Шланги для подачи воды. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

12 декабря 2013, 12:48

В Баку горела больница для заключенных, обошлось без пострадавших

В Азербайджане в ночь на 11 декабря произошел пожар в одном из лечебных учреждений Пенитенциарной службы страны, расположенном в Баку. Согласно официальным данным, никто из заключенных не пострадал. Учреждение после пожара посетили представители аппарата омбудсмена, которые также констатировали отсутствие пострадавших. Правозащитники заявляют о необходимости повышать внимание к безопасности заключенных.

Площадь пожара в больнице для осужденных в Баку составила 1275 квадратных метров

Пожар возник в корпусе наркологии и терапии  лечебного учреждении (больнице для заключенных), расположенном в Низаминском районе Баку 11 декабря около 03.40.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана, на место происшествия срочно были вызваны силы пожарной службы МЧС, а личный состав Пенитенциарной службы по сигналу тревоги был приведен в состояние готовности, и на место пожара были привлечены необходимые силы.

Находившихся в корпусе, где произошел пожар, осужденных эвакуировали в безопасное место. Пламя было локализовано, и к 06.13 пожар был потушен.

Пострадавших нет, причины пожара расследуются соответствующими органами, отметил представитель Пенитенциарной службы Азербайджана.

По данным МЧС Азербайджана, пожар произошел в трехэтажном корпусе лечебного учреждения, площадь которого составляет 1275 квадратных метров. В результате пожара сгорели 300 квадратных метров чердачного покрытия и такая же площадь третьего этажа здания.

В хронике МЧС указывается, что ликвидация пожара произошла в 07.21. МЧС также не называет причины пожара, сообщает о проведении расследования и указывает на отсутствие пострадавших.

Представители омбудсмена подтверждают информацию об отсутствии пострадавших при пожаре

11 декабря лечебное учреждение Пенитенциарной службы Азербайджана с целью изучения последствий пожара посетили представители омбудсмена - члены национальной превентивной группы по предотвращению пыток.

Согласно сообщению пресс-службы аппарата омбудсмена, в ходе проверки было установлено, что после начала пожара заключенные были немедленно эвакуированы, их жизни и здоровью никакого ущерба причинено не было.

Эти осужденные прошли медицинское обследование и были переведены в другие отделения лечебного учреждения или направлены в места отбывания наказания, сообщили в аппарате омбудсмена.

В этом сообщении не уточняется количество заключенных, эвакуированных в результате пожара.

Представители правозащитных организаций заявляют, что пока не располагают достоверной информацией о последствиях пожара.

Координатор альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев сообщил, что представителей его организации к мониторингу пенитенциарных учреждений не допускают. При этом Гюльалыев отметил, что, на его взгляд, если бы в результате пожара были бы пострадавшие, то скрыть это было бы невозможно.

"Информация сразу бы просочилась за пределы тюремной больницы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Вместе с тем правозащитник высказал предположение о несоблюдении мер противопожарной безопасности в лечебном учреждении, что и привело, по его словам, к чрезвычайному происшествию, создавшему риск жизни и здоровью десятков людей.

Координатор Клуба прав человека Расул Джафаров также считает важным повышать внимание к безопасности заключенных.

"В таких режимных учреждениях, где содержатся осужденные, вдвойне необходимы повышенные меры противопожарной безопасности. Ибо свобода, а соответственно, возможности спасения своими силами у этих людей ограничены. Поэтому возможности возникновения чрезвычайных происшествий должны быть сведены к минимуму", - отметил Джафаров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей