12 декабря 2013, 03:34

Адвокат: следствие в Азербайджане пытается заставить журналиста Гашимли отказаться от защитников

Назначенное на 11 декабря заседание Сабаильского районного суда Баку по жалобе журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли на содержание его в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) и просьбе перевести в СИЗО Пенитенциарной службы было отложено. Причиной явилось недоставление обвиняемого в суд. В Сабаильском суде объяснили это "техническими причинами". Защитники Гашимли заявляют о давлении на обвиняемого с целью отказа им от адвокатов.

Сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей. Журналист не признает свою вину и считает преследование политически мотивированным. Ему грозит срок заключения до 12 лет.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале ноября журналист подал в суд жалобу о том, что 17 сентября сотрудники МНБ без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az.  При этом в редакции "Бизим йол" был изъят ноутбук Гашимли, а из офиса сайта moderator.az  сотрудники МНБ забрали все компьютеры и документацию. Гашимли просил суд признать обыски незаконными и обязать следствие вернуть изъятые в ходе незаконных действий вещи. 7 ноября Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу, и на это решение было подана апелляция.

Журналист обратился в суд с просьбой рассмотреть в порядке судебного надзора его жалобу на содержание в СИЗО МНБ и переводе в СИЗО Пенитенциарной службы. Жалоба была мотивирована тем, что МНБ как орган, проводящий следствие, является пристрастной стороной, и пребывание обвиняемого в СИЗО этого ведомства используется для оказания давления на него.

Судебное заседание в Сабаильском районном суде было назначено на 11.00 11 декабря. Однако журналист не был доставлен в суд. "Это было объяснено тем, что Сабаильский суд не направил в МНБ уведомление о необходимости доставки Гашимли в суд. В суде это мотивировали техническими причинами", - рассказал адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что в судах бывают подобные случаи.

Адвокат выразил обеспокоенность по поводу переноса судебного заседания на неопределенное время. 

"Не хотелось бы, чтобы разбирательство по нашей жалобе затягивалось. Дальнейшее пребывание Гашимли в СИЗО МНБ небезопасно для него. Обвиняемый не может находиться в распоряжении следственного органа – это создает потенциальную угрозу для давления на арестованного. На Парвиза оказывается психологическое давление. Его содержат в непроветриваемой камере, не дают встреч с родными, даже не позволяют общаться с семьей по телефону", - сказал Садыгов.

Другой адвокат Ялчин Иманов, посетивший Гашимли в СИЗО МНБ 10 декабря, сообщил об оказании давления на арестованного с целью отказа им от защитников.

В частности, по словам Иманова, от Гашимли требуют отказаться от нынешних адвокатов. "Парвизу сказали: "Откажись от этих адвокатов, все равно тебе от них пользы нет, их не любят и судьи, мы дадим тебе хорошего адвоката, он все хорошо оформит". Однако Парвиз отказался от этого предложения", - сообщил Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, Гашимли 10 декабря направил обращение к руководству МНБ с просьбой обеспечить его права на встречи и телефонные разговоры с членами своей семьи. Кроме того, несмотря на подписку на ряд газет, ему дают только государственную газету "Халг". Причем никаких разъяснений Гашимли не предоставляется.

По оценке адвоката Иманова, в СИЗО МНБ нарушаются права Гашимли, установленные законом "О правах и свободах лиц арестованных и осужденных лиц".

"Эти нарушения права Парвиза Гашимли, содержание его в СИЗО МНБ, а не в Пенитенциарной службе, свидетельствуют о политических мотивах уголовного преследования журналиста", - заявляет Иманов.

Он полагает, что требование отказаться от адвокатов вызвано опасениями следствия доведения дела до Европейского суда по правам человека. "Мы уже подали одну жалобу на незаконный арест и бесчеловечное обращение. После рассмотрения судом дела по существу в случае обвинительного приговора мы подадим еще одну жалобу в Страсбургский суд. И это абсолютно беспроигрышное дело", - заявил Иманов.

В Центре общественных связей МНБ опровергли заявления адвокатов о давлении на Гашимли в СИЗО МНБ и нарушениях его прав, но воздерживаются от подробных комментариев, ссылаясь на продолжение следствия.

Напомним, что 25 ноября журналист начал голодовку в знак протеста против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. Спустя два дня, после посещения Гашимли омбудсменом Сулеймановой, он прекратил голодовку.

Ранее отец журналиста Парвиза Кямран Гашимли заявил, что МНБ Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами. По словам Кямрана Гашимли, его сын является членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и в связи с этим на Гашимли оказывалось давление. 

Отметим, что Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии