07 ноября 2013, 21:00

В Азербайджане суд отказался удовлетворить жалобу журналиста Гашимли на действия следствия

В Сабаильском районном суде Баку 7 ноября состоялось рассмотрение жалобы журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли о признании незаконными проведенных на его рабочих местах обысков и изъятии принадлежащего ему имущества и документов. Суд отклонил жалобу журналиста.

Напомним, сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября сотрудниками министерства национальной безопасности. Гашимли предъявлены обвинения по статьям "Контрабанда" и "Незаконный оборот оружия" УК Азербайджана, предусматривающим наказание до 12 лет лишения свободы. 18 сентября суд избрал мерой пресечения содержание журналиста под стражей сроком на два месяца. Гашимли считает обвинения надуманными и политически мотивированными.

Жалоба журналиста была связана с тем, что 17 сентября сотрудники министерства национальной безопасности (МНБ) без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гашимли Эльчин Садыгов.

"Они (сотрудники МНБ) в редакции газеты "Бизим йол" изъяли ноутбук Парвиза Гашимли, а из офиса сайта moderator.az забрали все компьютеры и документацию. Парвиз Гашимли просил суд признать обыски незаконными и обязать следствие вернуть изъятые в ходе незаконных действий вещи. Однако суд совершенно необоснованно отклонил его жалобу", - сказал адвокат Садыгов.

Садыгов сообщил, что на решение суда об отклонении жалобы журналиста будет подана апелляция.

Гашимли 7 ноября был доставлен в суд и увезен лицами, одетыми в штатское, но в черных масках. При выходе из суда он успел обратиться к родным, чтобы за него не беспокоились, и что его арест незаконен. Больше он сказать ничего не успел, так как был уведен конвойными. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • 1 Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии