13 декабря 2013, 15:10

Суд в Баку отказал заявившему о пытках журналисту Гашимли в переводе из СИЗО МНБ Азербайджана

Сегодня в Сабаильском районном суде Баку состоялось рассмотрение жалобы журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли на содержание его в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) и просьбы перевести в СИЗО пенитенциарной службы страны. Суд не удовлетворил жалобу Гашимли. Адвокат и супруга журналиста заявляют об оказании физического и морального давления на него в СИЗО МНБ.

Сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей. Журналист не признает свою вину и считает преследование политически мотивированным. Ему грозит срок заключения до 12 лет. Наряду с журналистикой Гашимли занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Напомним, журналист обратился в суд с просьбой рассмотреть в порядке судебного надзора его жалобу на содержание в СИЗО МНБ и переводе в СИЗО пенитенциарной службы. Жалоба была мотивирована тем, что МНБ как орган, проводящий следствие, является пристрастной стороной, и пребывание обвиняемого в СИЗО этого ведомства используется для оказания давления на него. Назначенное на 11 декабря заседание суда не состоялось и было перенесено на 13 декабря.

К началу сегодняшнего заседания перед Сабаильским районным судом Баку был сосредоточен усиленный наряд полиции численностью примерно в 10 человек, сообщил адвокат Гашимли Эльчин Садыгов.

Сотрудники полиции не позволили родным Гашимли и журналистам приблизиться к арестованному, когда его доставили в суд.

Парвиза Гашимли привезли в суд в наручниках. На пути от машины к зданию суда он успел выкрикнуть: "Меня пытают!" Однако договорить журналист не успел, поскольку его быстро затолкали в здание суда.

При этом у журналиста отобрали записи, подготовленные к выступлению в суде. В знак протеста против отъема записей Парвиз Гашимли повернулся спиной к судье, после чего его увели в другое помещение.

В знак протеста адвокат Эльчин Садыгов также покинул зал суда. Позже ему сообщили, что суд не удовлетворил жалобу журналиста.

"Суд принял решение в отсутствие истца и его адвоката. Это вопиющее нарушение закона. Человек говорит: "Меня пытают", а суд даже его не заслушивает. Вот еще одно доказательство политического характера этого дела. Конечно же, решение будет обжаловано в апелляционном суде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгов.

Что касается заявления Гашимли о пытках, то, по словам адвоката, у него не было возможности конфиденциально пообщаться со своим подзащитным.

"Он изложил это в записях, которые он составил для себя и для меня. Но их у нас отобрали. Поэтому пока подробной информацией я не обладаю. Возможно, в последние дни с Парвизом произошло что-то новое плохое. Однако сам по себе тот факт, что все записи у Парвиза изымаются, свидетельствует о плохом обращении с ним. То есть он лишен возможности жаловаться на следственный орган. Кроме того, содержание в непроветриваемой камере, непредоставление газет, встреч с родными и телефонных разговоров также является формами бесчеловечного обращения, и мы уже направили по этому поводу жалобу в Европейский суд по правам человека", - отметил Садыгов.

Супруга журналиста Илаха Гашимли говорит, что обеспокоена судьбой своего мужа.

"Мы опасаемся за состояние его здоровья. Тем более что сегодня он сам сказал, что его пытают. На него оказывается и психологическое давление", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Илаха Гашимли.

По ее словам, муж через адвокатов сообщил, что требует скорейшего завершения судебного следствия и прекращения давления на него.

Илаха Гашимли заявила, что после ареста журналиста финансовое состояние семьи ухудшилось, поскольку он является единственным кормильцем.

Получить комментарии в Центре общественных связей МНБ не удалось.

В начале ноября, как сообщил "Кавказский узел", журналист подал в суд жалобу о том, что 17 сентября сотрудники МНБ без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az. При этом в редакции "Бизим йол" был изъят ноутбук Гашимли, а из офиса сайта moderator.az сотрудники МНБ забрали все компьютеры и документацию. Гашимли просил суд признать обыски незаконными и обязать следствие вернуть изъятые в ходе незаконных действий вещи. 7 ноября Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу, и на это решение была подана апелляция.

25 ноября журналист начал голодовку в знак протеста против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. Спустя два дня после посещения Гашимли омбудсменом Сулеймановой он прекратил голодовку. Ранее отец журналиста Кямран Гашимли заявил, что МНБ Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами. По словам Кямрана Гашимли, его сын является членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), и в связи с этим на Гашимли оказывалось давление. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии