11 декабря 2013, 18:12

В Волгограде коммунисты заявили о необходимости сбора подписей о недоверии губернатору

В Волгограде фракция КПРФ облдумы намерена начать сбор подписей под постановлением о недоверии губернатору Боженову для последующего внесения его в повестку заседания областного парламента 19 декабря, заявил руководитель фракции Николай Паршин. В свою очередь политологи и эксперты сомневаются в возможной отставке Сергея Боженова с поста губернатора области.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января 2012 года президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Боженова на пост губернатора Волгоградской области. 2 февраля 2012 года депутаты Волгоградской областной думы на внеочередном заседании утвердили его кандидатуру. Однако представители парламентской фракции КПРФ, бойкотировали заседание заксобрания.

По данным газеты "Известия", депутаты Волгоградской областной думы на прошлой неделе предприняли попытку выразить недоверие губернатору Сергею Боженову. 5 декабря депутат облдумы от "Единой России" Андрей Попков заявил о критической ситуации в области, вызванной невыполнением указов президента, а также "несправедливой приватизацией ГУПов".

В октябре Сергей Боженов возглавил антирейтинг губернаторов промышленных регионов 2013 года, составленный по итогам исследования Центра политической информации. К 1 октября коммунисты, по их словам, собрали 11 тысяч подписей в поддержку отставки губернатора региона.

"Депутаты проголосовали 5 декабря за внесение вопроса о недоверии губернатору. Но по странному стечению обстоятельств вопрос исчез из повестки дня. Когда обсуждали повестку, говорили о том, что любой человек может внести вопрос с голоса, что и было сделано. Возражений сразу не последовало", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин

По его словам, коммунисты намерены начать сбор подписей депутатов в поддержку инициативы о недоверии губернатору. Вопрос будет вноситься коммунистами в повестку заседания думы на очередном заседании 19 декабря, отметил Паршин.

"Я полностью поддерживаю инициативу, - сказал Николай Паршин. – В регионе полный развал экономики, социальной сферы и полная бесперспективность. Это депрессивный регион, из которого уходят предприниматели, закрываются предприятия и не развивается сельское хозяйство. У нас регион с устойчивым недоразвитием".

"В области приватизируются успешно работающие и приносящие доходы в бюджет муниципальные предприятия"

"В Волгоградской области не выполняют майский указ президента о повышении зарплаты бюджетникам. С одной стороны власти рапортуют о повышении, с другой – происходит реальный саботаж инициативы президента. Некоторым категориям бюджетников зарплаты повысили, но реально люди получают меньше, чем раньше, поскольку у них отбирают различные надбавки", - заявил депутат Волгоградской областной думы, член регионального политсовета "Единой России" Андрей Попков.

По словам Попкова, "в регионе успешно работающие и приносящие доход в бюджет ГУПы уйдут с молотка".

"ГУП "Волгофарм" - успешно работающее предприятие, которое приносит в бюджет региона сотни миллионов рублей, - пояснил он. – Само предприятие стоит несколько миллиардов. Это сеть социальных аптек по всей области, где продают лекарства с минимальной наценкой. Дума успешно проголосовала за его приватизацию. Это значит, что предприятие уйдет с молотка".

По словам депутата, "на приватизацию также выставлено ГУП "Заря" - современное тепличное хозяйство, которое также успешно работает и приносит прибыль в бюджет".

"Приватизируют также "Вокзал-авто" - это сеть автовокзалов по всей Волгоградской области с помещениями, инфраструктурой, землей. Вот где надо, не напрягаясь, зарабатывать деньги в дефицитный бюджет Волгоградской области. Есть целый список предприятий, которые представляют существенную ценность для региона, а уйдут с молотка", - отметил он.

Напомним, что депутаты Волгоградской областной думы не смогли 14 ноября принять в первом чтении проект главного финансового документа региона. Одним из главных вопросов была приватизация пакетов акций хозяйственных обществ, которую предлагали региональные чиновники для финансирования дефицита бюджета. Депутаты для решения спорных вопросов создали группу под руководством первого вице-спикера Виталия Лихачева. По словам Лихачева, рабочая группа приняла решение рекомендовать правительству Волгоградской области внести поправки ко второму чтению закона об областном бюджете, предусматривающем приватизацию ГУП "Волгофарм", в результате которой в собственности Волгоградской области останется не менее чем 25% плюс одна акция данного хозяйствующего объекта.

Как сообщил Андрей Попков, на заседании областной думы 5 декабря он внес в повестку дня вопрос о недоверии губернатору. "Дума проголосовала за включение вопроса, - сказал Попков. – И это зафиксировали все камеры аудио- и видеофиксации. По постановлениям было пакетное голосование, депутаты проголосовали единогласно, там было и мое предложение. Но решение думы было замылено. Это большой скандал, такого в думе еще не было"

"Для внесения в повестку вопроса о недоверии губернатору необходимо 13 голосов депутатов"

"Вопрос о недоверии губернатору должен быть внесен в повестку одной третью голосов от установленного числа депутатов", - заявил на заседании областной думы 5 декабря спикер Владимир Ефимов.

По его словам, "решение о недоверии губернатору принимается не менее чем двумя третями от установленного числа депутатов".

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Александр Потапов отказался прокомментировать свое отношение к инициативе депутата Попкова, но заявил о нарушениях регламента при ее внесении. "У депутата есть право внести такой вопрос, - пояснил он. – Но вопрос не был должным образом подготовлен и был внесен с голоса. Для его внесения в повестку дня под постановлением должно быть 13 подписей депутатов. Кроме того, был нарушен регламент прохождения документа – вопрос не прошел профильный комитет, не были получены необходимые заключения. Инициатива Попкова родилась спонтанно, и у него еще есть время поработать над ней".

"Руководитель фракции "Единая Россия" в облдуме Виталий Лихачев находится в округе и прокомментирует ситуацию, если выйдет на связь", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его помощница.

Шеин: на возможность увольнения Боженова указывает заявление спортсменки Елены Исинбаевой

На возможность увольнения Боженова указывает заявление спортсменки Елены Исинбаевой на встрече с президентом России Владимиром Путиным, где она "заявила об отсутствии в области условий для развития спорта", считает депутат Астраханской областной думы, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Такие вопросы ни с того, ни с сего не рождаются. Исинбаева не тот человек, кто будет импровизировать и задавать вопросы вне продуманной политики", - уверен он.

Еще одним возможным показателем ближайшего увольнения Боженова, по мнению Шеина, является включение в повестку рассмотрения Волгоградской думы заявления о "предложении недоверия" действующему губернатору.

"Палата совершенно неожиданно включила вопрос в повестку дня. Безусловно, это знаково, это сигнал. Я вполне предполагаю предстоящую отставку "ахиллесовой пяты" Боженова, являющегося разменной пешкой в рамках аппаратной борьбы", - заявил Шеин.

Шеин также напомнил об "истории "с итальянской поездкой" и "о так и не назначенной спикером Волгоградского парламента Шабановой".

"В первом случае история вылилась в громкий скандал, освещенный на центральном телевидении. Во втором, была вынуждена вмешаться администрация президента и заблокировать выдвижение Шабановой в парламент", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

Серенко: информация об отставке – банальная провокация

Информация об отставке – "банальная провокация, не имеющая под собой доверительного источника, грубая ложь, придуманная ради мести из Волгоградской области", уверен политолог Андрей Серенко.

"Не инсайд. Сегодня основная цель – это столкнуть лбами и спровоцировать войну между Боженовым и главой Следственного комитета Волгоградской области Михаилом Музраевым. Чистой воды медийная провокация. Данный вывод следует после анализа построения текста, попытка противопоставить Боженова Музраеву, обозначив последнего чуть ли ни в качестве преемника губернатора", - заявил Серенко.

По его мнению, результатом информационной провокации должно быть продвижение третьей силы.

"Это группа людей, сформированных еще при бывшем губернаторе Николае Максюте, возглавлявшим область с 1997 по 2010 год. Им не нужен ни Музраев, ни Боженов. Люди занимают разные посты, в том числе высокопоставленные в федеральных структурах власти, и пытаются вернуться к власти", - уверен Серенко.

Однако, по мнению политолога, "эта затея мертвая, поскольку решение принимается не группой товарищей в Волгограде, а в Кремле". "И уж точно поставки своего человека невозможно добиться с помощью медийных провокаций. Два месяца назад "Известия" уже публиковали материал, что готовятся отставки восьми губернаторов! Источник президента опроверг, смеялся", - закончил Серенко.

Калачев: отставка Боженова на настоящий момент усугубит ситуацию

"Когда меня спросили о возможности отставки Боженова в самое ближайшее время, я в таком развитии событий усомнился. Все-таки укрепление его позиций за последнее время произошло, перезагрузка местной власти в Волгограде и Волжском состоялась. Боженова убрать, конечно, не сложно, но приход кого угодно, любого политика любого веса по большому счету ничего не изменит в политической жизни региона. Постоянные элитарные конфликты это специфика этого субъекта", - написал на своей странице в Фейсбуке политолог Константин Калачев.

"Поставить на пост Музраева? Каждый хорош на своем месте. Такое фантастическое назначение тишины не гарантирует, и уж точно не гарантирует процветания. К тому же при всей нелюбви некоторых к Боженову, его скоропостижная замена на настоящий момент усугубит ситуацию в этом не самом спокойном регионе. Может просто надо чуть больше времени? Дать ему время до сентября 2014 года, а там посмотреть - как раз в такой перспективе будут видны результаты в экономике, если они будут, да и результаты выборов в областную думу тоже показатель. В общем, я не кровожадный. Слухи об отставке Боженова появились не в первый раз. Может, пронесет. Но, если так, все, что у него есть для демонстрации самости, это 9-10 месяцев. Максимум", - уверен он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями главы Следственного комитета Волгоградской области Михаила Музраева или его представителей.

В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области отказались комментировать предположения об отставке Боженова. "Комментировать можно факт или решение, а не предположения", - сказала представитель пресс-службы губернатора и правительства региона.

Напомним, что ранее эксперты и политологи отмечали, что губернатор Волгоградской области может уйти в отставку из-за потери контроля над регионом.

Автор: Татьяна Филимонова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей