28 ноября 2013, 00:52

В Азербайджане журналист Гашимли прекратил голодовку, сообщили его адвокаты

Объявивший голодовку в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) сотрудник газеты "Бизим йол" (Наш путь) и руководитель сайта moderator.az Парвиз Гашимли прекратил акцию после посещения его омбудсменом страны Эльмирой Сулеймановой, сообщили представители защиты. Пресс-служба аппарата омбудсмена отрицает, что журналист проводил голодовку.

Напомним, Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября сотрудниками МНБ. Ему были предъявлены обвинения в контрабанде и незаконном хранении оружия. Гашимли грозит до 12 лет лишения свободы. Журналист отрицает свою вину и считает уголовное преследование политически мотивированным. В настоящий момент он содержится под стражей. 25 ноября Гашимли начал голодовку, требуя изменения условий содержания и перевода в СИЗО Пенитенциарной службы Азербайджана, сообщил его адвокат Эльчин Садыгов.

26 ноября Гашимли в СИЗО посетила омбудсмен Эльмира Сулейманова "в рамках ознакомления с условиями содержания в этом учреждении", сообщила пресс-служба ее аппарата.

Согласно тому же источнику, в ходе беседы с Сулеймановой Гашимли "не выразил недовольства условиями содержания и питанием". "В то же время он сказал, что не считает себя виновным, и обратился к омбудсмену с просьбой ускорить следствие по его делу, а также разрешить встречи и телефонные разговоры с семьей. Кроме того, Парвиз Гашимли попросил перевести его в СИЗО Пенитенциарной службы", - говорится в пресс-релизе.

Сделанная Гашимли в ходе медицинского обследования электрокардиограмма показала, что причин для беспокойства о его здоровье нет. Также выяснилось, что в период содержания под стражей он более 20 раз встречался со своими адвокатами, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, подчеркивается в сообщении, "выяснилось, что Парвиз Гашимли не объявлял голодовку в изоляторе и ежедневно принимал пищу".

После встречи Сулейманова обсудила итоги посещения и поднятые Парвизом Гашимли вопросы с министром национальной безопасности, начальником главного следственного управления МНБ, а также с главой СИЗО. "Некоторые проблемы были решены", - говорится в заключение пресс-релиза аппарата уполномоченного по правам человека. При этом в документе не уточняется, о решении каких проблем идет речь.

Адвокаты: сообщение аппарата уполномоченного по правам человека не соответствует действительности

Гашимли опроверг сообщение аппарата уполномоченного по правам человека, заявил корреспонденту "Кавказского узла" посетивший 27 ноября журналиста в СИЗО его адвокат Ялчин Иманов. "Парвиз сказал, что он в течение двух дней проводил голодовку и остановил ее после определенных обещаний Эльмиры Сулеймановой. Встреча с омбудсменом была лишь одним из требований голодовки Парвиза. Однако другие требования - перевод в СИЗО Пенитенциарной службы, встречи и телефонные разговоры с родными, ускорение следственных действий, доставка адресатам жалоб, отправляемых Гашимли из СИЗО, создание условий для конфиденциальных встреч с адвокатами - остаются нерешенными", - сказал Ялчин Иманов.

По его словам, условия содержания Гашимли "по-прежнему остаются тяжелыми". "Он остается в одиночной непроветриваемой камере. Тяжелое морально-психологическое состояние способствует ухудшению общего состояния здоровья. Больше всего беспокоит, что врачи не регистрируют ухудшение его здоровья, случаи потери им сознания. Парвизу не дают периодическую прессу, кроме государственных газет", - сообщил адвокат.

Ялчин Иманов единственным достижением посещения Гашимли омбудсменом назвал то, что перед визитом в его камере круглосуточно включенная лампа с большой мощностью была заменена на менее мощную лампу.

Изменений в условиях содержания Гашимли после посещения Сулеймановой нет, констатировал другой адвокат журналиста Эльчин Садыгов. "Я был у Парвиза уже после того, как его посетила омбудсмен Эльмира Сулейманова. Никаких изменений в сторону улучшения нет. В очередной раз после встречи с Парвизом сотрудники СИЗО изъяли у меня сделанные в ходе беседы записи. Более того, свыше полутора часов меня задержали в СИЗО и уже после завершения рабочего дня выпустили", - рассказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, ранее отец журналиста Кямран Гашимли заявил, что в СИЗО МНБ на его сына оказывается давление с целью дачи показаний против лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. Парвиз Гашимли является также членом Верховного меджлиса ПНФА. Помимо того, он возглавляет НПО "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

После заявления адвокатов о начале голодовки представитель центра общественных связей МНБ не подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Гашимли проводит акцию, сославшись на отсутствие у него такой информации, и опроверг утверждения о нарушении прав Гашимли и политических мотивах его уголовного преследования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей