новелла Джафароглу.

"Парвиз Гашимли содержится в СИЗО МНБ, где вообще не дают встреч с родными. В Бакинском СИЗО N 1 пенитенциарной службы в поселке Кюрдаханы, хотя и с большим трудом, удается добиваться встреч членов семей арестованных с ними. Мы сейчас стараемся добиться перевода Парвиза в СИЗО в Кюрдаханы", – сказала Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Незадолго до голосования на президентских выборах 9 октября с Гашимли в СИЗО МНБ встречался и глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

"Парвиз тогда попросил семейные фото. Я получил их от родных и передал ему. Я также передал его письмо к родным и послание от них. Что касается встречи с родными, то в СИЗО МНБ порядок таков, что встреч арестованным с родными не дают. Что касается качества пищи в СИЗО МНБ, то я, честно говоря, ранее не сталкивался с жалобами от подследственных на качество еды в этом учреждении", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бехбудов.

По его мнению, если обвиняемый опасается отравления, то он должен получать пищу из дома. Бехубдов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что будет прилагать усилия для посещения Гашимли при первой же возможности.

Представитель центра общественных связей МНБ не подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Гашимли проводит голодовку, сославшись на отсутствие у него такой информации, и опроверг утверждения о нарушении прав Гашимли и политических мотивах его уголовного преследования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии