Шланги для подачи воды. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

12 декабря 2013, 12:48

В Баку горела больница для заключенных, обошлось без пострадавших

В Азербайджане в ночь на 11 декабря произошел пожар в одном из лечебных учреждений Пенитенциарной службы страны, расположенном в Баку. Согласно официальным данным, никто из заключенных не пострадал. Учреждение после пожара посетили представители аппарата омбудсмена, которые также констатировали отсутствие пострадавших. Правозащитники заявляют о необходимости повышать внимание к безопасности заключенных.

Площадь пожара в больнице для осужденных в Баку составила 1275 квадратных метров

Пожар возник в корпусе наркологии и терапии  лечебного учреждении (больнице для заключенных), расположенном в Низаминском районе Баку 11 декабря около 03.40.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана, на место происшествия срочно были вызваны силы пожарной службы МЧС, а личный состав Пенитенциарной службы по сигналу тревоги был приведен в состояние готовности, и на место пожара были привлечены необходимые силы.

Находившихся в корпусе, где произошел пожар, осужденных эвакуировали в безопасное место. Пламя было локализовано, и к 06.13 пожар был потушен.

Пострадавших нет, причины пожара расследуются соответствующими органами, отметил представитель Пенитенциарной службы Азербайджана.

По данным МЧС Азербайджана, пожар произошел в трехэтажном корпусе лечебного учреждения, площадь которого составляет 1275 квадратных метров. В результате пожара сгорели 300 квадратных метров чердачного покрытия и такая же площадь третьего этажа здания.

В хронике МЧС указывается, что ликвидация пожара произошла в 07.21. МЧС также не называет причины пожара, сообщает о проведении расследования и указывает на отсутствие пострадавших.

Представители омбудсмена подтверждают информацию об отсутствии пострадавших при пожаре

11 декабря лечебное учреждение Пенитенциарной службы Азербайджана с целью изучения последствий пожара посетили представители омбудсмена - члены национальной превентивной группы по предотвращению пыток.

Согласно сообщению пресс-службы аппарата омбудсмена, в ходе проверки было установлено, что после начала пожара заключенные были немедленно эвакуированы, их жизни и здоровью никакого ущерба причинено не было.

Эти осужденные прошли медицинское обследование и были переведены в другие отделения лечебного учреждения или направлены в места отбывания наказания, сообщили в аппарате омбудсмена.

В этом сообщении не уточняется количество заключенных, эвакуированных в результате пожара.

Представители правозащитных организаций заявляют, что пока не располагают достоверной информацией о последствиях пожара.

Координатор альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев сообщил, что представителей его организации к мониторингу пенитенциарных учреждений не допускают. При этом Гюльалыев отметил, что, на его взгляд, если бы в результате пожара были бы пострадавшие, то скрыть это было бы невозможно.

"Информация сразу бы просочилась за пределы тюремной больницы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Вместе с тем правозащитник высказал предположение о несоблюдении мер противопожарной безопасности в лечебном учреждении, что и привело, по его словам, к чрезвычайному происшествию, создавшему риск жизни и здоровью десятков людей.

Координатор Клуба прав человека Расул Джафаров также считает важным повышать внимание к безопасности заключенных.

"В таких режимных учреждениях, где содержатся осужденные, вдвойне необходимы повышенные меры противопожарной безопасности. Ибо свобода, а соответственно, возможности спасения своими силами у этих людей ограничены. Поэтому возможности возникновения чрезвычайных происшествий должны быть сведены к минимуму", - отметил Джафаров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей