Журналисты во время акции протеста сторонников оппозиции. Баку, 17 ноября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 августа 2013, 02:09

В Азербайджане начался сбор пожертвований для семей арестованных журналистов

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана объявил о начале благотворительной акции по сбору пожертвований для оказания материальной помощи семьям арестованных журналистов. Акция приурочена к Международному дню солидарности журналистов, отмечаемому 8 сентября.

В настоящее время в Азербайджане в тюрьмах содержаться восемь журналистов: главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши Садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев и главный редактор газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардар Алибейли.

Международный день солидарности журналистов отмечается во всем мире с 1958 года. Дата 8 сентября была выбрана не случайно - именно в этот день в 1943 году в Берлине был казнен чехословацкий журналист Юлиус Фучик.

"Каждый год мы отмечаем Международный день журналистов посещением могил наших коллег, ставших жертвами в борьбе за свободу слова и прессы. В этом году мы решили поддержать семьи журналистов, подвергшихся уголовному преследованию. У большинства из них малолетние дети. А у Сардара Алибейли взрослый сын - инвалид", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов 7 августа на мероприятии, посвященном началу кампании.

По его словам, сбор средств начинается 8 августа и завершится 8 сентября. Собранные деньги будут поровну распределены между семьями восьми журналистов, содержащихся в тюрьмах.

Подобные марафоны в поддержку арестованных журналистов проводятся ИСБР с 2006 года. Однако последние четыре года таких акций не проводилось, поскольку ИСБР вместе с другими местными правозащитными структурами привлекал к оказанию помощи международные фонды, заметил Гусейнов.

Сейчас же, согласно Гусейнову, возобновляя практику благотворительных акций, ИСБР вместе с партнерскими структурами преследуют не только цели оказания материальной помощи, но и демонстрации солидарности поборников свободной прессы.

"Целью является не только оказание материальной помощи родным арестованных коллег. Наша акция является и выражением солидарности с арестованными журналистами. Это и моральная поддержка, чтобы они не чувствовали себя одинокими. С другой стороны, кампания по сбору пожертвований является еще одной возможностью привлечь внимание местной и международной демократической общественности к уголовному преследованию журналистов за свою профессиональную деятельность", - подчеркнул Гусейнов.

В отличие от предыдущих благотворительных кампаний в поддержку семей арестованных журналистов в этот раз деньги будут собираться не персонально для каждого журналиста, а аккумулироваться в общем фонде, и в конце поровну разделены, отметил Гусейнов.

"Раньше участники кампании по своему усмотрению определяли, кто больше нуждается в помощи. Теперь же те, кто считают, что кто-то из арестованных журналистов нуждаются в большей помощи, могут отдельно оказать им помощь", - пояснил директор ИСБР.

К участию в акции приглашаются журналисты, активисты гражданского общества, политические партии и все граждане, кому не безразлична судьба свободы прессы и слова в Азербайджане, добавил он.

Минимальных ограничений пожертвований нет. Что касается максимальных сумм, то организаторы считают желательным, чтобы суммы не превышали 200 манатов (около 255 долларов), поскольку в этом случае согласно нормам закона, возникнет необходимость согласования получения донорской помощи с Минюстом и соблюдения бюрократических процедур. Средства можно вносить индивидуально и коллективно.

При этом деньги принимаются как в наличной форме в офисе ИСБР, так и на специальный счет, сказал Гусейнов.

Подробно информация об акции будет размещена на сайте ИСБР, в СМИ и социальных сетях.

Для прозрачности в заключение кампании вся информация о внесенных пожертвованиях будет представлена общественности. По желанию, участники акции могут сохранить свою анонимность, резюмировал Гусейнов.

Напомним, 6 августа комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал власти Азербайджана прекратить уголовное преследование журналистов. "Преследование журналистов и других лиц за выражение критических взглядов в Азербайджане является источником серьезных проблем в области прав человека", - сказал комиссар СЕ, представляя окончательный вариант доклада по итогам визита в Азербайджан.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" вниманию читателей представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Власти Азербайджана, однако, отвергают обвинения в уголовном преследовании журналистов за свои публикации.

Несмотря на отдельные проблемы, в Азербайджане обеспечивается свобода медиа, в свою очередь считает глава Совета прессы (орган саморегулирования прессы, рассматривающий жалобы на СМИ с целью предотвращения судебных разбирательств. - Прим. "Кавказского узла") Афлатун Амашев.

"В последние годы в Азербайджане сделано многое для развития медиа. Государство предоставляет финансовую помощь СМИ, помогает в решении социальных проблем журналистов, обеспечивает свободу выражений. Сегодня в Азербайджане нет журналистов, арестованных за профессиональную деятельность", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Амашев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей